Присоединяйтесь к нам

Hi-Tech

Россия построит первую в мире плавучую АЭС к 2016 году

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Россия уже оклемалась после неудачного взлета ракеты «Протон-М» и готова сообщить более хорошую новость. Похоже, что работы над проектом первой в мире плавучей атомной электростанцией (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» практически завершены. Несколько источников сообщают, что объект будет введен в эксплуатацию уже в 2016 году.

Главным предназначением ПАТЭС является производство электроэнергии для крупных промышленных предприятий, портовых городов, а также газовых и нефтяных платформ, расположенных в открытом море или океане.

Стоит отметить, что ПАТЭС соответствует всем необходимым требованиям стандартов безопасности, поэтому ядерные реакторы являются неуязвимыми для цунами и не боятся столкновений с другими судами или сушей. Более того, ядерные реакторы отвечают всем жестким требованиям стандартов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), поэтому никаких вредных и опасных веществ в окружающую среду в процессе эксплуатации не поступит.

ПАТЭС «Академик Ломоносов» оснащена двумя модифицированными двигателями KLT-40, способными вырабатывать достаточное количество электроэнергии, чтобы полностью удовлетворить потребности города с населением 200 000 человек.

Плавучие атомные электростанции можно также использовать в качестве опреснительных станций, которые могут вырабатывать 240 тысяч кубометров пресной воды ежедневно. ПАТЭС имеют очень большой потенциал, но им еще предстоит пройти огромное количество тестов на безопасность, ведь никому не нужна экологическая катастрофа в середине океана.

В настоящее время интерес к проекту проявили уже 15 стран, включая Китай, Аргентину, Индонезию и Малайзию.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *