Присоединяйтесь к нам

Hi-Tech

Человекоподобный робот Atlas: DARPA показала будущее робототехники

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Агентство по передовым оборонным научно-исследовательским проектам США (DARPA) в настоящее время официально представило человекоподобного робота, который получил название Atlas. К сожалению или к счастью, это пока не Терминатор, но разработка намекает, что его выход состоится уже очень скоро.

Робот ростом 190 сантиметров и весом 136 килограмм создан компанией Boston Dynamics и предназначен для участия в конкурсе DARPA Virtual Robotics Challenge с призовым фондом 2 миллиона долларов. По словам DARPA, робот Atlas является «одним из самых перспективных роботов, которые были созданы в последнее время». Он отлично ориентируется в пространстве и имеет 28 гидравлических суставов, множество сенсоров и передовую систему управления. Стоит отметить, что Atlas не является первым проектом Boston Dynamics.

Компания Boston Dynamics ранее получила всемирное признание благодаря таким роботам как Petman и AlphaDog. Примечательно, но они оба были созданы для DARPA.

В отличие от Petman и AlphaDog, которые были предназначены для исполнения исключительно военных миссий, Atlas в разработку получат несколько счастливых мирных жителей, которые смогут запрограммировать новинку по-своему вкусу.

В рамках программы DARPA Virtual Robotics Challenge, которая была запущена в октябре прошлого года, команды ученых из различных университетов по всему миру получат в свое распоряжение Atlas, чтобы подготовить его к финальному этапу конкурса. Модифицированным и запрограммированным роботам предстоит показать себя в спасательных операциях после техногенных или природных катастроф. К примеру, ликвидация последствий после цунами и взрыва АЭС, как это случилось в 2011 году в Японии.

В настоящее время DARPA приняло заявки на участие от шести команд из разных уголков мира. Две из них выдвинуты Лабораторией реактивного движения (JPL) и известной школой робототехники Университета Карнеги-Меллон. Стоит отметить, что каждой команде предстоит модифицировать конструкцию Atlas по-своему. Другим семи командам предстоит задача запрограммировать робота, используя собственное программное обеспечение.

Команды уже имели возможность протестировать программное обеспечение на смоделированной компьютером версии робота Atlas. Теперь им предстоит заставить реальные образцы работать точно так же.

Первый этап физических испытаний запланирован на декабрь текущего года.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *