Присоединяйтесь к нам

Hi-Tech

Поставки компьютеров продолжают снижаться

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Подошел к концу второй квартал 2013 года. Крупные исследовательские агентства продолжают следить за постепенно увядающим рынком персональных компьютеров. Gartner и IDC представили отчеты по поставкам ПК во втором квартале этого года.

Согласно данным обеих компаний, поставки компьютеров за последние три месяца снизились на 11 %. Основное внимание было уделено Китаю и Европе, а также тем регионам, где интерес к планшетам начал превосходить интерес к недорогим персональным компьютерам.

Массовый переход на ультрабуки организованный Intel, если и спасает ситуацию, то далеко не у всех. Однако все может измениться после появления компьютеров с процессорами семейства Haswell, которые установлены в новом поколении MacBook Air. Тем не менее рост интереса к компьютерам может сдерживаться планшетами, упор на который сделали многие вендоры.

Переход на ультрабуки ощутимо сказался на Dell, HP и Lenovo, продажи компьютеров которых значительно выросли по сравнению с предыдущими отчетными периодами. Так, например, во втором квартале этого года поставки компьютеров Lenovo скакнули аж на 20 % по сравнению с данными за второй квартал 2012 года.

Продажи Mac также снизились за этот год, правда, всего на полпроцента. Тем не менее Apple, несмотря на обычно стабильное положение на компьютерном рынке испытывает сложности с продажами своих компьютеров. Не трудно предположить, что сложности эти вызваны растущим спросом на другие продукты компании — iPhone и iPad.

До конца этого года ситуация вновь может измениться, так как на этот период запланирован релиз новых версий самых популярных стационарных операционных систем. Сначала Microsoft представит исправленную версию Windows 8 с пуском и другими прелестями, а затем Apple порадует нас с вами девятой версией OS X под названием Mavericks.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *