Присоединяйтесь к нам

Hi-Tech

Роботы-змеи начинают выполнять функции инспекторов объектов атомной энергетики

Опубликовано

Фото к новости

За все время развития области робототехники мы неоднократно слышали о разработанных роботах-змеях. Но, несмотря на самые широкие возможности применения таких роботов в различных областях, немногим из них удалось «выскользнуть» за пределы научно-исследовательских лабораторий. Одним из таких роботов-змей, которым было найдено практическое применение, стал робот, разработанный в Лаборатории биоробототехники университета Карнеги-Мелоун. Этот робот, имеющий модульную конструкцию, выступил в роли инспектора, проверяющего состояние узлов и конструкций неработающей ядерной электростанции.

Австрийская атомная электростанция Zwentendorf является прекрасной испытательной площадкой для роботов и других подобных технологий. Станция была построена в 1970-х годах, но ни разу так и не была включена. Таким образом, в помещениях станции отсутствуют источники радиации, токсичные элементы и другие вещи, вызывающие опасение. Но конструкции станции, переплетенные трубами различного диаметра, так и остались нетронутыми, предоставляя возможность исследователям провести всесторонние испытания своих роботов-змей.

Следует заметить, что с момента аварии на японской атомной станции Фукусима, был разработан ряд роботов, которые должны были оказать помощь в диагностике повреждений и ликвидации последствий аварии. Однако, компоненты ядерных станций опутаны многими километрами трубопроводов различного диаметра, осмотреть которые изнутри с помощью разработанных роботов не предоставляется возможным. С этим делом может помочь только робот-змея, который способен передвигаться внутри труб, с минимальным диаметром в 15 сантиметров, имеет светодиодные источники света и высококачественные камеры. Робот передвигается внутри трубы, вращаясь как штопор, а программное обеспечение в режиме реального времени удерживает картинку с камеры робота в одном заданном положении.

«Наш робот может двигаться в таких местах, куда не могут проникнуть люди и другие роботы, особенно важно это для тех частей атомных станций, которые загрязнены радиацией» — объясняет Хоуи Чозет (Howie Choset), профессор робототехники, — «Робот может подниматься или опускаться по вертикальным трубам, двигаться в трубах с многократными изгибами и многое другое, чего нельзя добиться с помощью бороскопа, гибкой трубы с камерой на конце, которую заталкивают внутрь труб».

Новый робот-змея имеет диаметр всего в 5 сантиметров, длина его тела, состоящего из 16 секций, составляет 97 сантиметров. Подвижные сочленения секций позволяют роботу не только двигаться как змее, но и оборачиваться вокруг цилиндрических объектов, осуществляя подъем или спуск. Единственная проблема заключается в необходимости использования электрического кабеля, по которому роботу подается энергия и передаются сигналы управления. Проводя испытания, исследователи использовали кабель, длиной 18 метров, но силы робота вполне достаточно для того, чтобы протащить кабель и на большее расстояние.

До испытаний на ядерной станции робот-змея принимал участие в тренировочных поисково-спасательных операциях, где он зарекомендовал себя с наилучшей стороны. В ближайшем будущем исследователи собираются сделать конструкцию робота водонепроницаемой и устойчивой к агрессивным средам, что позволит роботу плавать в воде и работать в условиях функционирующих ядерных электростанций, в самых их опасных зонах.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход

Прокомментировать