Присоединяйтесь к нам

Hi-Tech

Ученые из Казани создали хирургического робота

AllDay News

Опубликовано

Ученые из Казани создали хирургического робота

Фото к новости

Казанские ученые создали робота-пациента, который предназначен для обучения ведения как минимум 50 разных видов операций, включая достаточно сложные. На текущий момент новое устройство подвержено тестированию в одном медицинском центре Америки.

Новая разработка обладает всеми системами жизнеобеспечения, которые соответствуют органам живого человека. Как утверждают ученые, у него можно зафиксировать давление, пульс и снять ЭКГ. Кроме того благодаря роботу можно досконально изучить работу легких, а также реакцию организма на введение лекарств. Именно благодаря данной разработке обучение медиков приближено к работе в настоящих условиях. В тот момент, когда хирург будет удалять на роботе какой-нибудь орган, у него появится ощущение, словно он касается человеческого организма. Система обратной связи позволяет держать под контролем операбельный процесс у «больного».

Новый робот-пациент обошелся европейцам в десять миллионов рублей, однако российская версия получилась существенно дешевле. Со слов руководителя проекта, Ленары Валеевы, на данный момент робот аналогов не имеет. При помощи робота можно репетировать операции поэтапно. Более того операцию могут проводить сразу несколько человек, в то время как в зарубежных виртуальных операционных, оперировать может только один человек.

Разработчиками проекта являются выпускники Казанского государственного университета. На данный момент казанские исследователи вместе с коллегами из Америки вдут переговоры о создании Инжинирингового центра в «Сколково».

В наше время специалисты разных стран активно работают над созданием современных медицинских роботов. Буквально четыре года назад в Японии был создан хирургический робот управляемый дистанционно. Робот обладает способностью сообщать врачу сведения о том, что хирурги «чувствуют на ощупь», кроме того он позволяет произвести ощупывание опухоли, которая находится в изучаемой части организма.

По материалам:  glob-news.ru

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *