Присоединяйтесь к нам

Hi-Tech

Обзор игры Wolfenstein: The New Order – новый облик легендарного шутера

AllDay News

Опубликовано

Новая игра в серии Wolfenstein появилась на прилавках магазинов 20 мая 2014 года и уже успела завоевать любовь сотен тысяч игроков по всему миру. Чем же игра порадовала геймеров и игровых критиков? Давайте попытаемся разобраться вместе.

История серии

Не каждый современный любитель видеоигр знает, что серия Wolfenstein на сегодняшний день насчитывает целых девять игр. Первая игра, которая называлась Castle Wolfenstein появилась на свет в 1981 году и относилась к уникальному жанру стелс-экшен — по сути, именно благодаря ей этот жанр и возник. События игры разворачиваются во время Второй мировой войны. Безымянный главный герой игры проникает в нацистскую крепость под названием Wolfenstein. Он должен организовать ряд диверсий в тылу врага и помешать нацистам осуществить их коварные планы.

Игру эту разработала студия Muse Software. Выполнена она была в изометрической 2D-графике, где игроку необходимо было пробираться мимо охранников незамеченным, в случае необходимости убивая некоторых из них. Основной же целью игрового процесса был сбор секретных планов нацистов и эвакуация из замка в безопасное место. Игра вышла для платформ Apple II, Amiga, DOS, Atari и Commodore 64, и пользовалась относительно неплохой популярностью.

В 1984 году, спустя три года после выхода оригинала, появилось продолжение игры — Beoyond Castle Wolfenstein. Визуально игра практически не отличалась от первой части, разве что изображения солдат теперь были проработаны чуть более качественно для лучшей узнаваемости. Сюжет игры на этот раз основывался на так называемой операции «Валькирия», в ходе которой было совершено покушение на жизнь Адольфа Гитлера в 1941 году. Игроку предстоит проникнуть в нацистский бункер и заложить бомбу в кабинете фюрера. В гейм-плей были введены такие важные новшества, как двери между помещениями, шкафы с оружием и боеприпасами, и система пропусков, которая позволяла беспрепятственно передвигаться по вражеской территории при наличии необходимых документов.

После выхода второй игры серии, новой информации о ней не было до начала 90-х. В 1991 году на свет появилась та самая культовая Wolfenstein 3D, в которую наверняка играл каждый человек, кто хотя бы чуть-чуть интересуется видеоиграми. Разработала игру студия id Software, а издателем выступила компания Apogee Software. Права на использование названия Wolfenstein пришлось выкупить у студии Muse Software, хотя изначально игра должна была называться совсем не так. Перебрав десятки разных названий, разработчики пришли к выводу, что Wolfenstein 3D идеально подходит для их проекта, после чего и была заключена сделка с руководством студии Muse.

Игра эта стала родоначальником жанра шутеров от первого лица и со временем приобрела культовый статус. В основе ее сюжета приключения солдата Уильяма «Би Джея» Бласковича, который пытается сбежать из замка Вульфенштейн, попутно свергая нацистский режим. Замок представляет собой огромный лабиринт с множеством секретных помещений, в которых спрятано мощное оружие и игровые бонусы. В конце игры главный герой должен был сразиться с Гитлером, управляющим гигантским боевым роботом.

Изначально разработчики планировали ввести в игру стелс-элементы из первых двух частей серии, но позднее отказались от этой идеи, посчитав, что игра станет слишком сложной и скучной. Разумеется, Wolfenstein 3D не является самым первым шутером от первого лица, но именно благодаря этой игре данный жанр обрел бешеную популярность в те годы. С годами игра была портирована на бесчисленное количество платформ. Сегодня вы можете поиграть в Wolfenstein 3D практически на чем угодно, начиная со своего компьютера и заканчивая любимым смартфоном.

С 1991 года было выпущено еще несколько игр серии, например, приквел Wolfenstein 3D под названием Spear of Destiny (1992), в котором Би Джею Бласковичу предстоит вернуть копье судьбы, похищенное нацистами из Версальского музея. В 2001 году вышла игра Return to Castle Wolfenstein. В ней Бласкович противостоял фашистским специалистам по оккультным наукам, которые с помощью магических ритуалов пробудили древнее зло. Wolfenstein: Enemy Territory (2003) стала многопользовательской игрой на движке Quake 3 – id Tech 3. В 2008 году для мобильной платформы Java ME iOS вышла игра Wolfenstein RPG, позднее портированная под iOS с обновленной графикой. Эту игру от остальных отличало наличие элементов, присущих жанру RPG, например прокачка персонажа, собирательство золота и наличие различных мини-игр.

В 2009 году вышло продолжение Return to Castle Wolfenstein, которое называлось просто Wolfenstein, что немного запутало многих любителей серии. Игра использовала графический движок id Tech 4, на котором разрабатывались такие игры, как Doom 3, Prey и Quake 4. В игре агенту Бласковичу вновь противостоят потусторонние демонические существа, ожившие стараниями нацистов. Визуальную эволюцию серии вы сможете увидеть в видеоролике чуть ниже, он наглядно демонстрирует то, как изменились игры серии за последние 33 года.

Новый мир, старый персонаж

Wolfentein: The New Order – игра, созданная в стенах шведской студии MachineGames и изданная Bethesda Softworks для PC, PS3, PS4, Xbox 360 и Xbox One. Разработка игры началась в 2010 году, именно тогда студия id Software передала права на франшизу шведам. Нужно отметить тот факт, что шведские разработчики не ударили в грязь лицом и продемонстрировали огромное уважение к оригинальным играм серии, выражающееся в тщательной проработке игрового мира, а также в многочисленных деталях, которые делают атмосферу игры незабываемой.

В Wolfentein: The New Order вам вновь предстоит очутиться в шкуре бывалого вояки Би Джея Бласковича. В первой главе герой штурмует замок немецкого генерала, прозванного в народе Черепом за его неописуемую жестокость. Военная операция идет не по плану, Бласкович получает серьезную черепно-мозговую травму и впадает в кому. Кома его длится 14 лет, а когда герой войны приходит в себя – на дворе 1960 год, а миром безраздельно правят фашисты.

Обязательно понимать, что действия игры разворачиваются в условиях так называемой «альтернативной истории», то есть в мире, где Вторая мировая война закончилась в пользу Германии. Случилось это не на пустом месте: в 1943 году немецкие ученые обнаруживают тайник с артефактами древнего еврейского ордена Даат Йишуд, благодаря которым выводят свою науку и военную мощь на совершенно новый качественный уровень. Нацисты создали искусственный интеллект, научились строить роботов, разработали стелс-технологию и многое, многое другое.

В 1945 году Германия захватывает Москву и продвигается далее вглубь СССР. После битвы под Ижевском в 1946 году СССР сдается немцам, а Иосиф Сталин считается пропавшим без вести. В 1948 году Германия одерживает верх над Китаем и Японией. В этом же году немцы сбрасывают атомную бомбу на США, чем не оставляют американскому правительству другого выбора, кроме как сдаться. В 1951 году немецкий астронавт Ганс Армштарк становится первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Германия начинает строить на Луне свою колонию. Британская группа The Beatles оперативно переименовалась в Die Kafer («жуки» — нем.) и овладела немецким языком, в игре можно даже услышать их композиции и увидеть обложку популярного альбома Das Blaue U-Boot («Синяя подводная лодка» — нем.). Теперь, надеюсь, вы можете представить себе мир, которым правят нацисты.

Уильяму Бласковичу, оказавшемуся в новом для него мире, предстоит пройти через серьезные испытания: вытащить своих старых боевых товарищей из военной тюрьмы, захватить лабораторию нацистов, спуститься на дно океана на немецкой подводной лодке, пройти все ужасы концлагеря и даже побывать на лунной военной базе. Сюжет подается так, что скучать вам попросту не придется. Игра изобилует интересными моментами, отличным юмором, яркими персонажами и даже драматической любовной линией между главным героем и медсестрой, которая ухаживала за ним, пока он пребывал в коме.

Играть в The New Order по-настоящему интересно. И это говорю вам я, человек, который в принципе не очень любит жанр шутеров от первого лица. Если даже меня, человека от шутеров далекого, игра зацепила настолько, что я на одном дыхании прошел ее от начала и до самого конца — значит это произведение действительно достойно всяческих похвал. Кроме прохождения основной сюжетной линии, по ходу игры вы сможете заниматься поиском и прочтением различных архивных записей, из которых складывается общая картина событий, произошедших в мире за последние 14 лет, а также искать различные артефакты, украденные нацистами предметы искусства, аудиодневники и прочие интересные бонусы. Это понравится тем, кто любит погружаться в игру на все 100% и исследовать каждый ее уголок.

Игровой процесс

Каким может быть игровой процесс шутера? Вам нужно стрелять и побеждать орды противников, которые жаждут вашей смерти. В этом плане новый Wolfenstein следует сложившимся традициям. Тем не менее игра разнообразит стрельбу различными необычными ситуациями. Вам придется перепрыгивать с одного самолета на другой в тысячах метров над землей, придется взорвать мост, надев скафандр, бродить по поверхности Луны, исследовать убежище древнего ордена, выполнять разные поручения боевых товарищей и коллег по несчастью, решать головоломки, собирать коды «Энигма», разбросанные по всей игре и так далее. Вам всегда будет чем себя развлечь, именно этим игра и цепляет в первую очередь.

В игре также появилась система перков, то есть особых умений, благодаря которым ваш персонаж становится еще более профессиональной машиной для убийств. Каждое умение вы получите, выполнив особое задание. Например, убив пятерых нацистов при помощи метательных ножей, вы получите возможность носить с собой дополнительный метательный нож сверх нормы. И так практически с каждым оружием и навыком в игре.

Вы можете пройти игру в стиле стелс, бесшумно подкрадываясь к врагам со спины и разыскивая безопасные обходные пути, а можете избрать тактику лобовой атаки и нестись напролом, уничтожая всех, кто встанет на вашем пути. Что выбрать – вы решаете сами, исходя из своих игровых предпочтений.

Враги, с которыми вам предстоит столкнуться во время прохождения игры, включают в себя нацистских солдат и офицеров, тяжелых бронированных джаггернаутов, вооруженных крупнокалиберными пулеметами, металлических четвероногих роботов модели Panzerhund, боевых мехов размером с 10-этажное здание и многих других невероятных существ и механизмов. Искусственный интеллект противников не блещет особыми изысками и представляет собой обычный такой AI, встречающийся в большей части современных видеоигр. С другой стороны, лично мне расстреливать нацистов еще никогда не было так весело и увлекательно. Так что может быть оно и к лучшему, что они не особенно умные.

Оружие, доступное в игре, также представляет собой стандартный набор для истребления фашизма, присущий этой серии игр. У вас есть возможность стрелять сразу с двух рук, можно воспользоваться пистолетом с глушителем или плазменным резаком, подзаряжающимся от специальных розеток. Резаком этим вы сможете разрезать металлические цепи и тонкие металлические переборки, что очень пригодится вам в ходе выполнения боевых заданий.

Игровые уровни перемежаются отдыхом на базе повстанцев, где вы ближе знакомитесь с остальными персонажами, выполняете несложные задания и готовитесь к следующей боевой миссии. Персонажи, к слову, довольно интересные, и каждый из них наделен неповторимой индивидуальностью и по-своему харизматичен. Актерской игре виртуальных героев хочется по Станиславскому сказать: «Верю!». Капитан Бласкович настолько крут, что оставляет далеко позади таких персонажей, как Джек Бауэр из сериала «24» и Джон МакКлейн из «Крепкого орешка». Он лихо крошит супостатов в капусту, допрашивает немецких офицеров при помощи бензопилы и с легкостью расправляется с армией роботов Третьего рейха.

Визуальная составляющая и звук

Игра выглядит довольно привлекательно, но на фоне некоторых проектов для консолей нового поколения все это уже не так впечатляет. Движок id Tech 5, лежащий в основе The New Order, использует гигантские текстуры с разрешением 128 000 x 128 000 пикселей, благодаря чему поверхности в игре выглядят натуралистично, а не состоят из многочисленных склеек. Но у технологии MegaTexture есть и недостатки – это огромный размер дистрибутива игры. Версия для ПК имеет размер 44 ГБ, а для игровой консоли Xbox 360 игра вышла аж на 4 дисках. Разработчики даже отшутились во время интервью, что пиратам придется несладко, распространяя такую огромную игру в интернете. Тем не менее в первые же дни после выхода игры в продажу она была скачана с торрент-трекеров более 100 000 раз.

Эффекты в игре замечательные, тени от объектов мягкие (еще одна заслуга id Tech 5), персонажи высокодетализированные, а все это в совокупности выглядит просто замечательно. Но, разумеется, насладиться самой красивой версией игры смогут лишь обладатели топовых ПК и консолей нового поколения Xbox One и PlayStation 4. На приставках же прошлого поколения игра выглядит весьма посредственно. Разумеется, шероховатости и несовершенства графики имеют место быть на всех платформах, но на это во время ураганного веселья попросту не обращаешь никакого внимания.

Аудиосоставляющая в игре великолепна. Все здесь чудесно: от фоновых звуков до озвучки персонажей. Музыка, о которой я уже писал выше, также радует. Большая часть песен, которые вы услышите в игре, исполняются на немецком языке. Можно услышать известные англоязычные композиции вроде House of Rising Sun в немецкой интерпретации.

Подводим итоги

Wolfenstein: The New Order порадует не только любителей шутеров от первого лица, но и просто ценителей разудалых экшенов, в которых заоблачная крутизна главного персонажа лишь подчеркивает происходящие на экране безумства. Игра задорна, увлекательна и разнообразна от начала до самого конца. Вам не придется скучать ни минуты, и это огромный плюс в случае с современными видеоиграми.

Плюсы

  • Увлекательный сюжет
  • Отлично проработанный игровой мир
  • Яркие, запоминающиеся персонажи с хорошим чувством юмора
  • Великолепная экшен-составляющая
  • Отличная работа художников и аниматоров
  • Огромное количество игровых секретов и бонусов
  • Замечательная музыка, включающая известные композиции

Минусы

  • Недостаточно продвинутый AI врагов
  • Довольно противоречивая концовка
  • Графика все же могла бы быть и получше
  • Наличие несущественных, но бросающихся в глаза багов

Моя личная оценка игре: 8 из 10.

Игру смело можно рекомендовать всем своим друзьям, причем даже тем, кто от видеоигр достаточно далек. Вне всяких сомнений, они смогут получить от нее немало удовольствия. В конце концов спасать мир от гнета фашизма еще никогда не было так весело! Выражаю отдельную благодарность компании 1С-СофтКлаб за предоставленную для обзора копию игры.

По материалам:  hi-news.ru

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *