Присоединяйтесь к нам

Hi-Tech

Роботы будущего: смотритель 30 000 лабораторных мышей

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

В Японии разработали робота, который будет смотреть за лабораторными животными. Машина предназначена для использования фармацевтическими компаниями и научно-исследовательскими институтами, которые содержат в своих лабораториях от 10 000 до 30 000 подопытных мышей или крыс. Разработка принадлежит компаниям Nikkyo Technos и Yaskawa Electric.

Основной проблемой разведения животных является риск передачи инфекции от человека животному. В случае заражения приходится избавляться от инфицированных животных и набирать новых. Этого нельзя допускать. Использование роботов в изолированном помещении может предотвратить передачу инфекций от животных людям и наоборот.

Шестиосевой многозвенный робот повторяет движения человека. Машина способна менять посуду для кормления, докладывать корм и менять воду. К сожалению, нынешняя версия не учитывает, сколько еды остается в кормушке. Но в следующей модели робота этот момент будет доработан — робота оснастят камерой, которая будет следить за остатками пищи. Это позволит подавать нужное количество корма.

Мыши очень активные животные, поэтому робот работает осторожно. Он выполняет около 80 процентов работы, связанной с содержанием лабораторных животных. Наша цель состоит в том, чтобы автоматизировать тяжелую, грязную и опасную работу.

Более того, робот может работать в паре с другим роботом, который переносит клетки со стеллажей на рабочее место, а также подключаться к камерам видеонаблюдения, что позволяет автоматизировать все аспекты содержания животных в лабораториях.

За животными может быть установлено круглосуточное видеонаблюдение. Таким образом, грызунов можно будет наблюдать удаленно, даже измерять температуру их тела.

Все это ускорит работу лаборатории. Контролировать потребление пищи животными с помощью камер надежнее и безопаснее. Ученые планируют в этом году завершить разработку системы, а в следующем году представить несколько окончательных вариантов.

Роботы не только выполняют рутинную работу, но также занимаются творчеством.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *