Присоединяйтесь к нам

Hi-Tech

Технология FIDO позволит собакам более просто общаться с людьми

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Большинство животных, в том числе и собаки, являются самыми совершенными на свете живыми «датчиками». Обладая невероятно острым слухом, зрением и чувствительным обонянием, собаки могут выполнять множество недоступных для человека вещей, начиная от обнаружения наркотиков, взрывных устройств до диагностики различных заболеваний. Единственное, в чем собаки не очень хороши, так это в способе донесения информации, которой они обладают, до своих владельцев. Сделать общение собак с людьми более простым и понятным призван проект FIDO (Facilitating Interactions for Dogs with Occupations), который был начат тремя исследователями из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) благодаря финансированию, полученному от компании Google.

Устройства и технологии, разрабатываемые в рамках проекта FIDO, в котором принимает участие один из разработчиков очков дополненной реальности Google Glass, позволят собакам сообщить людям важную информацию, начиная от указаний направления для идущих слепых людей, обнаруженных химических, взрывчатых веществах и заканчивая информацией о найденном у человека заболевании.

Устройство, с помощью которого собака сможет, хоть и ограниченно, общаться с человеком, будет представлять нечто вроде высокотехнологичного ошейника, снабженного массой датчиков, отличающихся друг от друга по цвету, вкусу, запаху или другим понятным собаке признакам. Если, к примеру, собака, натренированная на диагностику онкологических заболеваний, обнаруживает по запаху рак кишечника у пациента, то она задействует соответствующий датчик, «покусывая, дергая, облизывая этот датчик или воздействуя на него другим способом». Каждый из датчиков соответствует какому-либо запаху заболевания, виду химических, взрывчатых веществ или другим видом информации, которую собака может сообщить людям.

Связь между определенной информацией и определенным датчиком системы FIDO вырабатывается в процессе дрессировки собаки, что делается достаточно легко с учетом высокого интеллекта этих животных. Информация, переданная собакой с помощью датчика, может быть представлена человеку в удобном для восприятия виде, в виде текста, в визуальной или звуковой форме.

Устройство FIDO пока еще находится в самой ранней стадии его разработки, но с учетом заинтересованности в этом деле компании Google и военных, которые не так давно признали ошибкой попытки создания высокотехнологичных и чрезвычайно дорогих приборов для обнаружения взрывных устройств по их запаху, результаты реализации программы не заставят себя долго ждать.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *