Присоединяйтесь к нам

Hi-Tech

Обзор игры Murdered: Soul Suspect – духовный наследник фильма «Привидение»

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Думаю, что многие из вас помнят и любят замечательный фильм режиссера Джерри Цукера «Привидение» с Патриком Суэйзи, Деми Мур и Вупи Голдберг. Игра Murdered: Soul Suspect во многом перекликается с сюжетом этого кинофильма, только на этот раз все происходит в интерактивной форме, и игрок может напрямую взаимодействовать с потусторонним миром.

Сюжет

Американский город Салем, расположенный в штате Массачусетс, широко известен благодаря своему темному прошлому, а также литературным произведениям Стивена Кинга. Именно здесь в XVII веке происходили жестокие расправы над ведьмами, когда совершенно невиновных девушек и женщин беспощадно сжигали на кострах без суда и следствия. Салемская охота на ведьм продолжалась более 150 лет, а сейчас напоминанием о событиях тех лет служит лишь городская достопримечательность, известная как Дом ведьм. Именно в этом здании слушались судебные процессы над предположительными ведьмами, обычно заканчивающиеся сожжением подсудимых.

Именно в этом городе разворачиваются события игры Murdered: Soul Suspect. Главным героем стал детектив Ронан О’Коннор. Когда-то он был преступником, а его тело покрыто татуировками, напоминающими окружающим о его бандитском прошлом. Но встретив свою будущую жену и ее брата полицейского Рекса, Ронан завязывает с преступлениями и становится на путь праведника. Через некоторое время, не без помощи связей брата своей жены, Ронан становится слугой закона и получает значок детектива.

В Салеме орудует серийный убийца по кличке Звонарь, который жестоко расправляется с молодыми девушками, и Ронан очень близко подбирается к тому, чтобы арестовать его. Все бы ничего, но арест пошел не по плану, и маньяк убивает Ронана из его же собственного пистолета. Призрак Ронана застревает между двумя мирами, так как чтобы обрести покой, он должен закончить поиски убийцы и расправиться с ним. Но как это сделать, если призраки бесплотны и практически не могут повлиять на мир живых?

И вот здесь на ум приходит старый добрый фильм «Привидение», в котором призрак в исполнении актера Патрика Суэйзи пытается найти своего убийцу, а помогает ему в этом медиум, роль которого исполнила неподражаемая Вупи Голдберг. В игре Murdered: Soul Suspect у главного героя тоже будет свой помощник – молодая девушка Джой, которая унаследовала от матери дар общения с призраками. Вдвоем они должны во что бы ни стало довести это дело до конца, ведь иначе Джой не найдет свою пропавшую мать, а Ронан не сможет попасть на небеса.

Игровой процесс

Несмотря на то, что главный герой после своей смерти обрел способность проходить сквозь стены, у этого его навыка есть некоторые ограничения. К примеру, большая часть домов в Салеме были освящены, поэтому войти в них сквозь стену не получится. Нужно дождаться, когда кто-то приоткроет дверь или забудет закрыть окно. Таким образом разработчики не только изящно сократили количество доступных локаций и сэкономили на разработке игры, но и пояснили игрокам, что халявы не будет, и даже для призраков существуют определенные правила, нарушить которые не выйдет при всем желании.

Мир призраков не так безопасен, как это может показаться – Ронану постоянно будет грозить опасность в виде демонов, которые способны окончательно уничтожить его душу, а также неких порталов в ад, случайно наступив на которые главный герой рискует быть затянутым в преисподнюю.

Игра является смесью нескольких жанров. Здесь вам и адвенчура с поисками улик на местах преступлений, и стелс-экшен, когда придется отвлекать внимание полицейских, чтобы Джой смогла пробраться мимо них незамеченной, и даже моменты, когда герою придется сражаться с демонами за свою «жизнь».

Поиск улик представляет собой составление общей картины произошедшего на месте преступления из многочисленных разбросанных фрагментов. Там разбито окно, здесь лужа крови, на стене начертан таинственный символ, а показания свидетелей сильно расходятся друг с другом – игроку нужно сопоставить все полученные улики и сделать правильный вывод на их основе. Видимо, создатели игры побоялись переусердствовать с уровнем ее сложности, поэтому все детективные моменты до жути облегчены и разгадать тайны Салема сможет даже ребенок. Специальная система подсказок практически не дает игроку шанса на ошибку, так что особо напрягать свой мозг не придется.

Кроме улик, главный герой способен частично воссоздавать события, произошедшие не так давно, по их ментальным следам. Когда игрок видит перед собой подрагивающие полупрозрачные силуэты, словно разорванные на несколько частей, он сможет восстановить их и увидеть, что случилось в этом месте несколько часов назад.

Важной составляющей игры является возможность вселяться в тела живых людей незаметно для них. Нет, вы не сможете ими управлять, но зато сможете слегка влиять на их мысли в некоторых ситуациях. К примеру, вы сможете помочь испуганной свидетельнице собраться с мыслями и вспомнить, что же на самом деле произошло у нее на глазах. Также вы сможете беспрепятственно подслушивать чужие разговоры и читать мысли человека, в чьем теле находитесь в данный момент. А еще в чужом теле вы можете безопасно для себя перебраться через порталы в преисподнюю, через которые вам не удастся пройти в форме призрака.

Очень понравилось мне то, что герой может вселяться не только в людей, но и в кошек, так как в их форме главный герой может проникнуть в самые разные места, куда человеку попасть не так просто. Я большой кошатник, так что возможность стать на время одним из своих любимых животных для меня оказалась настоящим праздником.

Еще одним важным моментом является коллекционирование различных предметов, которые разбросаны по всему Салему. Здесь вам и досье на жертв маньяка, и таблички с названиями и краткой историей городских достопримечательностей, и даже клочки воспоминаний о том, как Ронан познакомился со своей женой. Кстати, эта романтическая история очень тщательно проработана, и за ее действующих лиц по-настоящему начинаешь переживать практически сразу после начала игры.

У каждой игровой локации есть своя интересная история. Ее можно разблокировать, собрав множество разбросанных по уровню кусочков воспоминаний. Убедительно вас прошу уделить этому особое внимание, так как каждая подобная история-страшилка достойна всяческих похвал и даже чем-то напоминает произведения горячо любимого мной Говарда Лавкрафта. Истории эти делают и без того ни с чем не сравнимую атмосферу игры еще более обволакивающей и глубокой.

Техническая сторона вопроса

А теперь пришла пора поговорить о не самом приятном аспекте игры. Несмотря на ее великолепный сюжет, замечательных персонажей и непередаваемую атмосферу, все напрочь портит техническое исполнение. И если использование давно уже всем надоевшего графического движка Unreal Engine 3 еще можно игре простить, то вот некоторые противоречивые решения разработчиков никак нельзя обойти вниманием.

К примеру, у каждого человека, в тело которого может вселиться Ронан, в голове всего две мысли. Создатели решили не заморачиваться и не тратить деньги на озвучку и пошли по пути наименьшего сопротивления. Да, жители Салема не очень любят думать. Но это еще цветочки, ягодки – впереди.

3D-модели игровых персонажей постоянно повторяются. Компания Square Enix, разработавшая игру, видимо, решила, что никто не заметит схожести людей в городе, но это резко бросается в глаза. Ты то и дело общаешься с разными персонажами, у которых одно и то же лицо. Складывается ощущение, что город Салем наполнен десятками клонов пяти-шести разных человек. Что самое удивительное, так это тот факт, что совершенно разные люди могут произносить и думать одни и те же фразы. Опять дублирование, клонирование и тотальная экономия на столь важных деталях.

Несмотря на наличие у игры сотен профессиональных тестеров, в ней то и дело проглядываются баги. То камера ведет себя довольно странно, то призрак девушки из XVII века одет в современную кожаную куртку, джинсы и молодежные кеды, то главный герой застревает среди каких-либо объектов, из которых очень сложно выбраться. Конечно, все эти недостатки не критичны при прохождении, но все же свои три ложки дегтя в общую бочку вносят.

Русская озвучка игры меня глубоко разочаровала. Нет, перевод очень качественный. Правда. Нужно отдать должное российским специалистам, которые переводили сценарий и тексты игры. Но вот игра актеров дубляжа выполнена из рук вон плохо. Знаете, у меня сложилось ощущение, что в России игры последних лет озвучивают актеры, у которых не вышло сделать карьеру в дешевых русских телесериалах. Не хочу никого обидеть, но столь безэмоциональной и плоской озвучки я не слышал очень давно. Если у вас есть возможность пройти игру с оригинальным звуком – сделайте это. В моей ПК-версии игры такой опции я, к сожалению, не обнаружил.

Вердикт

Если вы любите квесты, адвенчуры, детективные сюжеты с непредсказуемым финалом, фильмы про привидений и разные потусторонние явления – эта игра будет для вас настоящим подарком. Общую картину, разумеется, сильно подпортила экономия разработчиков на проработке окружающего мира, но, в принципе, это им можно простить хотя бы за замечательные страшилки в духе Лавкрафта.

Плюсы

  • Увлекательный сюжет.
  • Харизматичные персонажи.
  • Множество интересных историй Салема.
  • Возможность побыть котом.

Минусы

  • Графика на стыке предыдущего и нынешнего поколения игровых консолей.
  • Тотальная экономия на деталях и проработке игрового мира.
  • Слишком простые головоломки и загадки.
  • Небольшая продолжительность игры.

Моя оценка игре: 7 из 10.

Несмотря на все свои недостатки, Murdered: Soul Suspect все же является довольно интересным проектом, за которым можно скоротать пару вечеров. При этом обязательно выключите свет, наденьте наушники, чтобы еще сильнее проникнуться атмосферой города ведьм и мрачными детективными расследованиями в потустороннем мире.

Выражаю благодарность компании 1С-СофтКлаб за предоставленную для обзора игру. Игра была пройдена в версии для ПК.

По материалам:  hi-news.ru

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *