Присоединяйтесь к нам

Hi-Tech

Ученые смогли внедрить ложные воспоминания в мозг мышей

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Думаете, что возможность залезть в мозг и имплантировать в него чужие воспоминания можно встретить лишь в научной фантастике, вроде нолановского «Начала»? До недавнего времени все так и было, пока ученые из Массачусетского технологического института не нашли, а затем и успешно имплантировали ложные воспоминания в мозг нескольких лабораторных мышей. При этом мыши начали воспринимать эти воспоминания как если бы они были действительно реальными.

«Неважно, являются ли эти воспоминания ложными или истинными, процесс памяти всегда работает по одному и тому же принципу», — говорит Сусуму Тонегава, профессор неврологии и глава данного исследования.

Проведенный в дальнейшем эксперимент показал, что проникновение в чужой разум не является лишь классным сюжетом для какого-нибудь фантастического фильма или книги. Теперь не является.

Эксперимент начался с того, что несколько грызунов поместили в условия, с которыми они не были знакомы, и позволили им их исследовать. Между тем, путем генной инженерии ученые пометили клетки, отвечающие за возникновение новых воспоминаний ченнелродопсином — белком, который подсвечивает нейроны при воздействии на них специальным светом.Ученые из MIT выделили клетки гиппокампа мыши (отмечены красным цветом), где хранятся воспоминания

Затем мышей поместили в другую камеру, где они испытали легкий шок. В тот момент, когда мыши испытывали шок, ученые, используя свет, нашли те клетки памяти, которые содержали информацию о первой камере и «включили» их. Другими словами, находясь в шоковом состоянии в камере Б, мыши стали использовать воспоминания нахождения в камере А.

Спустя три дня, когда мышей поместили обратно в первую камеру, грызуны показали признаки страха, хотя, как было указано выше, никаких раздражительных факторов в ней не было. Это и подтвердило то, что мыши получили ложные воспоминания о том, что никогда с ними не происходило в камере А.

«Это исследование показало, как мы считаем, первый случай успешного внедрения или, если можно так сказать, имплантации ложной памяти в мозг мыши», — говорят ученые.

Дальнейшие эксперименты, по мнению ученых, должны лучше раскрыть понимание того вопроса, как ложные воспоминания формируются в человеческом мозге.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *