Присоединяйтесь к нам

Hi-Tech

Томские исследователи производят кости из нанокерамики

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Кости из керамики не отличить от настоящих с одной стороны. Они полностью идентичны снаружи, а также внутри, и в разрезе они пористые.

Сергей Кульков, который выступает заведующим лабораторией физики керамических наноструктурных материалов, говорит: «Благодаря тому, что нами применяется нанокерамика, а также особенные режимы спекания и формирования, мы добиваемся максимальной схожести костной ткани в механическом и морфологическом отношении, что дает возможность обмануть организм, то есть кость начинает воспринимается им, как своя».

Подобного рода протезы лучше металлических. Нанокерамика является таким же оксидным соединением, как и кость, непосредственно потому данный протез приживается. Кроме того, он легче и является вечным. Металл в теле окисляется, керамика же никаким влияниям не подвергается. Опыты на кроликах доказали преимущества нового материала. Протез полностью приживается быстрее аналогов из металла, костной тканью он обрастает за месяц.

Нанокерамика — универсальный материал, который можно использовать как в оборонке, так и в медицине. Если материал запечь особенным способом, то есть без пор, то выйдет великолепный защитный материал.

Владимир Промахов, научный работник лаборатории физики керамических наноструктурных материалов говорит: «Процесс спекания длится долго, ведь требуется медленный нагрев, чтоб избежать растрескивания образца,  а также сохранения структуры. Время спекания — 25 часов».

Нанокерамикой обшивают спутники. Ее прочность доказана на опытах. На изгиб она выдерживает 2500мегапаскалей, что в разы больше  инструментальной стали.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *