Присоединяйтесь к нам

Hi-Tech

В Австралии вступил в строй самый мощный суперкомпьютер в этой стране

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

На прошлой неделе вниманию широкой общественности был представлен новый австралийский суперкомпьютер, который является самым мощным суперкомпьютером в этой стране на сегодняшний день и который займет 27-ю позицию известного рейтинга Top-500, рейтинга, в котором собраны все наиболее мощные суперкомпьютеры, имеющиеся в распоряжении людей на сегодняшний день. Вычислительные мощности нового суперкомпьютера будут использоваться в основном для расчетов климатологических математических моделей, оперирующих огромными объемами данных, на основании чего ученые-метеорологи смогут делать более точные предсказания погоды и отслеживать климатические изменения, происходящие в масштабах всего Земного шара.

Суперкомпьютер, производительностью 1.2 петафлоп, который находится в распоряжении Австралийского национального университета в Канберре (Australian National University in Canberra), получил название «Raijin» в честь японского бога грома, молний и штормов. Общий вес суперкомпьютера составляет 70 тонн, а в его состав входят стойки Fujitsu Primergy, содержащие в общей сложности 57472 вычислительных ядер Intel Sandy Bridge, что в среднем равно количеству ядер 15 тысяч обычных компьютеров. Объем оперативной памяти суперкомпьютера Raijin равен 160 терабайтам, что эквивалентно суммарному объему памяти 30 тысяч среднестатистических компьютеров, а объем внешнего хранилища данных составляет 10 петабайт.

«Мы очень ждали этого события, ведь у метеорологического научного сообщества, как ни у кого другого, имеется потребность в огромных объемах памяти, способных вместить множество данных и в высокой производительности, благодаря которой можно эти данные эффективно обработать» — рассказал Роб Вертесси (Rob Vertessy), директор австралийского Метеорологического бюро (Bureau of Meteorology), — «Обладание доступом к одному из наиболее мощных суперкомпьютеров позволит нашей науке выйти на новый уровень, что компенсирует затраты на создание и эксплуатацию нового суперкомпьютера». Кстати, о затратах, на создание суперкомпьютера Raijin была потрачено около 50 миллионов долларов, а его эксплуатация будет обходиться еще в 12.5 миллионов долларов в год.

«Предсказания погоды и моделирование метеорологических явлений требуют выполнения миллионов строчек кода программ, обрабатывающих огромные структуры сложной информации» — рассказывает Линдси Боттен (Lindsay Botten), директор Национального вычислительного центра Австралийского университета (ANU National Computational Infrastructure Centre), — «Это принципиально невозможно сделать на обычном персональном компьютере, для этого нужна намного более мощная вычислительная система. И, к счастью, мы получили такую систему в наше распоряжение».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *