Hi-Tech
Дрифтующий (и это НЕ опечатка) ледокол (видео)
Фото к новости
Что такое современный ледокол? Это мощное судно особой конструкции, способное своей массой проламывать толстый слой льда, для того чтобы провести за собой других. Гениальная по своей сути идея, но и она не лишена недостатков. И самый главный из них – ширина ледокола. Судно с большей, чем у ледокола, шириной не может воспользоваться его услугами. На Северном Морском Пути стоит не так остро — ведь там работают гигантские атомные ледоколы, которые имеют весьма внушительные габариты, хотя даже этого, порой, не хватает. Но атомных ледоколов немного, и отрывать их от работы в Арктике для проводки каравана через, к примеру, замерзший Финский Залив было бы некорректно.
Но выход был найден. Видимо конструкторы из Aker Arctic Technology вдохновлялись фильмами типа «Форсаж 3: токийский дрифт», потому что они решили, как говориться, «пустить машину веером». Идея проста — ледокол имеет ассиметричный дизайн, и три поворотных винтовых движителя, расположенных в разных частях корпуса. Тем самым возможно развернуть судно и проходить ледовые участки хоть носом, хоть кормой, хоть боком. В последнем случае образуется канал до 50 метров шириной!
Управляющий директор Arctech Esko Mustam?ki:
Сегодня на верфи Arctech в Хельсинки началась сборка корпуса инновационно-нового вида ледокольного судна, которое привлекает к себе много внимания. Аварийно-спасательное судно представляет собой совершенно новую технологию, которая дает возможность его разностороннего использования в различных типах ледовых условий. Я верю, что эта технология так же будет использоваться для судов, работающих в арктических регионах.
Проектирование, сборка корпуса, оснащение и ввод в эксплуатацию будет осуществляться на верфи Arctech в Хельсинки (50% которой принадлежат Объединенной Судостроительной Компании), однако многие компоненты и блоки судна будут производиться на судостроительном заводе Янтарь, в Калининграде. Новый ледокол будет иметь больше 75 метров в длину и 20 в ширину, а приводить его в движение будут три дизель-электрических установки, общей мощностью 9,5 МВт, что позволить преодолевать лед до 60 см толщиной при движении боком и до метра при движении классическим способом.
Судно строится по заказу Министерства Транспорта Российской Федерации, и предназначено в первую очередь для работы в Финском заливе в ледокольных и спасательных операциях, а так же для сбора разлившейся по различным причинам нефти. Ввод нового ледокола в строй намечен на 2014 год.
Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход