Присоединяйтесь к нам

Hi-Tech

Закон Мура: может ли жизнь быть старше, чем сама Земля?

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Пока жизнь развивалась, ее сложность росла в геометрической прогрессии, словно по закону Мура, говорящего о том, что число транзисторов на интегральной схеме удваивается каждые два года. Генетики Алексей Шаров из Национального института по проблемам старения в Балтиморе и Ричард Гордон из Морской лаборатории во Флориде применили этот закон в отношении биологии и выяснили, что по закону Мура, жизнь старше, чем сама Земля.

Команда проследила за законом Мура до нулевой сложности и происхождения жизни, измеряя сложность жизни и скорость, с которой она развивалась из прокариот в эукариоты и до более сложных созданий вроде червей, рыб, амфибий и в конечном счете млекопитающих. Результатом стал экспоненциальный рост, идентичный закону Мура с удвоением, но вместо двух лет этап длится 376 миллионов лет.

Команда выяснила, что если верить обратной шкале закона Мура в отношении развития сложности жизни, она возникла 9,7 миллиарда лет назад. Космический масштаб времени эволюции имеет важные последствия: 5 миллиардов лет понадобилось жизни, чтобы достичь сложности бактерии; условия же, в которых жизнь развилась до прокариот, могут быть отличными от тех, что мы видели на Земле. Ученые предположили, что если жизни понадобилось 10 миллиардов лет, чтобы развиться, мы можем быть одной из первых, если не первой разумной цивилизацией в Млечном Пути, тем самым сводя уравнение Дрейка на нет.

Кроме того, ученые предполагают, что эволюция развитых организмов ускоряется с развитием дополнительных систем обработки информации: эпигенетической памяти, примитивного разума, многоклеточного мозга, языка, книг, компьютеров и Интернета. В результате этого время удвоения сложности достигло шага в 20 лет.

Шаров и Гордон также полагают, что наша Солнечная туманность сформирована из остатков более старой звезды, а значит жизнь этого периода могла сохраняться в первоначальном облаке газа, пыли и льда. Жизнь на Земле может быть формой космической панспермии — продолжением процесса, начавшегося много миллиардов лет до образования нашей Солнечной системы.

Продолжить чтение
2 комментария

2 Comments

  1. гость

    25.08.2013 at 17:44

    Ну шо тут коментировать, так оно і є

  2. Александр Пискунов

    25.08.2013 at 23:25

    Человек не может судить о мире, не зная устройства планеты и галактики в целом, находясь на поверхности и не заглядывая внутрь планеты. Жизнь буйствует также и внутри планеты и не только в нашей, а также внутри вообще любой планеты. Таким образом, жизнь существует бесконечно долго.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *