Присоединяйтесь к нам

Hi-Tech

Обзор усилителя для наушников Fiio K5 — добавка к вашему плееру

AllDay News

Опубликовано

Обзор усилителя для наушников Fiio K5 - добавка к вашему плееру

Фото к новости

Обзор усилителя для наушников Fiio K5 - добавка к вашему плееруОбзор усилителя для наушников Fiio K5 - добавка к вашему плееруОбзор усилителя для наушников Fiio K5 - добавка к вашему плееруОбзор усилителя для наушников Fiio K5 - добавка к вашему плееруОбзор усилителя для наушников Fiio K5 - добавка к вашему плееруОбзор усилителя для наушников Fiio K5 - добавка к вашему плееруОбзор усилителя для наушников Fiio K5 - добавка к вашему плееруОбзор усилителя для наушников Fiio K5 - добавка к вашему плееруОбзор усилителя для наушников Fiio K5 - добавка к вашему плееруОбзор усилителя для наушников Fiio K5 - добавка к вашему плееруОбзор усилителя для наушников Fiio K5 - добавка к вашему плееруОбзор усилителя для наушников Fiio K5 - добавка к вашему плееру

Хороший портативный плеер чаще всего становится первым источником качественного звука для большинства желающих приобщиться к персональному аудио. При всех своих достоинствах, портативные источники не могут сравниться по мощности с хорошим стационаром, поэтому обычно стационар становится следующей покупкой. В Fiio решили упростить процесс апгрейда для желающих слушать «тугие» наушники и выпустили интересный настольный усилитель с индексом K5.Усилитель этот выделяется на фоне остальных наличием док-разъема, который позволяет подключать всю актуальную линейку плееров Fiio (X1, X3-2, X5-2 и X7) а также портативный ЦАП E17K. Это позволяет слушать через усилитель музыку с плеера или же использовать устройство в роли ЦАПа (кроме X1, конечно). Подобный подход дал возможность сэкономить на ЦАПе, обеспечив гуманный ценник в районе 110 долларов.В K5 использовали чипы TPA6120A2, что позволило обеспечить не только мощный выход (до полутора ватт с нагрузкой в 32?), но и выходное сопротивление ниже 1?, что делает K5 весьма универсальным устройством. Для развития этой универсальности, усилитель оснастили набором входов и выходов, включая даже балансный (хоть и с нестандартными разъемами). Как же все это работает?

Технические характеристики

  • Размеры: 120 мм? 130 мм? 55 мм
  • Вес: 450 г
  • Входы: линейный (2? RCA), USB, MicroUSB
  • Выходы: наушниковый (6,3 мм TRS), линейный (2? RCA), балансный (2? 3,5 мм TRS)
  • Питание: 15V/1.5A

Выход на наушники

  • Диапазон частот: 20 Гц ~ 20 кГц ±0,2 дБ
  • Выходная мощность: >1,7 Вт @ 16?, > 1,5 Вт @ 32?, >150 мВт @ 300?
  • Рекомендуемый импеданс нагрузки: 16? ~ 300?
  • Общие гармонические искажения + шум: <0,002% (1 кГц, 32?)
  • Соотношение сигнал/шум (с линейного входа):?110 дБ
  • Уровень шума (с линейного входа): <10?V
  • Выходной импеданс: <1? (32?)
  • Разделение каналов: >70 дБ (1 кГц)
  • Gain: 0 дБ, 6 дБ, 12 дБ
  • Максимальное выходное напряжение: 20 Vp-p

Линейный и балансный выходы (с Fiio X7)

  • Уровень: 1.90V
  • Общие гармонические искажения + шум: 0,004%

Упаковка и комплект поставки

На этот раз в Fiio выбрали для коробки радикально черный цвет и матовый картон, на котором выделяется глянцевое изображение K5 с подключенным X7 (рекламировать флагман — логичная идея). На задней стороне коробки напечатаны технические характеристики. В комплект, кроме самого усилителя, входят:

  • запасные резиновые самоклеящиеся ножки
  • блок питания на 15V
  • резиновые прокладки для использования дока с разными устройствами Fiio
  • USB-кабель
  • переходник с 3,5 мм на 6,3
  • разные инструкции

Блок питания, входящий в комплект — совсем обычный, такие же продаются со многими ноутбуками начального сегмента. В моем варианте БП был оснащен китайской вилкой и Fiio любезно добавили в комплект адаптер, но, думаю, в финальной версии будет европейский штекер. Желающим «выжать из устройства побольше» можно посмотреть на специализированные блоки питания для аудиоустройств, но их цена порой заметно превышает цену K5, а целесообразность лично для меня — под вопросом.Очень жаль, что в комплекте не нашлось места для большего числа кабелей, которые бы весьма пригодились: MicroUSB кабель для подключения устройств через разъем сзади (особенно актуален, так как сторонних таких кабелей нет), провод с 3,5 мм разъемом и 2 RCA, кабель для балансного выхода… Понятно, что это сделано для сокращения цены устройства, но, как всегда, хотелось бы помечтать.

Дизайн и управление

Несмотря на бюджетную стоимость, в Fiio не стали экономить на дизайне. Большая часть корпуса K5 — алюминий, покрашенный в красивый темно-серый цвет, называемый в компании «титановым». Качество сборки традиционно не вызывает нареканий, никаких скрипов, люфтов или некачественных коннекторов нет и в помине. Несмотря на мощность, K5 достаточно компактен, хотя вес почти в пол-кило позволяет усилителю надежно лежать на столе, не пытаясь с него слететь от первого же случайного рывка за провод.Большая часть интерфейсов размещена на передней и задней сторонах устройства. Лицевая сторона содержит 6,3 мм выход на наушники, трехпозиционный переключатель Gain, переключатель между линейным входом и доком а также регулятор громкости, совмещенный с выключением питания. Регулятор громкости вписан в кольцевой индикатор, светящийся при работе голубым цветом и отличается приятным плавным ходом, шум в ходе регулировки отсутствует. Если в док сверху подключено устройство, включение-выключение K5 приведет также к включению или выключению устройства.На задней панели разместились основные разъемы: питание, линейный вход и выход (оба в виде пары RCA), USB-разъем для подключения к компьютеру, MicroUSB разъем для подключения устройств в обход дока и балансный выход. Последний реализован нестандартно в виде двух 3,5 мм гнезд, так что вам понадобится переходник на более распространенный XLR, если вы решите подключаться к балансному усилителю. Большой USB используется для подключения к компьютеру и является, по сути, прямым интерфейсом к подключенному в док устройству. Фактически, разницы между прямым подключением плеера по кабелю и через док — нет.Сверху разместился небольшой лючок, закрывающий док-станцию. Откидываясь, крышка этого лючка служит опорой для устройства. По-умолчанию, док рассчитан на самое толстое устройство в виде X7 без чехла, если вы используете что-то потоньше, на помощь придут комплектные резиновые вставки. Они вставляются в паз на внутренней стороне этого самого лючка. Док использует 11-пиновый MicroUSB разъем, на который сверху опирается устройство, поэтому я бы советовал быть осторожней в ходе эксплуатации чтобы не повредить K5 или то, что вы будете в него вставлять. Как вариант, вместо подключения устройства в разъем дока, можно будет подключить его к MicroUSB гнезду на задней панели, но для этого надо чтобы Fiio выпустили соответствующий кабель.

Звук

Для прослушивания устройства использовалось следующее оборудование:

  • MacBook Pro Retina Late 2013 в роли источника
  • Audirvana Plus в роли плеера
  • Fiio X5-2 и Fiio X7 в роли плееров, подключенных в док
  • Наушники ZMF Omni, Oppo PM-3, Titan 3 и Titan 5, Lear LHF-AE1d, Ambient Acoustics AM10, VE Monk и Asura v2, HiFiMan HE-400S
  • Записи в формате lossless

Изначально я отнесся к K5 достаточно скептично, усилитель за $100 явно не призван хватать с неба звезды, обычно это цена начального сегмента устройств. Но K5 во многом превзошел ожидания, у меня сложилось мнение, что его звук специально «дорабатывали» для того чтобы он делал именно то, что ожидают от мощного усилителя для наушников. Помимо мощности, позволяющей лучше раскрываться тугим моделям, K5 также немного подкрашивает бас, делая его слегка глубже, что идет большинству наушников на пользу. Кроме того — чуточку сглаживается ВЧ диапазон, делая его немного мягче, что также приятно звучит на полноразмерных наушниках.Бас — умеренно быстрый и неплохо текстурированный. Прибавка по глубине, которую дает K5, добавляет подаче устройства основательности и массивности, что, безусловно, радует, особенно в полноразмерных моделях. Разрешение не запредельное, но весьма неплохое.Среднечастотный диапазон особо не меняется, тем более что у современных плееров с этим обычно все хорошо. Конечно, если вы используете тугие наушники, которым не хватает запаса вашего плеера по мощности, то вы явно услышите изменения с К5, но если плеер и до того справлялся — тут все останется так же, как было. В общем-то, это достаточно неплохо для усилителя, ничего особенно заметного от себя он в СЧ не вносит. Воображаемая сцена и разделение инструментов остаются такими же, как были, если ваш плеер вытягивал наушники по мощности, либо увеличиваются, если нет. Тут стоит говорить не об улучшении, а о «доведении до задуманного уровня».ВЧ диапазон немножко сглаживается. Это приводит к небольшому уменьшению воспринимаемой детальности, но зато делает звук более мягким и не напрягающим, позволяя больше сконцентрироваться на СЧ и НЧ диапазоне.

Совместимость

Усилитель обладает хорошим запасом мощности, хотя, стоит отметить, что к концу 2015 года большинство производителей наконец-то поняли, что мощность — не то, чем стоит пренебрегать и череда действительно мощных усилителей устремилась на рынок. Таким образом, K5 с его 1.5 ваттами на 32? нагрузке — очень хороший выбор и для среднего уровня изодинам, и для высокоомного среднего сегмента от Sennheiser, Audio-Technica и Beyerdynamic. В свою очередь, переключатель gain позволяет использовать устройство и с большинством затычек, кроме, пожалуй, самых чувствительных, для них будет слишком мало запаса регулировки громкости. Низкий импеданс позволяет K5 подружиться с гибридными и многодрайверными моделями.Жанровых предпочтений усилитель не имеет, тут все упирается в то, что выдает подключенный к нему плеер. К качеству записей устройство не очень критично, оно где-то на 1 балл снижает оценку соответствующего плеера по этому параметру.Как обычно — несколько примеров.Moonspell — Incantatrix. На удивление спокойная вещь с бонусного диска «Omega White» — проникновенный полувокал-полушепот Фернандо, интересное клавишное вступление, смягченный звук гитар, все отсылает к популярному в середине нулевых жанру love metal. С той лишь разницей, что Moonspell одним треком затыкают за пояс половину всех коллективов, игравших в том жанре вместе взятых. Этому треку очень на пользу идет та «добавка» баса, что дает K5, а в сочетании с чуть смягченными ВЧ, трек обретает более атмосферное звучание.Tuomas Holopainen — Cold Heart of the Klondike. Симфоническая сказка про Скруджа, созданная кудесником из Nightwish — именно то, что очень подходит данному усилителю. Туомас не отказал себе в удовольствии использовать глубокие удары больших барабанов, создающих фон почти всего его сольника. В свою очередь K5 тут выступает в роли придирчивого тренера, «пиная» наушники и выбивая глубокий бас даже из не очень басовитых моделей (хотя и не всех).Rage — Black in Mind. Если когда-нибудь в парижскую палату мер и весов решат внести эталонную запись в жанре power metal, то я буду голосовать именно за работы Rage. Современный power-металл почему-то утратил именно ту часть, которая характеризуется словом «power». Но Rage своим альбомом 95 года показали, сколько мощи можно вложить в музыку и как выдать как можно больше агрессии в единицу времени, при этом не пересекая границы более брутальных жанров. Для подобных треков K5 тоже хорошо подходит, чуть прибранные ВЧ прикрывают огрехи записи, а чистые СЧ — передают агрессию такой, какой она должна быть.

Выводы

Fiio вынашивали идею этого усилителя больше года, X1 с разъемом для будущего дока был анонсирован еще в 2014. К счастью, результат получился весьма и весьма интересным. Конечно, K5 это не сверхтоповый усилитель для дорогущих наушников, его основная сфера применения — среднебюджетные решения примерно до 1000 долларов, для которых он и предназначен. Хорошему раскрытию наушников способствуют большой запас мощности и вкусная подача. Также мне нравится удобство устройства в плане интеграции с плеерами Fiio. Дополняет все доступная стоимость, которая делает его соотношение цены и качества необычно высоким.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *