Присоединяйтесь к нам

Hi-Tech

Муравьи эволюционировали для того, чтобы вновь начать видеть

AllDay News

Опубликовано

Муравьи эволюционировали для того, чтобы вновь начать видеть

Фото к новости

Муравьи эволюционировали для того, чтобы вновь начать видетьМуравьи эволюционировали для того, чтобы вновь начать видеть

Около 80 миллионов лет тому назад несколько видов тропических муравьев перебрались жить под землю. Как и многие другие подземные животные, муравьи лишились зрения, а также части мозга, отвечающей за это внешнее чувство. Примерно 18 миллионов лет назад три вида муравьев, включая Eciton hamatum, Eciton mexicanum и Eciton burchellii, вновь выбрались на поверхность. Исследователи из Дрексельского университета обнаружили, что слепым муравьям удалось вернуть зрение и недостающую часть мозга.«Во тьму и обратно» — так ученые назвали свою статью в журнале The Science of Nature. Исследование зрения муравьев – это крайне сложный процесс, так как специалистам нелегко измерить, насколько насекомые хорошо видят. Но существует доказательство того, что новая зрительная система муравьев является не просто восстановлением их былой способности видеть.

«Мы обнаружили анатомические намеки на то, что структура их новых глаз отличается от большинства других надземных насекомых, — рассказывает профессор Дрексельского университета Шон О’Доннелл. — Муравьи не просто восстановили давно утерянное зрение, но и вообще заново изобрели механизмы его работы».

Изменения в мозге муравьев куда более значительны, чем в строении их новых глаз. Увеличились не только зрительные доли мозга, но и сегменты, отвечающие за распознавание запахов и память. На эти изменения повлиял прежде всего тот фактор, что насекомые выбрались на поверхность, где день сменяется ночью, а количество хищников гораздо выше, чем под землей. Разумеется, все это требует от насекомых большей мозговой активности, что автоматически вылилось в развитие центрального отдела их нервной системы.Ученые очень воодушевлены своим открытием, ведь если муравьи могут восстанавливать отделы своего мозга, в будущем этот механизм можно перенести и на других существ. Потенциально это можно будет использовать в возвращении людям утраченных чувств и различных когнитивных функций.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *