Присоединяйтесь к нам

Происшествия

Трагедии и статистика: на востоке Украины вновь ранен российский журналист

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Репортер РЕН ТВ Денис Кулага попал под минометный обстрел. В Москву тем временем привезли тело его коллеги Анатолия Кляна, проработавшего на «Останкино» 40 лет

«Гибель одного человека — трагедия, гибель многих — статистика», — гласит поговорка. За последние две недели ситуация на юго-востоке Украины успела войти в стадию, когда практически каждый день в сводках новостей появляется известие о ранении или гибели очередного журналиста. Как правило, это российские телевизионщики, операторы и репортеры. И первый день июля не стал исключением.

В Луганской области, в районе пропускного пункта Изварино, под обстрел силовиков попала съемочная группа канала РЕН ТВ. В результате получил контузию корреспондент телеканала Денис Кулага.

Репортеры решили заснять, как повстанцы ищут корректировщика огня. Однако военные открыли по ним огонь из минометов. Ранее LifeNews сообщал, что в Луганской области, недалеко от границы с РФ, между ополченцами и военными завязался очредной бой. Пропускной пункт Изварино временно приостановил работу.

Всего день назад на этой же войне погиб оператор российского «Первого канала» Анатолий Клян. Он получил смертельное ранение в живот, когда украинские военные начали стрелять по автобусу, где находились журналисты и несколько десятков женщин, представительниц Комитета солдатских матерей, которые ехали забирать своих сыновей домой.

«Сынок, домой, войну долой!»

Такой плакат был наклеен на одном из окон автобуса, в котором в ночь на 30 июня матери солдат-срочников отправились к воинской части №1428, расположенной в Донецкой области, под поселком Авдеевка, и блокированной повстанцами. Предполагалось, что офицеры отдадут солдат-призывников родителям. Корреспонденты решили сопровождать женщин в этой поездке.

На автобусе, — рассказали очевидцы «Известиям», — была вывешена белая простыня, демонстрирующая, что в машине не военные, а гражданские лица. Тем не менее, едва автобус приблизился к части и остановился, по нему открыли огонь.

«Старались попасть в бак, чтобы все сгорели», — рассказал журналистам председатель самопровозглашенной Донецкой республики Андрей Пургин. Несколько человек, которые уже успели выйти, побежали обратно в машину; водитель завел мотор и поехал назад. Отъехав метров на пятьсот, люди снова решили, что они в безопасности. Автобус остановился, несколько человек вышли покурить и перевести дух. И в этот момент в небе появилась сигнальная ракета, сразу после чего по машине и находящимся рядом людям открыли огонь из автоматов.

Совсем недалеко находилась и съемочная группа LifeNews — корреспондент Кирилл Ольков и оператор Марат Абулхатин. Они дожидались прибытия автобуса в своем автомобиле. Когда началась стрельба, журналисты выскочили из машины и укрылись под ней; благодаря этому им и удалось спастись.

«По нам долго стреляли без остановки, — рассказали позднее Кирилл и Марат. — Пускали световую ракету, чтобы было светло, и снова стреляли. К счастью, нам удалось доползти до обочины».

Анатолий Клян: Солидный возраст — не помеха, а преимущество

Тело погибшего Анатолия Кляна во вторник доставили в Москву. Как рассказал источник, близко знакомый с ситуацией, везли его через Ростовскую область, а затем после полуночи переправили спецрейсом в столицу.

Прощание с телеоператором назначено на 2 июля. Церемония пройдет в телецентре «Останкино», где Клян проработал сорок лет из своих шестидесяти восьми.

За это время он множество раз ездил в «горячие точки»: в Югославию, Ирак, Афганистан. Узнав, что власти Украины запретили въезжать в страну мужчинам моложе 60 лет, имеющим российское гражданство, — Анатолий заявил, что теперь у него есть преимущество перед коллегами, которые моложе него.

Даже получив смертельное ранение, когда товарищи пытались усадить его в легковой автомобиль, чтобы довезти до больницы, — Клян думал о работе и отснятом материале. Последнее, что он сказал, было: «Камера, камера», — оборудование оставалось в автобусе, и оператору не хотелось, чтобы уже отснятые планы вдруг оказались утрачены.

У Анатолия Кляна остались супруга, двое взрослых детей и внуки, один из которых решил пойти по стопам деда: в настоящее время он учится во ВГИКе на оператора.

«Игнорируют Венскую конвенцию и не боятся международного трибунала»

Российский МИД практически сразу после произошедшего выступил с официальным заявлением, потребовав найти и наказать виновных в убийстве телеоператора.

«Нападения на наших журналистов происходят на фоне неоднократных заверений президента Порошенко в готовности урегулировать ситуацию на юго-востоке страны, добиться перемирия, — говорится в заявлении. — Возмущены линией Киева в отношении журналистов из России, работающих в опасных условиях на Украине, требуем немедленно прекратить подобные преследования и расправы и наказать виновных. Украина должна наконец начать выполнять свои международные обязательства в сфере прав человека и верховенства закона».

Во вторник к обращению российского внешнедипломатического ведомства присоединилась представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. Она обратилась с открытым письмом к президенту Украины Петру Порошенко.

«Со смертью Кляна число погибших корреспондентов на востоке Украины увеличилось до пяти, — заявила Миятович. — Я призываю власти оперативно расследовать обстоятельства смерти Кляна, а также другие нападения на журналистов и привлечь виновных к ответственности».

Последний «дедлайн» номинального перемирия, ранее объявленного Петром Порошенко, завершался 30 июня, в десять часов вечера. Тем не менее, представители ополчения и самопровозглашенных республик Донецка и Луганска на минувшей неделе неоднократно заявляли, что слова о прекращении огня не имеют ничего общего с реальностью.

«Временного перемирия никогда не было. Есть ряд причин, из-за которых оно и не может наступить, — рассказал Андрей Пургин. — Для прекращения огня мы требуем отпустить наших заложников, эти люди находятся в областных управлениях СБУ. Им невозможно передать еду, нельзя договориться о свидании. Причем на обмене заложниками уже настаивают Европа и Россия. Также необходим гуманитарный коридор из России в ДНР. В Ростове скопилось огромное количество гуманитарных грузов, но мы не можем получить их, так как украинские пограничники их не пропускают».

С аналогичным заявлением выступал и командир народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко. Город Славянск, ставший центром противостояния нацгвардии и повстанцев, по словам ополченцев, находится в полной блокаде; подвоз продуктов, вывоз раненых осуществить крайне тяжело. По словам Руденко, силовики игнорируют Венскую конвенцию и не боятся Международного трибунала.

«Если они оставляют раненых без еды и воды, то им плевать, в кого стрелять. Они убивают мирное население, так же спокойно они убили и Кляна, выполнявшего свою работу», — прокомментировал Руденко события последнего июньского дня.

По материалам:  www.trud.ru

Продолжить чтение
4 комментария

4 Comments

  1. гость

    01.07.2014 at 19:08

    водители отъехав от обстрела метров на 500 решили выйти и покурить ????????? клас 🙂 🙂 🙂 и как покурили ?

  2. гость

    01.07.2014 at 19:09

    игнорируют воинскую конвенцию те люди, которые «замочили «бедного корреспондента и быстренько организовали прикрытие в качестве штурма воинской части…

  3. гость

    01.07.2014 at 19:10

    хотя судя по видео ( он ведь сам вышел из автобуса) у него, наверное, просто в свои 68 лет случился какой нибудь приступ…

  4. гость

    01.07.2014 at 19:13

    матери солдат срочников в 12 ночи приехали со всей Украины в абсолютно спокойный город Донецк просить от сыновей не чего-то чего они не могли сказать по мобилке… Кстати, ДНРовцы знали , что часть не будет сдаваться . Переговоры ведь были…

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *