Мото новости
Отзывы о реальном использовании моей экипировки для туризма.
Фото к новости
Доброго времени суток всем мотоциклистам и сочувствующим. Сегодня позволю себе изложить окончательные выводы о своей туристической экипировке. Используется сей экип второй сезон, пробег на данный момент около 15000 километров. Предварительный обзор Вы можете прочесть вот по этой ссылке.
Начнем, я думаю, в том же порядке, что и в первом обзоре, с туристических мотобот.
Туристические мотоботы TCX Infinity Gore-Tex
Все предыдущие лестные отзывы по этой модели целиком и полностью подтверждаются. Отличные ботинки для дальних путешествий. Прекрасно держат многочасовые дожди, ходить в них весьма удобно. Лужи по щиколотку тоже выдерживают (правда долго в лужах я не ходил, так — пересечь ее по необходимости). В жаркую погоду ногам внутри весьма комфортно, но в очень жаркую, да еще и с мотоштанами, накинутыми поверх — уже становится горячо (хотя чего еще можно ожидать при температуре около 30 градусов в черных кожаных сапогах почти до колена и в черных же мотоштанах). Носки с кулмаксом на теплые деньки тоже полезная штучка в паре с этими мотоботами. Сапоги все-же чисто дальнобойные, в городе в них ездить жарковато, да и не всегда удобно. Поэтому в данный момент подбираю себе вентилируемый городской экип на небольшие прохваты в жаркую погоду. Но это так, лирическое отступление. При езде в околонулевых температурах нога в горнолыжном термоноске начинает немного подмерзать километров через 100-150 (хотя это зависит, я думаю, от степени мерзлявости мотоциклиста). Внешний вид сапог пострадал только в районе носка (с левой стороны больше, видимо о рычаг коробки передач, хотя справа потертость тоже есть и неизвестно отчего, вроде не имею привычки пинать что либо).
Удобство застегивания сапогов, я бы сказал, на четыре с плюсом. Пластиковый замок-затяжка (примерно как на глыжных ботинках) имеет регулируемую пластинку с зубцами (чтобы можно было регулировать обхват стопы), которая, в расстегнутом состоянии, не фиксируется по ранее выставленному размеру. Поэтому приходится либо парой-тройкой закрытий-раскрытий замка подгонять регулировку по ноге и удобству, либо застегнуть и забить. В целом же ставлю сапогам твердую пятерку и могу рекомендовать их любителям дальнобоев, не желающих экономить на своем экипе.
Текстильные мотоштаны и мотокуртка IXS Eagle.
Позволю себе рассмотреть их «в паре», как они, собственно, на трассе и работают. Как поет тихими ночами моя куртка «мы с штанами ходим парой»!
Температурный диапазон использования данного «костюма» мною лежит в границах от минус двух, до плюс тридцати четырех градусов по старику Цельсию. В минус два на мне одета была только термуха горнолыжная (для активного отдыха), ну и куртка с пристегнутыми мембраной и утеплителем. Лично меня хватает примерно на 70-100 км езды при околонулевых температурах. Далее хочется горячего чаю или натянуть дождевик (что бывает чаще, в холодную погоду с дождевиком ехать реально теплее). При температурах от плюс десяти градусов и небольших скоростях теплую подстежку уже хочется снять, на трассе и скорости около 110 — подстежка начинает мешать примерно от пятнадцати-семнадцати градусов. В городском режиме при тех же пятнадцати градусах уже хочется и мембрану снять и даже начать открывать вентиляцию. Вентиляция в куртке неплохая, но не сказал бы, что прямо ВАУ. Единственное ВАУ было, когда мы ехали по Норвегии при температуре около 17 градусов, в куртке плюс мембрана, но без теплой подстежки, и въехали в глубокий тоннель. Вот там был ВАУ, так ВАУ. Вентиляция сработала моментально, как дорогая и качественная морозильная камера. Видимо дал о себе знать почти моментальный пятнадцатиградусный перепад. В целом же даже в плюс 35 по трассе ехать вполне комфортно с раскрытой вентиляцией и снятыми подстежками. Но до первой остановки. )))
Следующим пунктом будет влагоустойчивость костюма. Тут присутствует небольшой нюанс. Влагоустойчивость костюма мной проверяется исключительно в небольших однодневных прохватах. Объясню почему. Влагостойкая мембрана в костюме идет вторым слоем, после внешней куртки. Внешняя куртка под сильным дождем начинает весьма быстро промокать (кроме водонепромокаемых карманов, те защищены от воды как положено). Следовательно — сушить внешнюю куртку в походе (где-нибудь в палатке) абсолютно неудобно (особенно когда на улице дождь так и не прекращается). А сохнет она в условиях помещения весьма долго. Поэтому в многодневках всегда используем дождевики поверх комбеза. С ними куртка если и промокает, то в районе шеи и рукавов, куда вода может попасть через дождевик. Но это уже не так критично. В однодневных же прохватах дождевик одевать лень. Мембрана куртки отлично держит даже сильный ливень на скорости 130-140 км в час (проверено на КАД после открытия Питерского мотосезона, расстояние под ливнем около 70 км). При заезде в гараж вся термуха на теле, а так же ноги в вышеупомянутых ботинках, были сухие. Влажной была только балаклава (опять же там никак не уберечься от попадания воды) и самые кончики рукавов. Внешняя куртка и штаны были мокрыми насквозь, впитав в себя немало воды (судя по весу). В целом считаю влагозащищенность костюма тела очень и очень хорошей.
Далее рассмотрим износостойкость костюма и его «навески» (молний, утяжек и липучек).
За время использования внешний вид костюма практически не изменился, все молнии и утяжки работают идеально. Минусов в данном пункте повествования всего два:
Первое — это «оборки» рукавов сделаны из какой-то ткани, которая со временем «размихрючивается» от трения и начинает выглядеть не айс.
Второе — молнии на ногах и рукавах при невнимательном закрытии часто «закусывают» внутреннюю ткань. Иногда раздражает. Приходится перед замком молнии ставить палец, отталкивающий внутреннюю тряпку от замка.
Вся остальная «навеска» костюма на высоте. Ничего не отклеилось, ничего не отодралось и не сломалось, все работает идеально, как и положено. Молнии весьма тугие (при утяжке костюма по фигуре), поэтому вентиляцию на ходу открывать не рекомендуется.
Про защиту куртки и костюма сказано в прошлом обзоре, главный минус — невозможность без мощного колхоза вставить нормальную пластину защиты спины вместо пенной вставки на липучке. В падениях и скользячке костюм участия не принимал (спасибо всем Богам за это, пусть так будет и далее), поэтому не могу судить о его истираемости в скользячке.
Защита куртки:
Защита коленей (с липучками, чтобы регулировать ее по высоте в штанине)
В предыдущем обзоре упоминал о том, что материал костюма весьма пылепритягивающий. На дороге это абсолютно незаметно. то ли реально пыль ровным слоем садится и «красит» весь костюм одновременно, то ли я ошибся в прошлом обзоре. После езды по лужам и под дождями на куртке и штанах часто скапливается песок с дороги, но достаточно дать куртке высохнуть, чтобы потом ее просто отряхнуть — и внешний вид будет весьма и весьма достойный (уточню — от грязи типа глины так легко и бесследно уже не отряхнешься). Для стирки вытаскиваю всю защиту (что делается легко и непринужденно). Стираю куртку и утепленную подкладку в стиралке обычным порошком и при температуре 40 градусов, вся накопившаяся грязь отстирывается на ура. После стирки обрабатываю «антидождевым» аэрозолем, который позволяет внешнему слою не промокать при небольших «грибных» дождиках.
Фото после стирки (вытащены все подстежки и защита)
В целом костюмом я так же очень доволен, за исключением родной защиты спины…
Перчатки Revit Contra gtx
Температурный диапазон использования — как и у костюма, от легкого минуса до большого плюса. При околонулевых температурах руки начинают ощутимо подмерзать. При включенном подогреве ручек ладоням снизу жарко.а сверху холодно. Немного дискомфортно (это притом, что стоит защита рук). Оптимальный температурный диапазон для них (для меня лично) от плюс пяти до плюс двадцати градусов), при более высокой температуре уже становится жарковато даже на трассе (тут опять же — ветрозащита рук, только в данном случае она уже мешает охлаждению).
Перчатки влагоустойчивы. После несколькочасового прохвата под дождем средней степени интенсивности, руки были разве что чуть влажными. В момент езды под дождем, видимо из-за намокания и усиленного охлаждения верхнего слоя перчаток, начинает казаться, что руки уже промокли насквозь. Но это обманчивое ощущение. Обычно его лечит включение подогрева. Сохнут перчатки относительно быстро (особенно на скорости в сухую погоду). Еще одним «дождевым» плюсом перчаток является встроенный в указательный палец левой перчатки дворник.
Стяжки и липучки перчаток работают без нареканий, внешний вид практически не изменился с момента покупки.
Удобство использования — на большой высоте. Все рычаги и переключатели отлично чувствуются, абсолютно никаких нареканий.
В итоге — перчатками я очень доволен, отлично выполняют свою функцию в разумных температурных диапазонах.
Шлем Schuberth C3 matt black
О данном шлеме песен сложено немало. Слажаю и я еще одну.
Вес шлема кому-то покажется тяжеловатым, например моей жене после недели дальнобоя он казался крайне тяжелым). Мне лично никаких дискомфортов вес не доставляет, после 2-х недель почти каждодневной езды в нем я его практически не ощущал на голове.
Влагозащищенность шлема оценю, наверное, на 4 с плюсом. Почему-то при езде в дождь и полностью закрытом визоре иногда лица касаются мелкие-мелкие частицы воды, как будто капля разбилась о стекло, разлетевшись на миллион маленьких частиц, и такая частица вдруг попадает на лицо. Откуда — абсолютно непонятно. Большого дискомфорта это не вызывает, но происходит с завидным постоянством. после долгой езды в дождь подкладка шлема становится ощутимо влажной (но это от дыхания). Визор с пинлоком работают отлично, но при продолжительной езде под дождем в нижней части визора и пинлока начинает скапливаться конденсат крупными каплями. Нижняя часть шлема промокает ощутимее (трется о мокрый дождевик или куртку).
Обзор в шлеме отличный, солнцезащитный визор тоже много раз выручал меня в дороге.
Шумоизоляция шлема на высоте (не зря его называют самым тихим шлемом среди модуляров). Разговаривать по гарнитуре во время езды очень приятно. Собеседники часто не верят, что я в это время еду на мотоцикле. Хотя после 400-600 км в день, к вечеру голова все-таки шумит, как кипящий чайник. Но на следующий день снова все в норме…
Все «мягкие» внутренности шлема вытаскиваются и стираются. Главное аккуратно это делать, там пластиковые «заклепки», которые нужно вытаскивать из пазов.
Ну и пару слов скажу о таком необходимом для дальнобойщика (да и не только для дальнобойщика) девайсе, как гарнитура. Для своих шлемов Шуберт продает встраиваемые гарнитуры, сделанные на базе Scala rider G4. В плане удобства расположения и пользования — отличная вещь. Омрачает ее только в два раза меньший, чем у оригинальной «скалы», радиус действия (минус встроенной антены). Все остальное — сплошные плюсы. Гарнитура спарена с телефоном и навигатором, а так же с плюсодинкай и коллегами по прохвату. Весело, удобно и комфортно…
Вот такие позитиФФные получились итоги теста моей экипировки. Не жалею ни об одной из описанных выше покупок. Чего и Вам желаю!
Благодарю за внимание и да пребудет с Вами ПозитиFF!
C уважением, mirage & ПозитиFF Bike.
По материалам: bikepost.ru
Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход