Присоединяйтесь к нам

Политика

Фюле разочарован, что Украина считает потери от Соглашения об ассоциации, а не инвестиции

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Стоимость затрат имплементации УА суммой в 160 млрд. евро, о которой заявляло украинское руководство, не является ни пропорциональной, ни достоверной. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле во время бизнес Форума Восточного партнерства в день открытия саммита в Вильнюсе, передает корреспондент УНН.

«Говоря о затратах, которые иногда связывают с выполнением УА, сумма в 160 млрд. евро, о которой заявляли в Украине, не является ни пропорциональной, ни достоверной. Даже если иметь в виду, что эта цифра рассчитана на 10-летний период, должна была бы соответствовать 10% годового ВВП Украины. Кроме того эта цифра противоречит опыту, который имели другие страны ассоциации», — отметил еврокомиссар.

Он выразил разочарование в том, что финансы, которых требует украинское бизнес для модернизации, касаются расходов, а не инвестиций.

«Украинская экономика требует огромных инвестиций, но это не расходы. Они отражают будущее в свете роста экономики, увеличения выбора и обогащения», — пояснил свою позицию Фюле.

Еврокомиссар назвал «единственной расходом» бездействие, которое приводит к стагнации.

Кроме этого он привел примеры успешной имплементации ассоциации с ЕС в других странах, которые сделали этот выбор раньше.

«Новое поколение соглашений об ассоциации принесет огромные транформационные преимущества. Внедрение реформы уже показало свою эффективность, принося экономические преимущества каждой стране, подписавшей создание ЗСТ с ЕС в прошлом. Сейчас речь идет о более амбициозной, углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли», — заявил Штефан Фюле, отметив, что, однако, те страны, которые подписали ассоциации в начале 90-х, во второй половине декады почувствовали существенный рост.

По его словам, с 1990 по 1997 ВВП на душу населения в странах, которые имели ассоциации с ЕС, вырос на 57%, инвестиции на душу населения выросли на 61%, а экспорт — на 65%.

По его данным создание УВЗСТ со странами Восточного партнерства позволило бы увеличить экспорт в ЕС с нынешних 35 млрд. евро до более чем 70 млрд. евро.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *