Присоединяйтесь к нам

Политика

Эксперт: Отставка Кабмина только усугубит экономическую ситуацию в стране

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

3 декабря Верховная Рада отказалась поддержать инициируемое оппозицией постановление о недоверии Кабинету Министров. За постановление проголосовали 186 народных депутатов при необходимых 226. Не голосовали фракции Партии регионов и Компартии Украины. Эксперты считают, что отставка правительства сегодня является несвоевременным шагом и приведет к ухудшению и без того напряженной социально-экономической ситуации в стране, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Политтехнолог Василий Стоякин требования участников киевского «евромайдана» отправить Кабинет Министров в отставку считает некорректным, поскольку Европейский Союз сам спровоцировал правительство отменить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации.

«За что, собственно, требовали отставки правительства? За то, что правительство приостановило процесс переговоров по европейской ассоциации. Если бы люди были хоть немножко более информированы, знали бы, о чем речь идет, то они должны были бы сами выйти на площади и требовать прекращения этого процесса. Хотя бы просто потому, что буквально за пару дней до саммита (саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе — Inpress.ua), ЕС в одностороннем порядке отказался даже на уровне итоговой декларации саммита, говорить о каких-то европейских перспективах для стран «Восточного партнерства». Нам сказали: «Ребята, остыньте, этот шаг последний, больше никаких не будет. Будете в таком состоянии всегда, пока вам не надоест». Ну и все», — сообщил эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Он также подчеркнул, что в случае отставки нынешнего правительства, будет назначено временное правительство, возможно, в составе Партии регионов и оппозиции, которое, прежде чем и его придется отправлять в отставку, успеет сделать только две вещи.

«Первое — закончить согласование этого же самого Соглашения об ассоциации с ЕС — именно в том аспекте, о котором я сказал. Членами ЕС по этому соглашению мы никогда не будем и не имеем права даже об этом говорить. И второе — договориться с МВФ о предоставлении денег. Соответственно, с повышением цен на газ для населения, отменой упрощенного налогообложения, за которое у нас целый «Налоговый майдан» стоял, ну и снижением социальных стандартов. Вот это временному правительству предстоит сделать. Оно вам надо, такое правительство?», — задается вопросом политтехнолог Василий Стоякин.

Несвоевременной отставку правительства в нынешних условиях считает и заслуженный экономист Украины Алексей Плотников. В эксклюзивном комментарии Inpress.ua он заявил, что «народ сейчас и без того не работает, и занимается непонятно чем». Если же убрать правительство и сформировать новое, то это, по мнению специалиста, нанесет экономике страны прямые и существенные убытки.

«Ситуация в экономике у нас неважная, поэтому с точки зрения уместности, я думаю, что в данном случае Верховная Рада поступила правильно, «не дернув за этот рычаг». Если бы сегодня правительство Николая Азарова отправили в отставку, это бы только усугубило экономическую ситуацию. Потому что при всей критике, скажем так, отдельных министров, система работает и если ее сейчас остановить, нужно какое-то время, чтобы заработала новая. После отставки правительства нужно время, чтобы новые министры вошли в курс дела. Кроме того сейчас часть населения страны прекратила работать, — это прямые убытки для национальной экономики, это потери доходной части бюджета, это усугубление бюджетных проблем, проблем выплаты пенсий, заработных плат. Поэтому отставка Кабмина сейчас очень негативно повлияла бы на общую ситуацию в стране», — резюмировал Алексей Плотников.

Напомним, 3 декабря Верховная Рада отказалась поддержать инициируемое оппозицией постановление о недоверии Кабинету Министров. За постановление проголосовали 186 народных депутатов при необходимых 226. Не голосовали почти вся фракция Партии регионов и Компартии Украины.

Уже больше недели в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Президент Виктор Янукович заявил о необходимости внесения изменений в парафированное соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, которое является неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации с ЕС.

Ранее на крупнейших промышленных предприятиях Украины в Киеве, Харькове, Запорожье, Днепропетровске, Кременчуге и Луганской области прошли многочисленные собрания в поддержку решения президента и правительства об отсрочке подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Протестные настроения сторонников евроинтеграции и простых людей «подогрел» разгон немногочисленного «евромайдана» на главной площади страны. 30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.

Многочисленные любительские видеозаписи выложенные в социальных сетях свидетельствуют о том, что разгон «Беркутом» митингующих на Майдане Незалежности мог быть спровоцирован уличными боевиками-провокаторами.

Политолог Константин Бондаренко убежден, что события в Украине развиваются по сирийскому сценарию.

Субботнее утреннее «побоище» на центральной площади страны привело к обострению и без того сильных протестных настроений в среде сторонников евроинтеграции.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *