Присоединяйтесь к нам

Политика

Один день из жизни киевского Майдана глазами мариупольца (ФОТО)

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Корреспондент 0629  после одного дня, проведенного в  поднятом на баррикады Киеве (когда почти полмиллиона украинцев вышло на Майдан), вернулся в  спокойный Мариуполь. Уже по пути домой, 2 декабря, можно было видеть, как, в столицу в сопровождении ГАИ, на автобусе ПАЗ  везли  в подкрепление  солдаты внутренних войск… 

Именно с «Беркута» 1 декабря началось знакомство мариупольцев с событиями на Майдане.

Здесь, после ночного разгона «мирного майдана», было тихо и мирно, и совсем не верилось, что  накануне были избиты десятки мирных людей. Также можно заметить, как ночная смена бойцов, которая охраняла городок на Майдане, около 8.00, погрузилась в большой автобус и уехала.

«Беркутовцев» на Майдане  можно было созерцать на фоне охраняемого  ими  каркаса  будущей главной елки. На переднем плане, как картины в музее, красовались лозунги, с которыми можно было ознакомится всем желающим.

Кому -то, по всей видимости,  лозунгов было мало,  и утреннее знакомство с Киевом некоторые  приезжие разбавляли «общением» с представителями «Беркута», были и желающие  сфотографироваться с солдатами  внутренних войск.

Поразил момент, когда у одного из проходивших сотрудник «Беркута» попросил  закурить  и  гражданин представителю внутренних войск не отказал…

Интересная картина  с утра разворачивалась на Михайловской площади, где  пели песни и  грелись после ночного разгона с центральной площади студенты, выступающие за евроинтеграцию.

Причем студенты спали  и согревались в  самом Свято-Михайловском храме,  а на  территории  храма желающим раздавали провиант и наливали чай.

 И что это мы все о Киеве,  да о Киеве, до активности которого нам еще расти и расти.В  Мариуполе, жизненные часы  большинства жителей которого отбивают ритм от  смены до смены, все по другому.

Напомним, Всеукраинский протест здесь поддержало несколько десятков мариупольцев, вышедших к памятнику Ленина. В то же время, мариупольцы в нашем городе, в  отличие от митингующих в Киеве, вышли без партийных флагов, заявив о том, что   их заставили собраться «массовые выступления по всей Украине, вызванные сложной социально-экономической и общественно-политической ситуацией».

В Киеве вече приобрело характер политический с многочисленными партийными флагами, да сами жители столицы и гости не уставали кричать  «Банду — геть!» и сообщать  о  действиях «Беркута» против народа.

Что же касается памятника Ленину, который фигурировал в обоих акциях, то  в столице его охраняли  несколько десятков милиционеров, которые «взяли вождя» в плотное кольцо. Причем, участники массового шествия предлагали стражам порядка оставить свой пост и отправиться с ними.

Увидев море флагов оппозиции и совершенно разного содержания лозунги, стало понятно, что протестом против разгона мирного майдана, как было заявлено ранее, здесь и не собирались ограничиваться.

 Сам же курс на евроинтеграцию, о которой напоминали завязанные и вплетенные в волосы ленточки с украинским и европейскими флагами, только предлог.

Отдельного внимания «в творчестве» митингующих заслужила и елка, которую охранял  всю  ночь «Беркут»,  и  получила определение «кровавой».

Но не только тема елок заставляла обратить на себя внимание митингующих.  Появившаяся  в рядах митингующих табличка «Донецкая область» заставила  ее держателей стать буквально всенародными героями местного масштаба. С ней  в толпе демонстрантов, которая  сильно уплотнялась возле сцены,  пропускали вперед под одобрительные возгласы. А кроме того,  еще и аплодировали, отмечая «Молодцы, Донбасс». Вдобавок ко всему, табличка давала и ряд других привилегий: в частности, собравшиеся  просто так дарили смелым представителям Донеччины   шоколадки и чай, спрашивали, как могут помочь  с ночлегом.

На вопрос подсказать время, одна  девушка  ответила: «Время революции — 14:14». Протестующие требовали досрочных выборов и призывали к всеобщей забастовке…

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *