Присоединяйтесь к нам

Политика

Евроинтеграция стоила бы Украине 180 млрд, — Ефремов

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Евроинтеграция проходит в условиях острой поляризации политических сил. В Украине не прекращаются протесты как сторонников, так и противников подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. При этом многие просто не хотят слышать экономические выкладки специалистов, ярко свидетельствующие, что на данном этапе процесс евроинтеграции лучше притормозить, чтоб экономика Украины в один из отнюдь не прекрасных моментов не рухнула, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что евроинтеграция Украины после подписания СА в Вильнюсе 28-29 ноября стоила бы стране 180 млрд в ближайшие десять лет.

«Если бы мы подписали Соглашение о СА в Вильнюсе, если бы не договорились с Россией так, как договорились сейчас, в 2014-м мы бы потеряли большую часть промышленности Украины. И как минимум полмиллиона людей остались бы без работы», — об этом в эксклюзивном интервью LB.ua заявил глава парламентской фракции ПР Александр Ефремов.

«Семьдесят семь процентов продукции нашего машиностроения реализовывается в РФ. Элементарно: чтобы перейти на стандарты и техусловия ЕС, требуются колоссальные средства. Многие предприятия самостоятельно внедряют сегодня такие программы, и это, безусловно, способствует тому, что лет через десять мы станем вполне конкурентоспособными по отношению к европейским производителям. Однако до этого еще надо дожить, а все это время — кормить стариков, учить детей, обеспечивать социалку и так далее», — подчеркнул нардеп.

«Эксперты подсчитали: в ближайшие десять лет евроинтеграция обошлась бы Украине в 180 миллиардов», — добавил он.

По словам Ефремова, отказавшись от СА в Вильнюсе, «президент мужественно принял удар на себя. Он не мог допустить, чтоб Украина в одночасье стала нищей».

Напомним, 20 декабря бывшие президенты страны, а также действующие высокопоставленные чиновники собрались вместе, чтобы продолжить обсуждение вариантов выхода из сложившегося в стране политического кризиса. В ходе дискуссии первый-вице-премьер-министр Сергей Арбузов заявил, что Украина должна двигаться в Европейский Союз, но сохранить в лице России стратегического партнера, а также подчеркнул, что ни одна ассоциация с ЕС ни проходила в условиях такой острой поляризации, как это наблюдается в Украине.

Это уже третье заседание круглого стола «Объединим Украину». Предыдущие встречи состоялись 11 и 13 декабря. В последней встрече, среди прочих, также приняли участие действующий президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, лидеры оппозиции и представители «евромайдана».

Акции протеста подкрепились существенным эмоциональным накалом в обществе после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *