Присоединяйтесь к нам

Политика

Эксперт обвинил лидеров «евромайдана» в подтасовывании фактов

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Эксперты отмечают, что лидеры украинской оппозиции вводят в заблуждение своих сторонников рассказами о якобы легкодоступной «сытой» жизни в Европе. При этом они умалчивают, что эта «сытая» жизнь не свалилась европейцам на голову, а пришла в результате долгого и упорного труда многих поколений, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Созвавшая украинцев на «евромайдан» оппозиция, рассказывая о своих достоинствах и достижениях, сознательно путает причину и следствие. Такое мнение высказал экономический эксперт Владислав Старинец.

«Подсознательной тягой многих наших сограждан работать, как раньше, а жить гораздо лучше — лишь потому, что мы — «уже в Европе», оппозиция пользуется для силового захвата власти, не предлагая никаких реальных мер по реформированию экономики», — считает он.

В частности, по его словам, возглавлявший Верховную Раду до ноября 2008 года Арсений Яценюк вряд ли может похвастать какими-либо достижениями в области евроинтеграции Украины.

Комментируя слухи о том, что Европейский Союз и Международный валютный фонд были готовы одолжить Украине минимум 20 млрд евро, Старинец допустил, что эта информация сознательно вброшена задним числом.

«Почему об этом молчали до Вильнюсского саммита все европейские политики? Если бы кредит этот намечался всерьез, при существующем уровне европейской бюрократии необходимо было бы получить задокументированное согласие всех членов ЕС. И, очевидно, что без долгих обсуждений в разных странах дело бы не обошлось — сравните вымышленный «экспресс-кредит для Украины» с длительными препирательствами по поводу каждого транша для Греции», — добавил экономист, пишут From-Ua.

Он также обратил внимание, что уже сейчас жители Киева получают средние зарплаты, размер которых вполне сопоставим с теми, которые платят в странах-членах ЕС — Румынии, Болгарии, Венгрии и т. д.

«Очевидно и то, что до германских, французских и британских социальных стандартов нам еще далеко. Но готовы ли украинцы платить из своего кармана 120 млрд долл (оценка НАНУ) за крайне дорогой и весьма болезненный переход на европейские технологические стандарты? Очевидно, что нет», — подытожил эксперт.

Напомним, что председатель правления Центра политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко считает, что решение о том, куда интегрироваться Украине — в ЕС, ТС либо в формате «3+1» (Украина + ЕС, ТС и евразийская интеграция), будет неспешным, и объяснил это особенностью политического жанра действующего президента Виктора Януковича.

Как сообщалось, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия хотела бы видеть Украину участником евразийских интеграционных процессов, и добавил, что российско-украинские договоренности от 17 декабря подтверждают взаимный настрой на конструктивную работу.

Как сообщалось, 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала.

22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом. Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.

Это подтвердил также президент Украины Виктор Янукович. «Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции», — сказал глава государства во время визита в Австрию. Поэтому подписание Соглашения об ассоциации Украина — ЕС остается главным пунктом в повестке дня национальной внешней политики.

19 декабря президент Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны.

Он также подчеркнул, что Украина может совмещать статус ассоциированного члена в Евросоюзе со статусами наблюдателя при Таможенном союзе, а также Евразийском экономическом союзе. Глава государства также сообщил, что Киев готов покупать больше российского газа в случае его приемлемой для страны стоимости.

Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон считает, что достигнутые в Москве договоренности между Украиной и Россией не помешают дальнейшему продвижению Киева на пути европейской интеграции. Она также не верит, что Украину можно заставить отказаться от сотрудничества с ЕС.О том, какую формулу сотрудничества следует выработать Украине для сотрудничества с Таможенным союзом, читайте в статье Николая Можировского «Россия и ее Таможенный союз: Украине нужен свой формат».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *