Присоединяйтесь к нам

Политика

Украинская армия нуждается в высокоточном современном вооружении, — Скипальский. +ВИДЕО

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

В уходящем году Украине практически нечем похвастаться в военной сфере и в сфере государственной безопасности, поскольку за годы независимости украинскую армию постоянно разворовывали. Переход армии на контрактную основу является полезным, однако для полного и реального профессионализма она нуждается в высокоточном современном вооружении. Об этом во вторник, 24 декабря, в ходе онлайн-марафона на тему «Украинское общество. Итоги года» заявил генерал-лейтенант СБУ и экс-заместитель главы СБУ Александр Скипальский, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Генерал-лейтенант СБУ и экс-заместитель главы СБУ Александр Скипальский считает, что за прошедший год Украине практически нечем похвалиться в военной сфере и в сфере государственной безопасности. Главная причина, по мнению эксперта, состоит в том, что за годы независимости украинскую армию постоянно разворовывали.

«К сожалению, в Украине, в силу того, что она не имела своего опыта построения государства, армия многим мешала. Армия, которую получила Украина после распада СССР, была почти миллионной группировкой с большим количеством техники и вооружения. В силу именно непонимания, а затем перехода к построению олигархического капитала, армия превратилась в тот клондайк, на котором разбогатели не одни нынешние миллионеры. Вместо того, чтобы армию усовершенствовать, осуществлять техническое переоснащение, создавать новейшие образцы, — украинское вооружение продавалось, грабилось и перепродавалось», — убежден специалист.

В то же время экс-заместитель главы СБУ в целом позитивно оценивает переход украинской армии на контрактную основу. Однако он отмечает, что армия может быть высокопрофессиональной только тогда, когда, во-первых, есть высокопрофессиональные и патриотично настроенные по отношению к своему государству военные, и, во-вторых, когда существуют материально-технические средства обеспечения в виде современного вооружения.

«Мощное вооружение — это высокоточное вооружение, космические компоненты и многое другое. Вот тогда я могу сказать, что это профессиональная армия. Но нынешнюю кампанию по созданию профессиональной армии я оценивают как амбициозную пропагандистскую акцию. В качестве примера могу привести перенос Одесского и Прикарпатского военного округов из Львова в Днепропетровск и Ровно в сегодняшних условиях экономического и политического кризиса. Заниматься таким могут только те, которые не понимают, какой вред они причиняют и как они ослабляют вооруженные силы», — считает Александр Скипальский.

Как сообщалось, переход Украины к контрактной армии планируется полностью завершить к 2017 году. К этому году в украинской армии будет сокращено около 6,5 тысяч лейтенантов, майоров, полковников. Из сотни украинских генералов работу потеряет каждый пятый (20 человек). Увольнения — часть программы реформирования армии, которая до 2017-го должна стать полностью контрактной.

По информации Министерства обороны, осенью текущего года в Вооруженных силах Украины состоится последний призыв на срочную службу. До 2017 года планируется полностью завершить реформирование армии. После проведения всех этапов государственной программы реформирования и развития ВСУ на 2013-2017 годы, армия полностью перейдет на контрактную форму комплектования.

Также уменьшится численность ВСУ с 184 тыс. до 115 тыс. человек. Кроме этого, состоится переход к межвидовому принципу организационного построения Вооруженных сил. Существенно улучшится ситуация по обеспечению социальной защиты военнослужащих и членов их семей, перспективы оснащения вооружением и военной техникой, подчеркнули в Министерстве обороны Украины.

Тем временем в годовой национальной программе сотрудничества Украина-НАТО на следующий год предусмотрено активное участие страны в операции многонациональных сил НАТО в Косово, в операциях «Активные усилия» в Средиземном море, «Океанский щит» в северо-западной части Индийского океана.

Напомним, что результатом выполнения Государственной комплексной программы реформирования и развития Вооруженных Сил Украины на период до 2017 года должен стать вывод Вооруженных Сил на качественно новый уровень боеготовности, обеспечение перехода на контрактный принцип комплектования и повышение социальной защиты военнослужащих. Об этом заявил министр обороны Украины Павел Лебедев во время встречи с личным составом Военного института телекоммуникаций и информатизации Государственного университета телекоммуникаций.

Однако реформа в украинской армии коснулась не только перехода на контрактную службу — для решения жилищных проблем военнослужащих и других социальных вопросов Минобороны затеяло грандиозную распродажу военной техники, амуниции и прочего имущества советских времен.

Тем временем наиболее тесно отечественный военпром сотрудничает с Таиландом, которому Украина планирует отправить серию танков. На полигоне в городе Чугуев (Харьковская область) проходят огневые и ходовые испытания пяти танков «Оплот».

Стоимость контракта, который предусматривает изготовление 49 «Оплотов», составляет около $200 миллионов.В марте 2014 года Таиланд должен получить еще 10 машин.Подробнее о ситуации в украинской армии читайте в статье Игоря Лесева и Константина Гончарова «Готовиться к масштабной войне ни с НАТО, ни с Россией Украина не сможет, — Валентин Бадрак».Подробнее о реформе и особенностях украинского военно-промышленного комплекса читайте в статье Артема Ивановского «ВПК Украины — пушки ради сала».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *