Присоединяйтесь к нам

Политика

«Евромайдан» шагает по стране: столкновения вышли за границы Киева

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Отвоевав Майдан, захватив мэрию и профсоюзы, протестующие осадили президентскую администрацию. При этом на переднем крае силовой борьбы «за Европу» действуют националисты

В ночь на понедельник группа неизвестных «спортсменов» атаковала украинских националистов из партии «Свобода», собравшихся на вокзале Днепропетровска для того, чтобы выехать в Киев. Нападавших было около пятидесяти человек, однако они действовали быстро и решительно. В результате телесные повреждения получили около 200 членов «Свободы», — сообщают СМИ со ссылкой на сайт партии.

При этом украинские националисты поясняют, что неизвестные хулиганы смогли добиться успеха потому, что «свободовцы» стояли на вокзале отдельными группами и не имели опыта «силовых акций».

Оранжевая Революция 2.0

Мирный протест, которым изначально являлся Евромайдан — выступления многочисленных сторонников скорейшей евроинтеграции — перерос в фазу активной конфронтации с правоохранителями ранним утром в субботу, 30 ноября. В четыре часа утра бойцы спецподразделения «Беркут» атаковали участников мирной акции на Майдане.

Действовали правоохранители довольно жестко: они били людей дубинками, гнали с площади пинками, задерживали и преследовали разбегающихся граждан. Некоторых митингующих, по словам очевидцев, выволакивали с площади по земле.

В результате в милицейские были доставлены более 30 человек. Примерно такое же количество активистов получили телесные повреждения. В числе избитых оказались студенты, женщины и просто обычные жители Киева, мечтающие о евроинтеграции.

По мнению политологов, разгон митинга стал грубейшей ошибкой властей: вместо того, чтобы дать протесту постепенно утихнуть в условиях наступающей зимы, силовики спровоцировали широкое возмущение украинского общества.

Впрочем, о том, что операция могла быть инспирирована противниками Януковича, по мнению некоторых обозревателей, свидетельствует несколько фактов. Прежде всего, сам президент Украины оказался удивлен и возмущен действиями милиции. В тот же день в отставку подал глава администрации Януковича — Сергей Левочкин, а в воскресенье от занимаемой должности был отстранен глава милиции Киева — Валерий Коряк, признавшийся, что лично отдавал приказ о разгоне мирного митинга.

В отношении милицейского генерала начата служебная проверка. Обозреватели обратили внимание и на то, что руководители Евросоюза и США отреагировали на произошедшее быстрее, чем сам Янукович. А вот власти соседней Польши только к вечеру воскресенья оценили масштаб столкновений, и по инициативе главы кабмина Дональда Туска решили провести экстренное совещание с участием руководителей МВД, МИДа и спецслужб.

«Беркут» в осаде

В самом же Киеве дальнейшие события развивались подобно нарастающему снежному кому. Утром оппозиционеры организованными колоннами двинулись отбивать Майдан. Однако драться оказалось не с кем: милиция после субботних «подвигов» оставила площадь. Активисты частично раздвинули, а частично опрокинули металлически щиты заграждений, и обратно стали хозяевами Майдана.

Некоторые из них тут же принялись ломать новогоднюю елку, которую накануне установили коммунальщики. Мимоходом молодые люди забросали камнями находящуюся неподалеку киевскую мэрию, побив в некоторых помещениях окна.

Однако основные события развернулись на Банковой улице, ведущей к администрации президента. Подход к зданию блокировал кордон бойцов «Беркута», которые выставили заграждение из стальных щитов. Митингующие, окончательно к тому времени превратившиеся в погромщиков, атаковали правоохранителей с помощью трактора, который отняли у коммунальщиков.

В течение четырех часов «Беркут» стоял под градом камней, фаейров и разного мусора, не предпринимая активных действий. Оппозиционеры не только швыряли в милицию тяжелые предметы, но и пытались драться с первой линией оцепления. Более того: активисты буквально заливали «беркутовцев» перцовым газом из баллончиков.

К вечеру милицейский спецназ все-таки перешел в контрнаступление: применив слезоточивый газ, свето-шумовые гранаты и орудуя дубинками, милиционеры разогнали толпу агрессивной молодежи.

А к вечеру представителям националистических движений и партий удалось захватить здания киевской мэрии и Федерации профсоюзов. Тогда же милиция начала задержания участников уличных акций.

Евромайдан руками русофобов

Независимые комментаторы отмечают, что большинство российских СМИ, сообщая о событиях на Украине, предпочитают «не замечать», что на переднем крае борьбы с режимом Януковича действуют украинские националисты из партии «Свобода». Те самые, которые в январе текущего года устраивали факельные шествия под лозунгом «Москалей на ножи!».

Именно члены этого движения с палками и в масках в первый день зимы собирались в центре украинской столицы, несколько часов в рукопашной теснили «Беркут», а вечером попытались разрушить памятник Ленину. Они же осуществили захват киевской мэрии.

«Хочет кто-то этого или нет, но в Украине началась революция. На Майдане Незалежности будет размещена сцена и палатки. В каждом областном центре активисты будут размещать штабы национального сопротивления», — заявил в воскресенье вечером один из лидеров «Свободы», Олег Тягнибок.

Обозреватели отмечают, что украинские «правые» намного радикальнее российских националистов. В этой среде открыто процветает культ преклонения перед Гитлером, нацистами и эсэсовской мифологией. Но что еще хуже, — отмечают специалисты, — для украинских националистов русские выступают в качестве «чужих», — источника опасности, перед лицом которой происходит этническая мобилизация.

В определенной степени этому способствовал даже пророссийский президент Янукович и его министры, постоянно сообщавшие стране, что Москва «выкручивает» Украине руки и навязывает «кабальные условия» в важнейших вопросах, начиная от закупок газа и заканчивая ассоциацией с Евросоюзом. Впрочем, опасность идеологических бандеровцев понимают не только в России, но и в самой Украине. Именно поэтому, — полагают некоторые обозреватели, — при разгоне массовых акций в Киеве были задействованы отряды «Беркута» из Донецкой и Луганской областей, а также из Крыма — регионов, населенных преимущественно русскими.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *