Присоединяйтесь к нам

Политика

Виновникам силового разгона киевского Майдана могут закрыть путь в ЕС

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Европейский союз пригрозил санкциями в отношении «конкретных лиц», отдавших приказ о применении силы в отношении участников «Евромайдана»

Евросоюз может ввести санкции против лиц, отдавших распоряжение о применении силы в отношении участников «Евромайдана» в Киеве.

«Евросоюз занимает нейтральную позицию, но считает, что ответственные за чрезмерное применение силы должны понести наказание», — заявил дипломатический источник в миссии одной из европейских стран.

«Власти не должны допускать чрезмерного применения силы против граждан, которые выражают свою позицию на улицах столицы», — заявил источник.

«Если этого (наказания виновных в применении силы — прим. ред.) не сделает руководство страны, у Евросоюза есть свои средства, включая возможность введения запрета на въезд в европейские государства», — отметил дипломат. В то же время он уточнил, что никакого проекта санкций в отношении властей Украины пока не существует.

Речь идет о «конкретных лицах», добавил дипломат. По его словам, ответственным за чрезмерное применение силы могут запретить въезд в европейские государства.

Он отметил, что страны ЕС с тревогой наблюдают за происходящим на Украине. Ситуация в стране станет предметом для обсуждения на саммите постоянных представителей 28-ми стран Евросоюза в Брюсселе.

Между тем, по последним данным, участники акции протеста в Киеве блокируют подъезды и входы в здание правительства. В частности, возле ворот, через которые, по утверждению бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, на работу заезжает премьер Николай Азаров, вход заблокирован несколькими десятками людей и спортивным автомобилем.

Участники акции становятся по несколько десятков человек у ворот, через которые заезжают во двор здания правительства министры и сотрудники ведомства. Сотрудники милиции не препятствуют демонстрантам. Спецназа возле здания правительства не видно.

Основная группа митингующих расположилась напротив центрального входа в здание кабинета министров посреди проезжей части. Они держат в руках флаги с символикой оппозиционной партии «Свобода» и государственные флаги Украины.

Кроме того, На улице Грушевского со стороны здания Верховной Рады посреди проезжей части стоят 10 легковых автомобилей с флагами Украины и Евросоюза.

Ранее сообщалось, что в Днепропетровске были избиты активисты оппозиции, которые собирались ехать на киевский Майдан. На оппозиционеров напали около 50 мужчин «спортивного телосложения».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *