Присоединяйтесь к нам

Политика

Виновникам силового разгона киевского Майдана могут закрыть путь в ЕС

Опубликовано

Фото к новости

Европейский союз пригрозил санкциями в отношении «конкретных лиц», отдавших приказ о применении силы в отношении участников «Евромайдана»

Евросоюз может ввести санкции против лиц, отдавших распоряжение о применении силы в отношении участников «Евромайдана» в Киеве.

«Евросоюз занимает нейтральную позицию, но считает, что ответственные за чрезмерное применение силы должны понести наказание», — заявил дипломатический источник в миссии одной из европейских стран.

«Власти не должны допускать чрезмерного применения силы против граждан, которые выражают свою позицию на улицах столицы», — заявил источник.

«Если этого (наказания виновных в применении силы — прим. ред.) не сделает руководство страны, у Евросоюза есть свои средства, включая возможность введения запрета на въезд в европейские государства», — отметил дипломат. В то же время он уточнил, что никакого проекта санкций в отношении властей Украины пока не существует.

Речь идет о «конкретных лицах», добавил дипломат. По его словам, ответственным за чрезмерное применение силы могут запретить въезд в европейские государства.

Он отметил, что страны ЕС с тревогой наблюдают за происходящим на Украине. Ситуация в стране станет предметом для обсуждения на саммите постоянных представителей 28-ми стран Евросоюза в Брюсселе.

Между тем, по последним данным, участники акции протеста в Киеве блокируют подъезды и входы в здание правительства. В частности, возле ворот, через которые, по утверждению бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, на работу заезжает премьер Николай Азаров, вход заблокирован несколькими десятками людей и спортивным автомобилем.

Участники акции становятся по несколько десятков человек у ворот, через которые заезжают во двор здания правительства министры и сотрудники ведомства. Сотрудники милиции не препятствуют демонстрантам. Спецназа возле здания правительства не видно.

Основная группа митингующих расположилась напротив центрального входа в здание кабинета министров посреди проезжей части. Они держат в руках флаги с символикой оппозиционной партии «Свобода» и государственные флаги Украины.

Кроме того, На улице Грушевского со стороны здания Верховной Рады посреди проезжей части стоят 10 легковых автомобилей с флагами Украины и Евросоюза.

Ранее сообщалось, что в Днепропетровске были избиты активисты оппозиции, которые собирались ехать на киевский Майдан. На оппозиционеров напали около 50 мужчин «спортивного телосложения».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *