Присоединяйтесь к нам

Политика

Приговор «васильковским террористам»: Луценко и 20 правоохранителей в больнице. +ВИДЕО (обновлено)

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Политические страсти в Украине потихоньку идут на убыль. Чтобы как-то реанимировать революционный дух у митингующих, некоторые политические силы используют более радикальные методы для достижения своих целей. Вчера, 10 января, под зданием Киево-Святошинского суда произошла стычка между представителями оппозиционных сил и правоохранителями, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Протестное движение в украинской столице можно охарактеризовать как вялотекущий путч, который может обвалить экономику страну и расколоть общество на два непримиримых лагеря. К такому выводу пришел известный экономист Владислав Старинец.

«Да, захват зданий, блокирование дорог, травля неугодных, присвоение полномочий правоохранительных органов (так называемая «самооборона Евромайдана») — это путч. Ничего подобного в Европе (невычитанный проект Договора об ассоциации с которой и послужил удобным поводом для начала массовых беспорядков) быть не может — налицо классическая схема силового захвата власти, характерная для учебников Джина Шарпа», — заявил эксперт.

По его словам, подобный правовой нигилизм весьма странно характеризует украинских политиков, декларирующих приверженность демократическим ценностям. «Вряд ли здравомыслящие берлинцы попытаются своими легковушками блокировать полицейские автобусы», — отметил Владислав Старинец.

Эксперт считает, что эскалация конфликтов весьма выгодна оппозиции, которая никакими другими способами не может привлечь к себе внимания и собрать вокруг себя более-менее достаточное количество симпатиков. «Разумеется, оппозиционным лидерам, неспособным не то что бы на создание сколь-нибудь внятной программы экономических преобразований, но даже и на согласование кандидатур в преддверии выборов, только и остается, что держать общество в напряжении в формате «Наших бьют!!!». Ни Виталий Кличко, ни Арсений Яценюк, ни Олег Тягнибок просто не в силах признать, что они не могут выйти из евромайданного штопора, в который свалили Украину», — подчеркнул Владислав Старинец.

При этом он акцентировал внимание на том, что никто не пытается оправдать тех конкретных лиц, которые били Татьяну Черновол или Юрия Луценко. «Идет расследование, и виновные понесут неизбежное наказание. Но идти по пути эскалации конфликта, придавая глобальное значение локальным инцидентам, предельно опасно. Кто прав и кто виновен — должен решать суд, а не толпа агрессивных «активистов». Понятно, что и в Европе можно получить дубинкой, если долго и креативно троллить полицию», — сказал Владислав Старинец, возмущаясь тем, что сегодня в Украине любой человек, назвавший себя «активистом Евромайдана», может осуществлять практически любые неправомерные действия.

Особое внимание эксперт обращает и на экономические последствия политического конфликта. «Экономическая сфера, как известно, чрезвычайно уязвима от политических колебаний. Пока одни истерично кричат: «Опять кого-то побили! Президента — в отставку!!!», другие тихо идут в банк и снимают депозиты, скупают иностранную валюту. Несколько месяцев вялотекущего (но с непременными обострениями в формате «Наших бьют!») путча — и с экономической стабильностью в Украине можно попрощаться надолго. И Евросоюз отнюдь не возрадуется таким «прогрессом демократии», который привел к расколу общества», — подчеркнул Владислав Старинец.

Противостояние в центре украинской столицы заходит в жесткий клинч, в нем все большую силу набирают явления партизанщины, которая не является прогнозируемой и контролируемой. Такое мнение высказал политолог Владимир Цыбулько.

«Ночные стычки с «Беркутом» свидетельствуют о том, что наступил определенный силовой паритет, от которого пострадает в первую очередь простой человек. И о причинно-следственной связи тут говорить не стоит — паритет состоит в том, что теперь каждая из сторон не сомневается в своей правоте, что вгоняет ситуацию не только в правовой, но и в моральный ступор», — отметил эксперт. По его словам, одной из главных причин обострения ситуации является отказ некоторых судей выполнять закон о непривлечении к ответственности участников протестных акций.

«Теперь же противостояние заходит в жесткий клинч. Гарантирует ли такое противостояние победу оппозиции — да никак… Потому что в таком противостоянии все больше партизанщины, которая вообще и не прогнозируема и неконтролируема. Такой хаос порождает большое количество местных «батек Махно», и поэтому лидерам оппозиции сейчас опираться на вандалистский контингент — это все равно что ситуация с Юрием Луценко, который всегда защищал «Беркут», и сам же попал под вспышку его ярости», — акцентировал внимание Владимир Цыбулько, пишет From-ua.com.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *