Присоединяйтесь к нам

Политика

Массовые акции 18 мая: кто выиграл и кто проиграл? Мнения экспертов. +ВИДЕО

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Украинская политическая жизнь хлынула на улицы. Теперь власть и оппозиция будут соревноваться в состязании, кто больше выведет народу на майданы. По мнению экспертов, 18 мая власть показала, что без боя Киев не отдаст, а оппозиция — что не будет называть единого кандидата в президенты, чтобы «не ставить маркером точку на лбу этому человеку», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине начинается тренд уличной митинговой политики, которая будет более активной в 2014 — в начале 2015 года. Об этом в четверг, 23 мая, заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в ходе пресс-конференции «Массовые акции 18 мая: кто выиграл и кто проиграл?», пишет УНИАН.

По его словам, акция оппозиции, которая прошла 18 мая в столице, показала, что оппозиция может собирать и организовывать многолюдные митинги, поскольку в последнее время митинговая активность в Украине была на спаде.

«Теперь мы видим, что начинается тренд активизации уличной митинговой политики. Проектируя это на 2015 год, можно говорить о том, что митинговая политика будет одной из основных сфер политической электоральной активности в 2014 — в начале 2015», — сказал Карасев.

По его мнению, активная фаза президентской кампании будет комбинировать как парламентские, так и внепарламентские методы политической борьбы.

Также, по мнению политолога, одной из причин, почему власть проводила антифашистский марш в тот же день, когда проходил митинг оппозиции, это продемонстрировать то, что улицы, а тем более столицу, она не отдаст.

«Можно было бы проигнорировать митинг оппозиции, не выводить и не свозить людей на улицы Киева, но замысел власти заключался в том, чтобы показать, что Киев она отдавать не собирается, и если выборы 2015 года между первым и вторым туром пойдут по сценарию 2004-го, то она не будет за этим постоянно наблюдать и будет программировать свою уличную площадную политику, которая не позволит уличной площадной политике оппозиции достичь своей цели», — сказал Карасев.

Он также высказал мнение, что оппозиция имеет хорошие шансы достичь успеха на президентских выборах 2015 года, поскольку акция 18 мая в столице закрыла страницу акции «Вставай, Украина!» и открывает новую страницу подготовки к выборам Президента в 2015 году.

В то же время политолог отметил, что оппозиции нужно согласовать не только единую кандидатуру на президентские выборы, но и согласовать действия по мобилизации своих сторонников и договориться о правилах игры.

В свою очередь, политтехнолог Тарас Березовец подчеркнул, что во время акции «Вставай, Украина!» оппозиция не назвала фамилию единого кандидата в Президенты, поскольку не хочет подвергать его опасности.

«Главный мотив, почему не был назван кандидат в Президенты, понятен, потому что сегодня оппозиция не хочет подвергать этого человека опасности. Если его определить – это, по сути, поставить маркером точку на лбу этому человеку, что он является главным оппонентом власти. Если все усилия будут брошены на «раскручивание» этого кандидата, неизвестно, физически ли он дойдет до финиша президентской кампании, которая будет проходить фактически через 2,5 года», — сказал он.

Анализируя результаты оппозиционной акции 18 мая, Березовец отметил, что заявление председателя фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка о том, что акция «Вставай, Украина!» будет продолжена в южных и восточных областях, была сделана сознательно, в том числе и для того, чтобы «спровоцировать власть на очередной скандал, понимая, что в информационном поле это будет играть против власти и в интересах оппозиции».

Справка. Как сообщал Inpress.ua, 18 мая днем на улице Большой Житомирской в Киеве возник конфликт между представителями оппозиции и группой неизвестных молодых людей спортивного телосложения, который впоследствии перерос в потасовку. Молодые мужчины начали бросаться бутылками с водой и камнями. В результате несколько человек получили телесные повреждения. Среди них – журналистка «5 канала» Ольга Сницарчук и фотограф издания «Коммерсант-Украина» Владислав Содель.

Потасовка проходила во время акции оппозиции «Вставай, Украина» (на Софийской площади) и митинга под эгидой Партии регионов (на Европейской площади). Инцидент произошел рядом со зданием киевского главка МВД, однако, по информации пострадавших журналистов, правоохранители, которые стояли рядом, никак не реагировали на происходящее.

Также, 18 мая в Киеве во время акции «Вставай, Украина!» лидеры оппозиционных парламентских фракций подписали декларацию о координации действий на президентских выборах 2015 года, в которой договорились поддержать единого кандидата в Президенты во втором туре при условии сохранения нынешней избирательной системы.

В то же время они обязались выдвинуть единого кандидата в первом туре, если власть «протиснет» переход к избранию Президента в один тур.

Согласно документу, три оппозиционные силы будут координировать свои действия на всех этапах президентской кампании.

Теги:  Массовые, акции, мая, кто, выиграл, кто, проиграл, Мнения, экспертов, ВИДЕО

Продолжить чтение
5 комментариев

5 Comments

  1. гость

    26.05.2013 at 22:23

    ну4 да конечно нашу прибацаную на всю голову аппазицию нельзя критиковать бо вони святие отродье юли с неизлечимой святой грижой Да все6 ми знаем что власть надо ставить в рамки закона но уж аппазиция с юлей тоже в рамках закона никогда не стояла Юля когда била у власти плевать на всех и на все хотела делала свои делишки а страна заросла бурьянами А теперь с грижой вернется и наведет порядок Просто клоуни и ничего больше с морковкой

    • Тарас

      26.05.2013 at 22:36

      Ти-троль

      • гость

        26.05.2013 at 22:52

        вполне по-оппозиционному-если у чела свое мнение-он троль .демократы ср…ые.

  2. гость

    26.05.2013 at 23:21

    Только сейчас понял весь комизм (а может, и глубокий скрытый смысл) ситуации: БРДМ везет перед собой евроморковку на палочке, а за ним (за ней) дружно следует толпа оппозиции.

  3. Петр

    27.05.2013 at 16:49

    «Согласно документу, три оппозиционные силы будут координировать свои действия на всех этапах президентской кампании.» — да, координация у них слабоватая, выработать единую стратегию и кандидата хотя б в меры Киева не могут

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *