Присоединяйтесь к нам

Политика

Президентские выборы-2015. Досрочный старт

Опубликовано

Фото к новости

В Украине стартовала президентская кампания. Она началась фактически за два года до дня голосования за главу государства. Столь ранний старт обусловлен несколькими факторами, главный среди которых – объем президентских полномочий. Размеры президентской булавы, больше напоминающей дубинку для усмирения оппонентов, будоражат воображение претендентов на обладание ею и заставляют нынешнего его обладателя усиливать бдительность, — Inpress.ua.

Еще две важные особенности – сосредоточенность будущих претендентов на пост главы государства в парламенте (преимущественно среди оппозиционеров) и разновекторность лидеров разнообразных финансово-промышленных групп. Эти факторы также обусловили досрочный старт кампании (необходимо показать, кто на что горазд, дабы получить инвестиции в собственное политическое будущее) и проблемы в работе законодательного органа, все больше напоминающего живую иллюстрацию к басням Ивана Крылова. Украина, на удивление, продолжает демонстрировать определенный запас прочности, хотя многие аналитики уже давно списали нашу страну в геополитический утиль.

А помнишь, как все начиналось?
Аналогии с президентскими выборами 1999 и 2004 годов в Украине в последнее время напрашиваются сами собой. Многие помнят, как на исходе минувшего тысячелетия Леонид Кучма применил кальку с российской модели, технично переиграв «каневскую четверку» и оказавшись во втором туре с удобным для себя Петром Симоненко. Карта естественного антикоммунизма украинцев была разыграна красиво и до сих пор позволяет первому секретарю КПУ получать по ней определенные политические дивиденды.

Кампания 2004 года интересна непосредственным участием в ней Виктора Януковича, проигравшего по результатам третьего тура и пережившего кошмарное для любого политика состояние упущенной победы. Виктор Федорович сумел пройти через реанимацию образа крепкого хозяйственника (во многом благодаря своим заклятым противникам, с удовольствием становившимся его ситуативными союзниками) и быть избранным главой государства в 2010-м. Напомню, что результаты тех выборов признали все, за исключением Юлии Тимошенко. В 2015 году Виктора Федоровича ожидает испытание похлеще – тест на способность удержать власть, который по многим причинам ему будет пройти непросто.

Почувствуйте разницу
Во-первых, тема антикоммунизма не будет разыграна по причине малого влияния КПУ и нежелания «регионалов» пускать кого-либо в свой электоральный «огород» на юго-востоке страны. Во-вторых, «фактор России» в предстоящей президентской гонке может сработать против действующей украинской власти, впервые с 1994 года (на последних президентских выборах и Янукович, и Тимошенко были приемлемыми для Владимира Путина кандидатами). Это означает, что не только специалисты-мордоделы, но и вся мощь информационной машины северо-восточного соседа может работать против действующего президента. И даже заблаговременно переданная «Газпрому» украинская ГТС (сегодня такой сценарий просчитывается) может не спасти от гнева «кремлевского карлика», утомленного геополитическим шараханьями Киева, уклоняющегося от братских объятий Москвы.

В-третьих, для США выборы президента Украины будут малоинтересными – Бараку Обаме предстоит поиск преемника, а республиканцы будут одолеваемы жаждой реванша. Сегодня сложно сказать, какой будет европейская политика по отношению к президентской кампании в Украине со стороны Евросоюза – многое зависит от того, кто займет в следующем году ключевые должности еврокомиссаров. Не исключено, что нынешние внушения в исполнении евро-чиновников покажутся украинским властям детским лепетом, что, кстати, пока не исключает возможности подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС осенью этого года.

Виктор Янукович, убеждающий себя, что на геополитическом шпагате ему удобно, затеял опасную игру. Он не заинтересован в слишком тесном сближении с Таможенным союзом, но и действовать по диктуемым европейцами правилам – не для Виктора Федоровича. Он продолжает маневрировать между внешнеполитическими центрами влияния. Пока получается с переменным успехом, но запас хода не безграничен. Тем более – при нынешнем состоянии украинской экономики.

Непробиваемая власть
Сегодня мы во многом против собственной воли наблюдаем за конкуренцией в президентском окружении разных команд, предлагающих Виктору Януковичу свои варианты переизбрания на президентский пост. Здесь уже не голуби и ястребы, а разнообразные группы влияния со своими планами, медиа-ресурсами и финансовой составляющей. Если тенденция сохранится, то властный Олимп будет усилиями его обитателей превращен в неприступную для народного волеизъявления крепость, и образ венгерского премьера Виктора Орбана, шалящего в стране с общеевропейским резонансом, будет украинской стороной взят на вооружение.

Хотя Виктор Медведчук формально не присутствует в системе власти, его выражение десятилетней давности «Власть сегодня сильна как никогда», похоже, вдохновляет президентскую команду. Среди ее недостатков – отсутствие опыта поражений у «семейных» менеджеров, управляющих стратегическими отраслями страны и острый дефицит единства в пропрезидентских рядах. Похоже, многие там чувствуют себя, как уцелевшие после репрессий командиры РККА в конце 30-х – вынуждены выполнять приказы и воевать числом, а не умением.

Стоит отметить, что сегодня использовать методы, обкатанные в 1999 и 2004 годах, можно, но это будет малоэффективным. Общество не стоит на месте, даже если на Банковой и Липской думают иначе. В Украине не произошла «арабская весна», но фактор социальных сетей набирает силу. Их пользователи живут в параллельной реальности с теми, кто потребляет новости преимущественно с экранов телевизионных каналов, которые подконтрольны власти. Украина не стоит на месте в своем развитии даже с хилым гражданским обществом, и игнорированье властью этого факта больно ударит по ее позициям.

Коллективный Ющенко
Еще одно отличие от президентских выборов 2004 года – отсутствие единого кандидата от оппозиции. Декларация, провозглашенная Яценюком, Тягныбоком и Кличко 18 мая, имеет силу фигового листка, которым лидеры политических сил пытаются прикрыть собственные президентские амбиции. Позабавил Александр Турчинов, который заявил, что оппозиция опасается называть имя своего претендента на президентское кресло, и сделает это только перед началом избирательной кампании. Напомню, что в свое время Виктор Ющенко был единственным лидером оппозиции, игравшим весомую роль (Юлия Тимошенко до «принцессы Майдана» носила титул «газовой принцессы) в политической жизни. Это помогло ему сосредоточить необходимые для победы ресурсы. Как Ющенко распорядился плодами своего триумфа – совсем другая история.

Сегодня Виктору Януковичу противостоит «коллективный Ющенко». Виталий Кличко, по праву претендующий на звание «Мистер Нерешительность», при этом демонстрирующий рейтинговый рост и постепенно становящийся главной электоральной надеждой в Украине цивилизованного Запада, сменяя в этой ипостаси Юлию Тимошенко. Арсений Яценюк всеми силами стремится получить политическое наследство Юлии Владимировны, чем напоминает родственника, вписанного в завещание из приличий, но претендующего на свою долю. Олег Тягныбок во главе «Свободы» достиг своего электорального потолка, для повышения популярности ему необходимо менять тактику и корректировать риторику, но это приведет к потере популярности в западных областях страны. Ожидать от оппозиционного триумвирата выдвижения единого кандидата не менее наивно, чем полагать, что Виктор Янукович позволит Юлии Тимошенко принять участие в будущей президентской гонке.

Зловещее безмолвие
Пожалуй, наиболее показательным сегодня выглядит народное безмолвие. Миллионы украинцев недовольны властью, но проигнорировали призывы оппозиции. Они не хотят ходить на митинги и хорошо помнят, чем закончилось уникальная по масштабу революция на Майдане. Но исторические законы предполагают, что неэффективной мирной революции на смену может придти только бунт, бессмысленный и беспощадный по отношению ко всем представителям политического класса. Понимают ли это лидеры власти и оппозиции? Далеко не факт, судя по их действиям.

Теги:  Президентские, выборы2015, Досрочный, старт

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход

Прокомментировать