Присоединяйтесь к нам

Политика

Мнение экспертов: Лидеры оппозиции потеряли контроль над ситуацией, это свидетельство кризиса протестного движения

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Для достижения своих целей и чтобы хоть как-то реанимировать «революционные» настроения, некоторые политические силы используют, как говорят в спорте, запрещенные методы. Столкновения активистов «евромайдана» с бойцами спецподразделения «Беркут» под Киево-Святошинским райсудом свидетельствуют о продолжающемся кризисе протестного движения. При этом большей частью протестующих овладевает разочарование и политическая апатия, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Ночные события в Святошинском районе показали, что кризис продолжается, но уже в других, более локальных формах. Радикальная часть оппозиции, недовольная успокоением ситуации на Майдане и вокруг Майдана, стремится обострить ситуацию и использует для этого любой подходящий повод», — подчеркнул глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По его мнению, во время суда над так называемыми «васильковскими террористами» произошел некий выброс эмоций, который неизбежен в условиях нынешнего политического напряжения. В то же время эксперт не исключил того, что некоторыми силами были реализованы целенаправленные действия по раскручиванию конфликта, сообщает УНИАН.

«Как это ни парадоксально, но усталость от продолжающегося конфликта провоцирует проявления агрессии с обеих сторон. И сейчас очень важно удержаться от эскалации агрессии и от обострения конфликта. Для избегания подобных конфликтных ситуаций в будущем и оппозиции, и правоохранительным органам необходимо также выработать механизмы оперативного взаимодействия, чтобы гасить проявления агрессии и разводить конфликтующие стороны в самом начале», — подчеркнул Владимир Фесенко.

Лидеры оппозиции потеряли контроль над ситуацией на «евромайдане», разочаровав людей. Такое мнение выразил политический аналитик Дмитрий Джангиров.

«На сегодняшний момент лидеры оппозиции практически полностью утратили контроль над «майданом» — и в организационном, и в идеологическом плане. В результате большей частью протестующих овладевает разочарование и политическая апатия, меньшей — радикализм и агрессия. На вторую часть и делают ставку некоторые политики третьего эшелона и «общественные активисты», стремящиеся к политической карьере», — заявил эксперт.

По его мнению, именно подобные настроения стали причиной событий возле Святошинского суда Киева, когда агрессивные протестующие вступили в физическое противостояние с правоохранителями, забрасывая здание суда и автобусы с «Беркутом» камнями и бутылками.

«В результате Юрий Луценко стал новым «мучеником» радикальных протестующих, но градус противостояния в стране вновь вырос, что существенно отдалило выход из политического кризиса», — подчеркнул Дмитрий Джангиров.

Напомним, 10 января под зданием Киево-Святошинского суда произошла стычка между представителями оппозиционных сил и правоохранителями.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *