Присоединяйтесь к нам

Политика

Пять партий и одна победа: стратегии на 2014

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Пять парламентских партий вступили в предпрезидентский год избирательной гонки. Задача-максимум для каждой фракции одна — стратегическая победа. Однако и задача-минимум у всех одинаковая — избежать после выборов тюрьмы, — Inpress.ua.

Четырнадцатый год, как и сто лет назад, полон для украинцев печальных аналогий. Сначала все дружно собираются на победную войну (каждый на свою), а затем окопы, вши, и как «высший арбитраж» — гражданские разборки, победителем в которых станут совсем другие люди, живущие точно не в Украине.

Но это будет потом. А пока штабы пяти парламентских партий разрабатывают стратегию действий на текущий год, который перерастет — и это уже сейчас очевидно — в самую драматическую президентскую кампанию в истории страны.

Диалога между властью и оппозицией сегодня практически нет. Идет война информационная, ближе к 15-му году пойдет война компроматов. Обе стороны работают на уничтожение противника. А потому с огромной долей уверенности можно предположить, что компромисса образца 2004 года в среде политической элиты не состоится.

Партия юго-восточных регионов Украины
Конец прошлого года стал для «регионалов» неприятнейшей неожиданностью. Неприятной неожиданностью стали даже не массовые акции протеста (они точно также сюрпризом стали и для парламентской оппозиции), и даже не действия самой власти по преодолению политического кризиса.

Главной неожиданностью для «регионалов» стало то, что вся вертикаль власти, которую они так старательно и продуманно выстраивали после децентрализованной вакханалии ющенковского правления, оказалась совершенно неприспособленной к идеологии «революционного беззакония». Власть Партии регионов эффективна только в регионах, где люди привыкли чтить легитимную власть, даже если та ей не нравится. Против политики того же Ющенко люди в Крыму на протяжении 5 лет активно выступали, однако там никогда не было попытки силового захвата местных административных зданий. Потому что в концепции единой Украины Ющенко оставался легитимным президентом всей страны. А это значит, что выступления юго-восточного избирателя носили декларативный характер — выступали против решений центральной власти, а не за свержение самой власти. Потому что последнее — это уже беззаконие.

События декабря 2013 года показали, что для огромных масс людей выступить против легитимной власти ментально ВОЗМОЖНО только по той причине, что эта власть может не нравиться. В такой системе координат вся вертикаль власти имени Партии регионов оказалась недееспособной. Это и продемонстрировали события на Майдане. Власть обладает всеми возможностями освободить административные здания в центре столицы. Однако власть ставит в тупик тот факт, что в таком случае самозахваты административных зданий могут начаться уже в областях западной Украины. И что делать в таком случае, пока что в партии власти понимают достаточно смутно.

Стратегия на ближайший год у Партии регионов — это сохранение парламентского (пусть и ситуативного) большинства и максимальная мобилизация своего электората на юго-востоке. Успехи в этом направлении у «регионалов» уже есть. Во-первых, Азаров по-прежнему премьер-министр. Во-вторых, оппозиция с треском провалила довыборы в проблемных округах (и это притом, что выборы проходили в центральной Украине, где позиции Партии регионов традиционно слабы). В-третьих, «майданы» так и не перекинулись в регионы. В том же 2004 году, в таких базовых центрах Партии регионов как Харьков или Днепропетровск собирались десятки тысяч сторонников Виктора Ющенко. Сейчас «территория майдана» ограничена Киевом, что позволяет власти создавать образ протеста как исключительно западноукраинского явления.

Ближайшей задачей Партии регионов будет принятие бюджета. Какой это будет по содержанию бюджет — сейчас уже имеет второстепенное значение. Именно факт того, что бюджет будет принят, означает, что ПР контролирует законодательную власть в стране.

В любом случае, технологически Партия регионов по-прежнему остается самым сильным игроком. И то, что в день Х именно эта партия сумеет привести максимальное количество своих людей на избирательные участки по-прежнему, сомнений больших не вызывает. Другое дело, сумеют ли регионалы защитить результат, это принципиально другой вопрос.

Хитросделанные
Фракция «Батькивщина» является самой крупной оппозиционной партией в парламенте — 90 штыков. Правда, есть здесь свои нюансы. Главный — икона-лидер партии Юлия Тимошенко находится в колонии. Второй нюанс — избиратель, когда голосовал на парламентских выборах 2012 года за «Батькивщину», меньше всего предполагал, что он голосует за Арсения Яценюка, который уже через год «интегрируется» в руководящий состав партии.

Поэтому «серебро» «Батькивщины» — явление исключительно ситуативное. Если гипотетически предположить, что в стране могут пройти досрочные парламентские выборы, результаты этой партии с 7%-м рейтингом их нового «лидера» вряд ли позволит фракции быть второй в Верховной Раде.

А вообще, Яценюка в текущих событиях можно назвать главным счастливчиком. До ареста ЮВТ это был один из форматных политиков второго эшелона, вроде того же Симоненко или Тягнибока, который систематически показывает свою некомпетентность в управленческом менеджменте. Организованная по задумке Яценюка акция «Вставай Украина!» идейно и организационно была провалена. Фракция «Батькивщини», которую Яценюк стал возглавлять в парламенте после «объединения», стала единственной среди оппозиционных партий, из которой массово бежали депутаты. Во время массовых протестов декабря 2013 года Яценюк так и не смог митингующим предложить хоть какой-то внятный алгоритм действий, в результате чего майдан за какие-то 2 месяца превратился в балаган.

И все же, при всех этих системных проколах, Яценюк крайне успешен в кулуарной игре. Во-первых, ему удалось каким-то образом убедить ЮВТ в своей перспективности на предстоящих президентских выборах. Удалось это сделать политику, чей персональный рейтинг никогда не достигал отметки 10%, и при этом имея в багаже призывы к посадке Тимошенко за газовые контракты.

Команда Яценюка непременно оказывается в центре самых резонансных акций протестных движений когда ей это надо. И когда не надо — эта же команда мастерски подставляет своих «союзников». Например, инцидент с Татьяной Черновол (входящей в руководящий состав «Батькивщини») дозировано освещался через представителей партии (именно у них «по стечению обстоятельств» оказываются улики раньше, чем у приехавших на место ДТП милиционеров). А когда представители «Свободы» призывают поджечь отель, видео с криминальным компроматом первым появляется на «независимом» интернет-сайте, который работает в одном помещении с центральным офисом «Батькивщини». Ассоциированные с Арсением Яценюком СМИ также активно разрабатывают образ Кличко как исключительно «тупого» политика.

Все делается тонко и профессионально. 28 ноября прошлого года именно Яценюк объявил о завершении «политического» майдана. 1 декабря Яценюк сорвал возможность захвата Администрации Президента. 3 декабря Яценюк, зная, что голосов против правительства Азарова нет, настоял на голосовании об отставке Кабмина… и с уверенностью ее провалил. 8 декабря именно Яценюк задолго до акции объявил «о намерении штурмовать правительственный квартал», чем и сорвал штурм. И после Нового года Яценюк призывает стоять Майдан… до президентских выборов 2015 года. Арсений Петрович делает все возможное, чтобы затушить неконтролируемые оппозицией акции протеста и оставить на весну 2015 года именно одного себя в качестве единственного оппонента Виктору Януковичу. Получится ли? Пока получается, да и «регионалам» куда выгоднее воевать с «семипроцентным» Яценюком, нежели с тем же Кличко.

В ситуации, когда Кличко для победы над Януковичем во втором туре необходимо «культивировать» восточный электорат, член его фракции Валерий Наливайченко заявляет, что после победы Виталия будут пересмотрены «харьковские соглашения» по базированию Черноморского флота РФ в Крыму. В это же время «правая рука» Кличко Артур Палатный перед немецким оператором устраивает бутафорскую толкотню с правоохранительными органами, позоря своего лидера перед Западом. Еще дальше заходит заместитель председателя Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан, которая «не замечает» поправки в Налоговый кодекс, по которому «не резидент» Украины Кличко теперь не сможет взять участие (юридически) в предстоящей президентской кампании.

Наконец, постоянное присутствие в кадре с националистом Тягнибоком и много разговаривающим Яценюком также создает Кличко образ… скажем так, не самого умного человека.

Единственное счастье Кличко — электорат его все равно любит даже таким. Но этот иррациональный порыв не может быть вечным. И в окружении Кличко хотя бы это понимают. А потому разговоры о едином кандидате и досрочных выборах из стана УДАРа доносятся непрерывно.

Запросы Кличко на этот год — убедить своих «союзников», что против Януковича должен выступить единый кандидат. Определение этого «единого» тоже понятно — должен идти самый рейтинговый, т. е, он — Кличко. Ни Тягнибок, ни тем более Яценюк на это никогда не пойдут. Поэтому в «кругу друзей Кличко» уже сейчас создается образ этих двух друзей-оппонентов как мелких склочников, готовых ради своих конъюнктурных выгод завалить самое благое дело революции — смену Януковича.

Параллельно Кличко и УДАР не гнушаются вести негласные соглашательские мини-союзы с Партией регионов. Именно так было провалено голосование по отмене пенсионной реформы, на которую не хватило голосов представителей УДАРа.

Свобода от ума
Казалось бы, массовые акции протеста должны были стать звездным часом радикально-националистической «Свободы», которая как раз и выросла с улицы. Должны были и они таки стали… но только для представителей маргиналистических кругов «Свободы». Уличные протесты продемонстрировали следующие партии:

  1. Парламентская фракция ВО «Свобода» лишь ЧАСТИЧНО контролирует низовой состав радикалов, собранный на улицах;
  2. Нардепы от «Свободы» стали конформистами, для которых по-настоящему радикальные методы (силовое смещение власти) является неприемлемым;
  3. Все публичные действия «Свободы» носят ярко провокационный характер, которые направлен на отсечение всех нерадикальных протестующих от Майдана, что непосредственно является выгодным власти.

Именно представители «Свободы» являются теми ребятами, которые проевропейский Майдан превратили в майдан русофобский. Однако такая «радикализация» крайне выгодна как Партии регионов, так и самим «свободовцам». Первые довольны уже тем, что имеют бездонный кладезь для ярких репортажей — «националисты поставили неизвестных на колени и вывели на их лбах маркером «вор»; «свободовцы» оголили перед «майдановцами» нижнее белье девушек-волонтеров»; «неизвестные» разграбили хранилище с медалями в здании КГГА»

Но и сами «свободовцы» на фоне полностью пассивных и безлико-соглашательских «ударовцев» и «батькивщинцев» выглядят пусть и квазинелепыми, но хотя бы какими-то революционерами. Именно при их участии был повален памятник Ленину на Бессарабке (пусть это и стоило в конечном итоге мандата их представителю на довыборах в Шевченковском районе), именно их депутата Ильенко систематически избивают, ломая (хотя бы на словах) то нос, а то и челюсть.

Тактика «Свободы» на ближайший год — модерация «туалетных» скандалов. Для западноукраинского избирателя — этого вполне достаточно. И в случае, если Боксера таки не допустят к выборам, у того же Тягнибока будет теоретическая возможность обойти в первом туре «семипроцентного» Яценюка. По крайней мере, такой вариант точно будет устраивать ВФЯ.

Красные начинают и проигрывают
Коммунисты в украинской политике — явление древнее и очень специфическое. В отличие от представителей четырех предыдущих политических сил Петр Симоненко в избирательной кампании 2015 года не имеет не только стратегии, но даже иллюзии.

КПУ уже очень давно обозначила для себя, что такое счастье — это прохождение в парламент — и это счастье регулярно реализовывает. При этом в своих методах это одна из самых безобидных политических сил Украины. Из 32 народных депутатов в одномандатном округе победу одержал только один претендент — Оксана Калетник, которая даже формально не является членом компартии.

В борьбе современных политических партий коммунисты являются настоящими архаиками. У них нет ни молодежного крыла, который может выступить в качестве таранного заградителя на массовых акциях. (В качестве примера можно привести даже не полную импотенцию коммунистов при сносе памятника Ленину на Бессарабке, но такую же беспомощность в противостоянии «свободовцам», когда те сносили аналогичный памятник в Ахтырке — по сути, восточной Украине).

Также коммунисты совершенно неспособны к полевой работе в мажоритарных округах. Они проигрывают все — Крым, Донбасс, Харьков, Одессу, в то время как их идеологические противники из ВО «Свобода» успешно выступают не только в западных регионах Украины, но даже в столице.

Более того, даже в борьбе идеологических программ, коммунисты ничем принципиально особенным не выделяются на фоне своих оппонентов. Та же «Свобода» или «Батькивщина» не менее левацкие, чем КПУ, а Партия регионов готова «дружить с Россией» и «защищать русский язык» (во время избирательных кампаний, конечно же) еще более неистово, чем КПУ.

Однако у коммунистов есть то, за что они остаются до сих пор на плаву и за что им суждено продолжить дружить с Партией регионов в ближайшую избирательную кампанию. Это наличие бренда, который передается по наследству от одного поколения пенсионеров к другому. По сути, компартия в Украине уже давно стала партией таких себе лево-ностальгирующих пенсионеров. Эти люди не способны защитить физически памятник Ленину или потолкаться где-то на улице с националистами. Но на избирательных участках один голос пенсионера имеет равнозначную цену с голосом 18-летнего пацана. А пенсионеров в этой стране очень много.

Безусловно, коммунисты во втором туре не поддержат «антинародный буржуазный режим Януковича». Но ВФЯ это и не надо. Потому что компартия на протяжении года будет клеймить и изобличать всех врагов Януковича. А это будет именно тот сигнал для «красных пенсионеров», которого может хватить для повторной победы действующего президента на выборах 2015 года.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *