Присоединяйтесь к нам

Политика

«Евромайдан» инфицирован махновщиной. Парламент создаст спецкомиссию?

Опубликовано

Фото к новости

Политическая ситуация в стране остается напряженной. Столкновения активистов оппозиции с правоохранителями 10-11 января возле здания Киево-Святошинского суда и отделения милиции обострило ее еще больше. Представители Министерства внутренних дел Украины продемонстрировали иностранным дипломатам видеоматериалы с места событий, которые свидетельствуют о том, что во время общения с работниками милиции и непосредственно после него, правоохранители не наносили Луценко никаких телесных повреждений, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Мы имеем ситуацию, когда один Майдан превращается на наших глазах в триста майданов, в своеобразную махновщину. Мы рискуем попасть в такую зону турбулентности, где контроля и организованного протеста у нас уже не будет. Будет много неорганизованных протестов, ввести их в контролируемое русло будет невозможно», — убежден эксперт.

В связи с этим политолог усомнился в реалистичности намерений оппозиции подготовить план действий и сформировать новую команду «евромайдана».

По его словам, эти структуры в первую очередь заинтересованы в принятии госбюджета.

«Аналогично — мажоритарщики, независимо от партийной принадлежности, также заинтересованы в принятии бюджета. Ведь тем или иным образом это финансирование их округов. То есть существует критическая масса людей, желающих принятия госбюджета в самые короткие строки. Сомневаюсь, что оппозиция сможет противостоять этим людям, которые даже в оппозиции имеют большой финансовый и политический вес», — сказал Джангиров.

Прогнозируя дальнейшие события, политолог отметил, что оппозиция продолжит заниматься имитацией блокирования, протестов и ультиматумов.

В то же время, он выразил убеждение, что в ближайшее время госбюджет будет принят. По мнению Джангирова, в этом заинтересовано большинство депутатов, в том числе из оппозиции.

С одной стороны, по его словам, действуют три лидера оппозиции, с другой — координационный совет Майдана.

Комментируя недавние столкновения «Беркута» и митингующих вокруг Святошинского райотдела, политолог обратил внимание, что подобные конфликты возникают в момент затихания протестов.

«Как только идет успокоение в обществе, когда кажется, что вот-вот все вроде наладилось, эмоции прошли и можно начать договариваться, что-то происходит. Происходит какой-то импульс, который выводит все на новый круг противостояния. Есть ритмичность в одну — две недели постоянно мы наблюдаем с самого 30-го ноября», — заметил он.

В связи с этим Кочевенко подчеркнул, что радикализация настроений, поляризация общества может привести к острому гражданскому противостоянию.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что оппозиция, теряя власть над «евромайданом», пытается обратить на себя внимание. Для этого в ход идут разного рода провокации. Возле Святошинского суда имела место чистой воды провокация.

«Оппозиция хотела картинку, вот и создала провокацию. К сожалению, это не закончится. Они будут искать бессмысленные причины для создания конфликтов в расчете на то, что какая-то часть общества их поддержит. Но они могут переиграть себя, — отметил эксперт. — Да, у нас есть радикально настроенная часть населения, но она небольшая. Основная масса украинцев думает об оливье, семье, зарплате. Их не интересует, кто и где подрался».

По его мнению, в случае несогласия с решением суда в деле «васильковских террористов» оппозиция должна была действовать законными путями, в частности, с помощью подачи апелляции или кассации.

В то же время, возле Святошинского райотдела имела место провокация правоохранителей на силовые действия.

Охрименко также обратил внимание на несогласованность действий лидеров Евромайдана.

«Где два украинца, там три гетмана. То же самое мы наблюдаем в оппозиции, количество лидеров растет. Сегодня мы видим Луценко, завтра могут еще несколько объявиться. При этом достаточно создать провокацию, показать, какие они жертвы режима. Но какой это лидер, если он адекватно не может вести беседу?», — подытожил он.

Вместе с тем, посол США выразил уважение украинским милиционерам за их выдержку. Об этом Джеффри Пайетт отметил во время встречи в Министерстве иностранных дел Украины, которая состоялась 13 января, передает сайт МВД.

«Благодарю, господин министр, за организацию этого брифинга. Хотел бы начать с того, что от имени своего правительства хотел бы довести до Вашего сведения, что мы признаем тот факт, что подразделения милиции, которые находились на месте событий, воздерживались от применения любого вида силы.

Я смотрел очень много различных видеоклипов, которые как раз были связаны с демонстрациями, с напряжением, и в данном случае только выражаю свое уважение за ту выдержку, которую продемонстрировали ваши сотрудники», — сказал он.

Как сообщалось, 10 и ночью 11 января около здания Киево-Святошинского суда, а также районного отделения милиции произошли столкновения между активистами оппозиционных сил и сотрудниками спецподразделения «Беркут».

Напомним, исполняющий обязанности начальника ГУМВД в Киевской области Валерий Мазан сообщил, что правоохранители имели право применять оружие и силу во время столкновений с представителями ВО «Свобода» в Киеве.

По словам главы Верховного Суда Украины Ярослава Романюка, судебное сообщество обеспокоено событиями, которые происходят в последнее время в Украине. Речь идет о массовых акциях возле зданий судов, которые препятствуют нормальной работе суда и направлены на то, чтобы склонить должностных лиц к принятию того или иного процессуального решения, выгодного какой-то из сторон рассматриваемого дела.

Представители Службы безопасности Украины считают, что тенденция угроз и сообщений о террористических актах меняется в сторону радикализации. По их мнению,все чаще причинами угроз совершения терактов в Украине становятся политические мотивы.

Политолог Владимир Фесенко уверен, что происходящие столкновения свидетельствуют о попытках оппозиции найти метод влияния на власть.

Директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко считает, что западные политики фактически вынуждены были признать ведущую роль в организации политических акций на «Майдане» национал-экстремистской «Свободы».Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» — бой курантов или хор революции».Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход

Прокомментировать