Присоединяйтесь к нам

Политика

Киев призвал Запад не обострять ситуацию в Украине

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Украина продолжает переживать глубокий общественный и политический кризис, главными признаками которого являются регулярные столкновениями активистов оппозиции и «евромайдановцев» с сотрудниками правоохранительных органов. После очередных агрессивных стычек возле Киево-Святошинского суда и отделения милиции 10 января, официальный Киев призвал иностранные государства и организации воздержатся от поддержки противоправных действий и попыток нарушить спокойствие в украинском обществе. А в Партии регионов возможные решения США о введении санкций в отношении некоторых украинских чиновников считают вмешательством во внутренние дела Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина рассчитывает, что иностранные государства и организации воздержатся от поддержки противоправных действий и попыток нарушить спокойствие в обществе со стороны граждан самой Украины.

Как сообщается на сайте Министерства иностранных дел Украины, речь об этом шла в понедельник, 13 января на встрече руководителей органов государственной власти Украины с главами дипломатических миссий государств-членов ЕС, США и Канады, в ходе которой обсуждались события возле Киево-Святошинского суда 10-11 января.

Украинская сторона выразила убеждение, что оглашение приговора «васильковским террористам» в Киево-Святошинском суде не имеет никакого отношения к акциям на Майдане Независимости, а могло быть использовано как повод для провокаций, сообщает Интерфакс-Украина.

Относительно дальнейших событий после оглашения приговора в сообщении говорится: «Некоторые народные депутаты, прикрываясь своим статусом народного депутата Украины, вступали в силовое противостояние с силами правопорядка, блокировали здание суда и проезжую часть вокруг него. При этом результаты медицинского освидетельствования тех из них, кто пострадал в результате столкновений с милицией, свидетельствуют о некоторых фактах пребывания в состоянии алкогольного опьянения. Это касается также одного из известных оппозиционных политиков».

В контексте произошедшего украинская сторона заявила иностранным дипломатам: «В Украине рассчитывают, что международные партнеры нашего государства будут оставаться объективными и беспристрастными наблюдателями, демонстрировать сдержанность в оценках событий в Украине, которые принадлежат к вопросам внутреннего развития государства. В нашей стране, прежде всего, в духе преданности общеевропейским ценностям и стандартам, также рассчитывают, что иностранные государства и организации будут воздерживаться от поддержки противоправных действий, попыток расшатать лодку национального покоя, а вместо этого будут делать посильный вклад в стабилизацию ситуации в Украине».

Министр иностранных дел Леонид Кожара призвал иностранные государства и организации воздерживаться от поддержки противоправных действий, попыток расшатать лодку национального спокойствия Украины.

Отдельным пунктом министр остановился на деле «васильковских террористов», которым на днях был вынесен обвинительный приговор.

В частности, Кожара отметил, что впервые в новейшей истории Украины был вынесен приговор организованной террористической группе. Также министр иностранных дел призвал иностранных дипломатов поспособствовать стабилизации ситуации в нашей стране.

В то же время правительство Украины готово к диалогу с международными партнерами по данным вопросам, если он будет происходить в конструктивном духе, в атмосфере открытости и взаимоуважения.

Согласно информации МИД, украинскую сторону на встрече с послами представляли: министр иностранных дел Леонид Кожара, заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, первый заместитель министра здравоохранения Александр Качур, заместители генерального прокурора Виктор Войцишен и Лилия Фролова, первый заместитель главы Службы безопасности Украины Владимир Тоцкий.

Тем временем председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов расценивает возможные решения США о введении санкций в отношении некоторых украинских чиновников вмешательством во внутренние дела Украины.

«Я вообще плохо отношусь, когда одно государство вмешивается во внутренние дела другого государства», — заявил Ефремов, отвечая на вопрос, как он относится к возможному решению США о введении санкций в отношении ряда украинских чиновников.

Вместе с тем лидер фракции Партии регионов пояснил: «Если вы считаете, что принятие решения органом одного государства в отношении людей другого государства является невмешательством…, то я так не считаю».

Александр Ефремов также высказался категорически против отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко. Об этом он сказал на заседании согласительного совета.

Ефремов намекнул, что отставка Захарченко может привести к развалу системы управления правоохранительными органами.

«Наша фракция с этим согласиться не может. Пусть он (Виталий Кличко — ред.) сможет отстоять ее», — сказал Александр Ефремов, передает УНН.

Он также добавил, что при нынешней ситуации ставить вопрос об отставке Виталия Захарченко, «это преступление перед своим народом».

Как сообщалось, 7 января сенат США принял резолюцию, в которой призвал украинские власти воздержаться от применения силы в отношении мирных демонстрантов и указал на возможное рассмотрение вопроса о введении санкций в случае повторения насилия.

Министерство иностранных дел Украины приняло во внимание резолюцию сената США и отметило, что призыв сенаторов воздерживаться от применения силы и поддерживать диалог национального примирения полностью соответствует подходам правительства Украины.

Напомним, 10 января под зданием Киево-Святошинского суда произошли столкновения между активистами оппозиционных сил и правоохранителями.

В этот день Киево-Святошинский суд Киевской области проводил заседание по уголовному делу против т.н. «васильковских террористов», которые были задержаны СБУ в августе 2011 года по подозрению во подготовке взрыва памятника Ленину в Борисполе во время празднования Дня Независимости.

По результатам заседания суд признал виновными и осудил на шесть лет по делу Игоря Мосийчука, Сергея Бевза, а также Владимира Шпару. Во время зачитывания приговора присутствующие совершили нападание на судью — ему плеснули в лицо неизвестным веществом.

Во время вынесения приговора группа активистов во главе с народными депутатами ВО «Свобода» пикетировала здание Киево-Святошинского суда. Часть пикетчиков заблокировала выезды из внутреннего двора суда и прилегающие к помещению улицы, чтобы не пропустить служебный автомобиль с осужденными.

При попытках выезда автомобиля полка конвойной службы за территорию суда активисты бросали в сторону здания суда и в автомобиль различные предметы, блокируя при этом его движение.

Для наведения порядка под Киево-Святошинский суд прибыли сотрудники спецподразделения «Беркут». Однако митингующие заблокировали автобусы с правоохранителями и не давали им возможности выполнять свои служебные обязанности.

После того, как активисты оппозиции начали бить стекла и прокалывать шины автобуса, несколько бойцов «Беркута» выскочили на улицу и с вынужденным применением силы оттеснили особо агрессивных нападавших. При этом в ходе атаки серьезно пострадали около 10 митингующих, а также около 20 правоохранителей, у одного из которых зафиксирован перелом ноги. В частности, с закрытой черепно-мозговой травмой был госпитализирован экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

По факту столкновений МВД начало возбудила несколько уголовных производств: по части 3 статьи 296 (хулиганство), части 2 статьи 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и части 1 статьи 376 (вмешательство в деятельность судебных органов). Статьями предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Также прокуратура города Киева открыла уголовное производство по факту избиения экс-министра внутренних дел Юрия Луценко по статье «превышение служебных полномочий».

Исполняющий обязанности начальника ГУМВД в Киевской области Валерий Мазан сообщил, что правоохранители имели право применять оружие и силу во время столкновений с представителями ВО «Свобода» в Киеве.

По словам главы Верховного Суда Украины Ярослава Романюка, судебное сообщество обеспокоено событиями, которые происходят в последнее время в Украине. Речь идет о массовых акциях возле зданий судов, которые препятствуют нормальной работе суда и направлены на то, чтобы склонить должностных лиц к принятию того или иного процессуального решения, выгодного какой-то из сторон рассматриваемого дела.

Представители Службы безопасности Украины считают, что тенденция угроз и сообщений о террористических актах меняется в сторону радикализации. По их мнению, все чаще причинами угроз совершения терактов в Украине становятся политические мотивы.

Политолог Владимир Фесенко уверен, что происходящие столкновения свидетельствуют о попытках оппозиции найти метод влияния на власть.

Директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко считает, что западные политики фактически вынуждены были признать ведущую роль в организации политических акций на «Майдане» национал-экстремистской «Свободы».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *