Присоединяйтесь к нам

Политика

«Антимайдан» вернулся в Киев: 10 палаток вновь установлены возле Рады. +ФОТО

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

16 января в Верховной Раде должно состояться рассмотрение вопроса о государственном бюджете на 2014 год. Оппозиция вместо рассмотрения бюджета предлагает вернуться к вопросу о политической ответственности министра внутренних дел Захарченко. Тем временем Партия регионов начинает бессрочную акцию возле Верховной Рады. Акция нацелена на поддержку принятия государственного бюджета и восстановление порядка в центре Киева, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Александр Ефремов не считает возможным выполнить требования, которые выдвинула оппозиция на заседании согласительного совета руководителей фракций и комитетов парламента в понедельник, 13 января.

«Из этих 4 пунктов я не понимаю, как можно что-то обсуждать и какие требования можно выполнять. И мне кажется, что наши коллеги сознательно или несознательно, но делают все возможное к развалу нашего государства», — заявил он на заседании согласительного совета в понедельник, 13 января в Киеве.

Говоря о требовании отправить в отставку министра внутренних дел Виталия Захарченко и расформировать спецподразделение «Беркут», Ефремов отметил: «С мнением человека, который считает, что развалить систему управления правоохранительных органов государства — это сегодня прерогатива его работы, наша фракция никак согласиться с этим не может».

Кроме того, лидер фракции Партии регионов подчеркнул, что для того, чтобы создать временную следственную комиссию, о которой говорила оппозиция, необходимо, чтобы парламент работал, и народные депутаты регулярно работали в законодательном органе, пишет Интерфакс-Украина.

В то же время, Ефремов не считает необходимым приглашать генерального прокурора Виктора Пшонку с докладом в парламент. Он отметил, что лидеры оппозиции требуют, «чтобы отчитался генеральный прокурор по документу, который они сами проголосовали в парламенте и проголосовали сознательно, не давая прокурору никакой возможности работать по этому документу».

Лидеры оппозиционных фракций парламента на заседании согласительного совета в понедельник заявили о требованиях отставки главы МВД Виталия Захарченко, правительства Николая Азарова, создать временную следственную комиссию по расследованию фактов избиения мирных граждан на акциях протеста, а также настаивают, чтобы генпрокурор Пшонка отчитался перед Верховной Радой.

После этого лидеры оппозиционных фракций покинули заседание согласительного совета.

Свою акцию сторонники партии власти начали 13 января утром и обещают продолжать ее до тех пор, пока не будет принят госбюджет на 2014-ый год.

Как рассказал журналистам комендант «палаточного городка» в Мариинском парке Александр Зинченко, люди проводят акцию, поскольку выступают за «стабильность в стране» и считают непозволительным препятствовать принятию госбюджета.

По его словам, в акции участвуют люди из разных регионов. Он также отметил, что некоторое количество митингующих будет ночевать в палатках, разбитых в Мариинском парке.

Как сообщил Зинченко, среди киевлян, участвующих в акции в Мариинском парке, проходит сбор подписей, которые будут направлены в Киевсовет с просьбой освободить проезжую часть центра Киева от митингующих, в том числе Крещатик и Майдан Независимости. При этом комендант отметил, что участники акции выступают за мирное решение этого вопроса и против силового разгона митинга.

В Мариинском парке разбили около 10-ти армейских палаток, посреди парка перпендикулярно ул. Грушевского установлены заградительные металлические щиты, за которыми стоят правоохранители. Они разделяют парк на 2 части, одна из которых (ближе к Верховной Раде) отведена под проведение акции. Участники митинга держат флаги Партии регионов и государственные флаги.

По-прежнему на улицах, прилегающих к Верховной Раде, сосредоточено более десятка автобусов с правоохранителями. Инциденты, связанные с проведением митинга, пока не зафиксированы.

Неподалеку сцены митингующим наливают чай. Поэтому там образовалась очередь из более десятка человек, пишет Gazeta.ua.

С самой сцены звучит музыка. На сцене организаторы вывесили надпись «Бюджет-2014 — залог стабильности и экономического роста».

На территории парка, где расположено более 5-ти военных палаток, дежурит «скорая». А вдоль самого парка установлены биотуалеты.

Митингующие сбивают лопатами лед с асфальта, посыпают дорогу солью.

Напомним, что предложения оппозиции по срыву бюджетного процесса совершенно деструктивно, поскольку приведет к замораживанию социальных расходов государства и лишит Украину возможности сотрудничества с международными финансовыми институтами — сказал Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера, комментируя призывы оппозиционных политиков блокировать принятие государственного бюджета на 2014 год.

Как сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров внес в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2014 год.

Как ранее сообщалось, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что законопроект о государственном бюджете Украины на 2014 год в первом чтении можно принять в январе.

Напомним, 11 сентября Кабинет Министров Украины одобрил проект государственного бюджета на 2014 год с дефицитом 2,7%, ростом ВВП — 3%, инфляцией — 8%.О перспективах фракционной борьбы в Верховной Раде в 2014 году читайте в статье Игоря Лесева «Пять партий и одна победа: стратегии на 2014».О преимуществах и недостатках Государственного бюджета Украины на 2014 год читайте в статье Андрея Краснова «Госбюджет-2014 — первый блин не комом».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *