Присоединяйтесь к нам

Политика

Эксперт: Блокирование Рады несет колоссальные риски для экономики

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Представители оппозиции утром 14 января заблокировали президиум и трибуну Верховной Рады. Это может привести к срыву работы над бюджетом, принятие которого было запланировано на 16 января, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Страна вошла в 2014 год без бюджета, это негативно в том смысле, что до его принятия мы будем жить по смете прошлого года. Я ожидаю, что политики в какой-то момент придут к согласию и начнут конструктивный диалог, связанный с принятием бюджета. Государство получит свой основной документ и сможет нормально функционировать. В противном случае — мы получаем в результате блокирования парламента колоссальные риски», — сказал он.

Комментируя основные параметры госбюджета-2014, экономист назвал заложенный правительством рост ВВП в размере 3% относительно реалистичным.

Основанием для оптимизма, по его словам, является возрождение внешних рынков, экспортные поставки на которые составляют половину украинского ВВП.

«15% ВВП — это рынки России и Таможенного союза. Поскольку в результате московских договоренностей убраны нетарифные взаимоотношения с РФ, есть ощущение, что наш экспорт на этот рынок может вырасти на 5 млрд. долларов. Именно на эту сумму он сократился в прошлом году (по сравнению с 2011)», — отметил Устенко, пишут Аргументы и факты в Украине.

Кроме того, эксперт считает вероятным рост экспорта на территорию Европейского Союза, в частности, продукции металлургического и химического комплексов.

Напомним, что народный депутат от фракции Партии регионов Иван Попеску обратился к представителям оппозиции с призывом принять участие в работе и рассмотрении госбюджета Украины и работать в стенах парламента, а не на майданах.

Депутат отметил, что госбюджет должен быть принят для обеспечения стабильности в стране.

Напомним, что лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Александр Ефремов не считает возможным выполнить требования, которые выдвинула оппозиция на заседании согласительного совета руководителей фракций и комитетов парламента в понедельник, 13 января.

Напомним, что вопрос отставки Кабинета министров Украины можно будет рассмотреть после 4 февраля 2014 г., если будет зарегистрировано соответствующее постановление. Об этом 13 января заявил спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак на брифинге после заседания согласительного совета депутатских групп и фракций ВР.

Как сообщал ранее Inpress.ua, европейские политики, к которым постоянно апеллируют украинские оппозиционеры, все чаще выражают скепсис по отношению к их действиям. Такое мнение выразил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, комментируя высказывания депутата Европарламента от Польши Кшиштофа Лисека о поведении украинской оппозиции.

Напомним, что предложения оппозиции по срыву бюджетного процесса совершенно деструктивно, поскольку приведет к замораживанию социальных расходов государства и лишит Украину возможности сотрудничества с международными финансовыми институтами — сказал Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера, комментируя призывы оппозиционных политиков блокировать принятие государственного бюджета на 2014 год.

Как сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров внес в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2014 год.О перспективах фракционной борьбы в Верховной Раде в 2014 году читайте в статье Игоря Лесева «Пять партий и одна победа: стратегии на 2014.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *