Присоединяйтесь к нам

Политика

Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано в 2014 году, — Арбузов

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Украина продолжает подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Также к переговорам с ЕС по поводу Украины готова Россия. Ранее Европейский Союз отказывался от консультаций с Россией по поводу ассоциации «Украина-ЕС», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Первый вице-премьер Сергей Арбузов рассчитывает, что Соглашение об ассоциации ЕС-Украина будет подписано в нынешнем году.

«Будем делать все, чтобы было подписано Соглашение в этом году. Мы работаем с Европейским Союзом», — сказал он журналистам.

Отвечая на вопрос, насколько готово Соглашение об ассоциации, Арбузов сказал: «Это покажут переговоры, которые сейчас продолжаются уполномоченными лицами от Европейского Союза», пишут Подробности.

Он также выразил надежду на такое же сотрудничество с еврокомиссаром Штефаном Фюле, каким оно было ранее.

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что Киев планирует в ближайшее время возобновить переговоры с Евросоюзом по поводу подписания Соглашения об ассоциации. Об этом сообщил на брифинге директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

По его словам, перерыв в консультациях был связан с рождественскими праздниками и теперь Киев рассчитывает на скорейшее возобновление переговоров, пишет Интерфакс-Украина.

По словам представителя МИД, евроинтеграция остается стратегическим приоритетом Украины, и именно с этим курсом связаны все реформы, которые проводятся в стране.

Перебийнис напомнил, что в ходе этих консультаций Киев рассчитывает на достижение взаимоприемлемых условий имплементации Соглашения об ассоциации.

А глава миссии России при Европейском Союзе Владимир Чижов заявляет, что Москва готова обсуждать тему Украины на следующем саммите ЕС-Россия в конце января, и отметил, что не должно быть соревнований двух интеграционных проектов — Евросоюза и Таможенного союза. Об этом Чижов заявил на конференции, организованной Центром европейской политики в Брюсселе, пишет УНИАН.

«Отношения между Россией и ЕС в действительности лучше, чем временами изображают масс-медиа. Отношения между Россией и ЕС не нужно сводить только к Украине. Однако Украина — это суверенная страна, которая принимает собственные решения и проводит собственную политику. Мы готовы обсуждать любую тему на саммите, которая обоюдно интересна», — сказал Чижов.

«Мы также готовы к переговорам в трехстороннем формате, но ЕС отказался от этой идеи, сказав, что танго втроем не танцуют», — прибавил он.

«Мы должны найти пути гармонизации ЕС и евразийского интеграционного процесса. Мы должны говорить о сопоставимости двух интеграционных проектов. Наилучшим путем был бы путь укрепления связей между двумя интеграционными группировками», — сказал российский дипломат.

А получение Украиной российского кредита на $15 млрд уже принесло ощутимые выгоды в виде снижения доходности по украинским еврооблигациям, а в перспективе украинские корпоративные заемщики могут рассчитывать на привлечение международного финансирования на выгодных условиях. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Отметим, что внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в 2014 году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.

Так, Киев и Брюссель продолжают подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации. Европейцы готовы обсуждать с украинской стороной «дорожную карту» и поспособствовать нахождению взаимопонимания с МВФ. В Кабмине подчеркивают — Украине нужны не подачки или поблажки, а помощь в создании условий для привлечения инвестиций для модернизации экономики.Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *