Присоединяйтесь к нам

Политика

Путин решил не амнистировать фигурантов «болотного дела»

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

По словам президента, под амнистию могут попасть те лица, кто не совершил преступления в отношении правоохранительных органов

Амнистия, приуроченная к 20-летию российской Конституции, может не коснуться фигурантов «болотного дела». Это дал понять президент России Владимир Путин.

«Амнистия может распространятся только на тех лиц, кто не совершил тяжкие преступления и преступления, связанные с насильственными действиями в отношении представителей власти, прежде всего, правоохранительных органов», — заявил глава государства.

При этом, по словам президента, он в целом поддерживает проект амнистии, предложенный президентским советом по правам человека. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что Путин решил лично внести проект амнистии в Госдуму. Законопроект будет рассмотрен до конца года.

В свою очередь, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова отметила, что рано делать выводы о том, подпадают ли под амнистию к 20-летию Конституции обвиняемые по делу о массовых беспорядках на Болотной площади.

«Делать выводы преждевременно. В постановлении об амнистии должно быть указано, на какие именно статьи и части статей Уголовного кодекса она не распространяется. Президент их не перечислил», — прокомментировала она слова Путина.

«Не совсем ясно, имел ли президент в виду все тяжкие преступления или только тяжкие преступления в отношении сотрудников правоохранительных органов», — добавила Морщакова.

Пока документ, подготовленный СПЧ, не публиковался. Однако сообщалось, что в соответствии с этим проектом, на свободу могут выйти около четверти российских заключенных.

По неофициальным данным, проект амнистии подразумевал и выход на свободу фигурантов «болотного дела», по которому проходят около 30 человек, и участниц группы Pussy Riot.

21 ноября Владимир Путин заявил в своем выступлении на Российском литературном собрании, что не исключает «снисхождения» по отношению к фигурантам «болотного дела».

«Государство должно быть снисходительным, мы над этим подумаем, — сказал глава государства в ходе своего выступления. — Государство не должно быть жестоким. Но государство должно следить за тем, чтобы все соблюдали определенные правила».

Путин заявил, что «все должны знать, что есть предел, есть красная черта, за которую нельзя переходить». Если же закон будет нарушаться безнаказанно, отметил президент, «мы можем столкнуться с проблемами, как в 1917 году».

«Кто- нибудь этого хочет?» — осведомился Владимир Путин.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *