Политика
Эксперт: Угрозы Минкульта к УГКЦ юридически безосновательны
Фото к новости
В канун Рождества 6 января руководство Министерства культуры выслало главе Украинской греко-католической церкви верховному архиепископу Киево-Галицкому Святославу (Шевчуку) письмо с указанием на незаконности проведения молебнов на территории «евромайдана» в Киеве. В письме также содержалась угроза снять УГКЦ с регистрации посредством судебного иска. Руководитель департамента информации УГКЦ Игорь Яцив заявил, что Минкульт не может подавать никаких судебных исков, поскольку в Украине не существует такого юридического лица как УГКЦ. А религиевед Андрей Юраш письмо Минкульта связал с нынешней политической ситуацией в Украине и попытками повлиять на священнослужителей, которые активно реализовывали себя на «Майдане», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Руководитель департамента информации УГКЦ Игорь Яцив озвучил позицию Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) в отношении письма Министерства культуры с угрозами прекратить регистрацию церкви за якобы религиозную деятельность на «евромайдане».
«Во-первых, палатка на «евромайдане», в которой сейчас проходят молитвы, является межконфессиональной и установлена не какой-либо конкретной церковью, а самими митингующими. И во-вторых, Министерство культуры не может подавать никаких судебных исков, потому что в Украине не существует такого юридического лица как Украинская греко-католическая церковь. Подавать иск можно разве что против отдельных религиозных общин, то есть парафий», — сказал он в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
По словам руководителя департамента информации УГКЦ, на «евромайдане» присутствуют представители самых разных церквей и религиозных организаций, которые принимают участие в межконфессиональной молитве и проводят таким образом активную религиозную деятельность.
«Теперь же ситуация выглядит так, что Минкульт явно не рассчитывал на такую реакцию церкви и общества и теперь пытается все эти действия хоть как-то объяснить. Хотя на самом деле все это сложно объясняется, лучше было бы, наверное, просто признать, что это была ошибка. Если не само письмо, то, по крайней мере, его содержание либо некоторые части этого письма. И тогда было бы значительно проще, чем попытка оправдать то, что оправданию фактически не подлежит», — убежден Игорь Яцив.
Он также сообщил, что еще до начала официальной пресс-конференции, УГКЦ отправила Министерству культуры официальное письмо-ответ с пояснениями и указанием на ошибки в присланном ведомству письме.
«По состоянию на сегодня не вижу потребности в какой-то другой реакции. Это и так вызвало серьезный общественный резонанс. Более того, вчерашнее заявление президента свидетельствует о том, что можно так, знаете, по-киношному сказать «миссия выполнена», то есть власть поняла, что эти действия были неправильными, и отзывает какие-то свои инициативы, которые мы называем угрозами», — подытожил руководитель департамента информации УГКЦ Игорь Яцив.
Письмо Министерства культуры можно рассматривать с точки зрения государственно-церковных взаимоотношений, которые развивалась в Украине на протяжении последних 25 лет, убежден религиовед Андрей Юраш.
В эксклюзивном комментарии Inpress.ua он заявил, что данный документ порожден нынешней политической ситуацией в Украине. По мнению деятеля, «чиновники или по собственной инициативе, или по команде сверху хотели как-то повлиять на священнослужителей, которые активно себя реализовывали на Майдане».
В то же время он подчеркнул, что документ не имеет ни единого механизма реализации тех идей и угроз, которые он содержит.
«Угроза снять с регистрации — я не думаю, что они говорили в целом про всю церковь. Если речь шла про отдельные религиозные организации, то неизвестно, что это конкретно за организации, ведь из любого населенного пункта в Украине любой священник может свободно приехать в Киев на Майдан», — допускает религиовед.
Андрей Юраш также убежден, что если бы Минкульт осмелился отменить регистрацию УГКЦ, то это было бы открытие такого себе «ящика Пандоры».
«Я уверен, что резкие действия со стороны властей против религии спровоцировали бы еще больший и более активный «Майдан», чем сегодняшний, — сотни тысяч людей поднялись бы на защиту своей религии и церкви. Поэтому и президент оперативно попытался минимизировать негативные последствия этого заявления, и Анна Герман сразу же заявила про непрофессионализм авторов. В результате Минкульт не только ничего не добился своим заявлением, но и сыграл против себя, а УГКЦ получила мощнейший информационный повод лишний раз заявить о себе», — подчеркнул религиовед Андрей Юраш.
Как сообщалось, 6 января руководство Министерства культуры Украины обратилось к главе Украинской греко-католической церкви верховному архиепископу Киево-Галицкому Святославу (Шевчуку) с просьбой обеспечить соблюдение законодательства о проведении публичных богослужений и указало на то, что священники должны иметь разрешение на проведение служений в таких местах, как Майдан Незалежности в Киеве.
В документе указано, что несоблюдение таких предписаний может стать основанием для постановки перед судом вопроса о приостановлении деятельности соответствующих религиозных организаций.
В ответ на это письмо архиепископ Святослав (Шевчук) заявил, что впервые за время независимости Украины прозвучала официальная угроза о прекращении деятельности религиозных организаций УГКЦ, и заверил, что Церковь не является участником политических процессов.
«Быть со своими верующими является обязанностью священника, которая исходит из самой миссии Церкви. Этой миссии, которую поручил ей сам Христос Спаситель, наша Церковь всегда была верной и такой останется и на будущее, несмотря на любые угрозы», — подчеркнул глава УГКЦ.
Несогласие с требованиями Министерства культуры высказал и президент Украины Виктор Янукович. Глава государства считает необходимым усовершенствовать законодательство в религиозной сфере в отношении права верующих молиться в тех местах, где они пожелают.
Кроме того, народный депутат фракции Партии регионов Анна Герман зарегистрировала законопроект о внесении изменений в закон о свободе слова и религиозных организаций относительно порядка проведения публичных богослужений.
«Я зарегистрировала соответствующий законопроект, который снимает все ограничения. Если мы за этот законопроект проголосуем, то ни у кого уже не будет необходимости кому-то сообщать, когда он хочет где-то молиться», — сказала Анна Герман журналистам.
Вместе с тем народный депутат негативно отнеслась к письму Министерства культуры к главе УГКЦ. «Я думаю, что то письмо Министерства культуры можно квалифицировать как таковое, которое со словом культура не имеет ничего общего», — добавила депутат.
Вместе с тем пояснительная записка к данному проекту закона на сайте парламента пока не обнародована.
А председатель Комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Украины Вячеслав Кириленко считает, что никакие комментарии должностных лиц Министерства культуры и лиц, приближенных к президенту, не отменяют предупреждения о возможном прекращении деятельности Украинской Греко-католической церкви, о котором идет речь в официальном письме Минкультуры.
«Письмо, подписанное первым заместителем министра культуры, действует, и предупреждение об отмене регистрации УГКЦ также никто не отменял. Для того, чтобы все эти слова представителей власти не остались просто болтовней, Министерство культуры должно официально отозвать свое письмо к УГКЦ», — сказал Кириленко, сообщает УНИАН.
«А указание об отзыве письма может дать лично министр культуры Новохатько (Леонид Новохатько — УНИАН), который, по его словам, только что узнал о его существовании. Только такой шаг существенно снимет напряжение в этом конфликте», — считает Кириленко.
Как известно, УГКЦ снимали с регистрации в марте 1946 года, во время сталинских репрессий.Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» — бой курантов или хор революции».Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».
Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход