Присоединяйтесь к нам

Политика

Введет ли Запад санкции против украинской власти. Мнения экспертов

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

10-11 января в Киеве произошли очередные столкновения активистов оппозиции с правоохранителями, в результате которых на больничной койке снова оказались несколько десятков людей. Актуальным стал вопрос: «введет или не введет Евросоюз и США санкции в отношении украинских властей в связи с пятничными столкновениями?». Политические эксперты не исключают введение санкций, однако подчеркивают, что они могут не затрагивать полностью ныне действующую украинскую власть и действовать в отношении только украинских бизнесменов либо отдельных людей. По их мнению, вопрос санкций Запада также определит дальнейшие взаимоотношения Украины с ЕС и США, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что нынешнее сотрудничество Украины с Европейским Союзом определяют два серьезных фактора.

«Первое — это то, что есть геополитический интерес Европейского Союза в том, чтобы Украина тем или иным образом не присоединялась к тем структурам, которые пытается создать Россия как страна, которая претендует на серьезную роль в геополитике. В этом плане Россия и ЕС — это не просто конкуренты, а в некоторых ситуациях и довольно серьезные оппоненты. Кроме того, для Европы это будет невыгодно не только в политическом, но и в экономическом аспекте. И второй фактор — это поведение украинских властей накануне Вильнюсского саммита. То есть можно говорить о том, что нет никаких оснований и тенденций говорить о формализации отношений между Украиной и Европой в 2014 году», — заявил эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Специалист также считает декларативным заявление Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон о том, что Брюссель не намерен вводить санкции против украинской власти после столкновений возле Киево-Святошинского суда 10-11 января. По мнению эксперта, заявление Эштон не несет существенные дополнения к тому, что та или иная сторона в Украине — или оппозиция, или власть — хочет услышать, потому что тогда было бы еще одно заявление относительно того, что все страны должны согласовать санкции от Европейского Союза.

«По большому счету, ЕС оставляет возможность решения острого политического кризиса в Украине, не затрагивая полностью украинскую ныне действующую власть. Я думаю, что на сегодняшний день это возможно. Но опять-таки санкции могут действовать. Если не против политиков, то против бизнеса, который так или иначе имеет отношение к нынешним событиям. И этот вариант никто не исключает, ведь он серьезно рассматривается, и не только в Европейском Союзе, но и в США. Я думаю, что введение персональных санкций против отдельных людей, а не против всей Украины, может стать началом введения таких же санкций отдельными странами-членами ЕС», — подытожил Виталий Бала.

Директор Международного института демократии Сергей Таран заявление Кэтрин Эштон об отсутствии намерения ЕС ввести санкции в отношении Украины объяснил тем, что Европа начинает понимать, что при этой власти Соглашение об ассоциации Украина может и не подписать. В то же время эксперт не исключает, что в Европе есть последняя надежда, что диалог будет возобновлен.

«Поэтому в этой ситуации в Европе хоть и постепенно утрачивается доверие к правительству Украины, но об этом еще не говорят открыто, потому что надеются, что диалог в какой-то форме будет продолжен», — допустил специалист в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Эксперт также не исключил введение санкций в дальнейшем и подчеркнул, что в этом контексте важными будут являться два ключевых события.

«Во-первых, это процесс в Соединенных Штатах, где началось рассмотрение вопросов относительно санкций на уровне парламента и руководящих органов. Если там будет принято решение о санкциях, тогда, судя по практике, эта волна докатится и до Европы.

Во-вторых, ожидается развязка ситуации в Украине. Очевидно, что сейчас идут расследования, в том числе в Европе, в которых требуют выйти на определенных людей, которые являются заказчиками и исполнителями некоторых противоправных событий в Украине. Европа, в отличие от Америки, более бюрократична: там больше структур, больше органов власти, потому что все-таки это союз государств, а не одно государство. Когда будет выяснено, кто конкретно причастен к конкретным репрессиям, тогда, думаю, и дойдет до санкций. В любом случае, интрига относительно вектора украинско-европейских отношений и вопрос относительно санкций решится уже в ближайшие месяцы», — резюмировал Сергей Таран.

Напомним, 7 января сенат США принял резолюцию, в которой призвал украинские власти воздержаться от применения силы в отношении мирных демонстрантов и указал на возможное рассмотрение вопроса о введении санкций в случае повторения насилия.

Министерство иностранных дел Украины приняло во внимание резолюцию сената США и отметило, что призыв сенаторов воздерживаться от применения силы и поддерживать диалог национального примирения полностью соответствует подходам правительства Украины.

Как сообщалось, 10 и ночью 11 января около здания Киево-Святошинского суда, а также районного отделения милиции произошли столкновения между активистами оппозиционных сил и сотрудниками спецподразделения «Беркут».

Столкновения начались в помещении суда во время зачитывания приговора трем «васильковским террористам» Игорю Мосийчуку, Сергею Бевзе, а также Владимиру Шпару, которые были задержаны СБУ в августе 2011 года по подозрению в подготовке взрыва памятника Ленину в Борисполе.

По информации милиции, судье Юрию Бурбеле во время зачитывания приговора плеснули в лицо неизвестной жидкостью.

Позже стычки продолжились на улице возле суда, а также возле помещения Киево-Святошинского районного отделения милиции.

В ходе атак телесные повреждения получили около 20 правоохранителей. У одного из них зафиксирован перелом ноги. По данным оппозиции, в ходе атаки также серьезно пострадали около 10 митингующих. В частности, с закрытой черепно-мозговой травмой в реанимацию попал экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

По факту столкновений МВД возбудило несколько уголовных производств: по части 3 статьи 296 (хулиганство), части 2 статьи 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и части 1 статьи 376 (вмешательство в деятельность судебных органов). Статьями предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Также прокуратура города Киева открыла уголовное производство по факту избиения Юрия Луценко по статье «превышение служебных полномочий».

В то же время МВД Украины на основе собственных видеоматериалов сделало вывод, что во время общения с работниками милиции и непосредственно после него правоохранители не наносили Юрию Луценко никаких телесных повреждений.

Исполняющий обязанности начальника ГУМВД в Киевской области Валерий Мазан сообщил, что правоохранители имели право применять оружие и силу во время столкновений с представителями ВО «Свобода» в Киеве.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *