Присоединяйтесь к нам

Политика

В Кремле уже не боятся «евромайдана», — Окара. +ВИДЕО

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Украина и Россия связаны таким образом, что внутренние политические события в одной стране влияют на внутренние события в другой. В российском обществе также нет единой точки зрения на события в Украине — одни смотрят провластные телеканалы и протестуют против «евромайдана», а другие, наоборот, его поддерживают. Российские чиновники в Кремле перестали бояться «евромайдана», поскольку украинская оппозиция не способна сформировать никаких новых смыслов, ничего такого, чтобы власть начала волноваться. Об этом в эфире онлайн-марафона «Украинская повестка дня — 2014» заявил директор Центра восточноевропейских исследований в Москве, политолог Андрей Окара, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Директор Центра восточноевропейских исследований (Москва), политолог Андрей Окара убежден, что тактики России и Украины связаны таким образом, что внутренние политические события в одной стране влияют на внутренние события в другой. По его мнению, логика развития путинской политической системы влияет на логику действия Виктора Януковича, а «оранжевая» революция 2004 года и сейчас влияет на логику Кремля.

По мнению эксперта, в России по-разному относятся к событиям в Украине. В частности, отношение власти можно отследить по российским государственным телеканалам: 1 канал, канал Россия, НТВ, которые вещают на территории всей России и являются лидерами по рейтингу и по влиянию.

В то же время, обращает внимание политолог, телеканалы с оппозиционной точкой зрения уже не вещают в эфире, а полностью перешли в интернет, спутниковое либо кабельное вещание.

«Вот РЕН-ТВ, его уже и в Украине не вещают. Он такой был немного оппозиционный, со своей точкой зрения. Телеканал «Дождь», который транслируется по интернету, сочувствует и очень интересуется событиями в Киеве. Но его аудитория это хипстеры, городская интеллигенция, средний класс, люди с фрондерским отношением к Кремлю», — приводит примеры специалист.

Андрей Окара также заявил, что в российском обществе также нет единой точки зрения на события в Украине.

«Есть точка зрения людей, которые смотрят телевизор, и это точка зрения: «Опять в этой Украине бардак! Сколько так можно жить? Нужно навести порядок». И есть точка зрения людей, которые с восторгом наблюдают и говорят: «Да, у нас в России такое невозможно! Вот в Украине как здорово!» И мы видим разные интересные репортажи независимых российских журналистов», — отметил политолог.

Он также подчеркнул, что на начальном этапе в Кремле испугались «евромайдана» и не исключали, что из-за него власть в Украине может пасть. Однако спустя некоторое время, когда проявилось отсутствие практического результата протестных акций, российские власти успокоились и теперь не видят в них для себя никакой угрозы.

«Сначала реакция была тревожной и в Кремле испугались «майдана», народных вече, на которые люди выходили и никого не боялись. И казалось, что вот-вот режим (Януковича — Inpress.ua) падет. Но прошло некоторое время, и, знаете, есть такая формула, что если выходит на площадь 50 человек, то их милиция бьет, если 50 тысяч — милиция наблюдает, если 200 тысяч, то она переходит на сторону демонстрантов. В данном случае, когда было и 200 тысяч, а на Новый год, говорят, и два миллиона, возможно. Но выходит большая масса людей, и ничего не происходит. Оппозиция не может сформировать никаких новых смыслов, ничего такого, чтобы власть начала волноваться. То есть выходит большая масса людей — и безрезультатно. И после того, как результата и угрозы для власти нет, а есть угроза для «майдана», мол, «чего мы здесь стоим?», то после этого в Кремле начало меняться отношение к украинским событиями — от страха до игнорирования и издевательств. Поэтому в Кремле сейчас не боятся («евромайдана» — Inpress.ua)», — подытожил директор Центра восточноевропейских исследований (Москва), политолог Андрей Окара.

Напомним, уже полтора месяца в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Акции протеста подкрепились существенным эмоциональным накалом в обществе после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.

С 1 декабря на Майдане Незалежности действует палаточный городок и баррикады для защиты от попыток правоохранителей разогнать митингующих.

На волне революционного накала от имени «евромайдана» оппозиция выдвинула властям ряд требований: наказать виновных в избиении граждан 30 ноября и 1 декабря, возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Виталия Захарченко, отправить правительство Николая Азарова в отставку, провести досрочные парламентские и президентские выборы и освободить всех политических заключенных.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *