Присоединяйтесь к нам

Политика

Французский министр: В переговорах с Украиной мы не учли ее потери на «российском фронте»

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

В Европейском Союзе начинают признавать, что при переговорах о подписании соглашения о зоне свободной торговли не учли возможных потерь Украины. Переговорщикам не стоило концентрироваться на вопросе Юлии Тимошенко в ущерб переговорам об экономических сложностях, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министр по делам ЕС Франции Тьерри Репентин в ходе парламентских слушаний раскритиковал переговорный процесс, который ЕС проводил с Украиной. Он заявил, что президент Украины Виктор Янукович оказал услугу, как ЕС, так и украинскому населению положив между сторонами начало новой дискуссии.

«Янукович вызвал у населения аппетит к Европе, чего не было ранее», — сказал политик. По его мнению, Украина находилась в сложной ситуации из-за давления, оказываемого Россией.

При этом Тьерри Репентин заметил, что с приближением Вильнюсского саммита ЕС все больше акцентировал внимание на факторе Юлии Тимошенко, забывая о других требованиях.

«Так как мы хотели, чтобы Украина была надежно закреплена в Европе, наши требования о принятии законодательных актов в области избирательного правосудия, свободы прессы, а также права каждого гражданина баллотироваться на выборах становятся слабее. И мы были зациклены на символе освобождения госпожи Юлии Тимошенко», — считает он, пишут «2000».

Французский политик прогнозирует, что ситуация может проясниться после президентских выборов в Украине. При этом он обратил внимание, что сделав паузу в евроинтеграции, Украина не присоединилась к Таможенному союзу.

Напомним, что уже в начале этого года Украина имеет возможность подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Никаких препятствий для подписания документа при нахождении консенсуса по условиям нет. Такое мнение высказал депутат Европарламента от Болгарии Димитар Стоянов.

Напомним, что первый вице-премьер Сергей Арбузов рассчитывает, что Соглашение об ассоциации ЕС-Украина будет подписано в нынешнем году.

Отвечая на вопрос, насколько готово Соглашение об ассоциации, Арбузов сказал: «Это покажут переговоры, которые сейчас продолжаются с уполномоченными лицами от Европейского Союза».

Напомним, что ассоциированное членство Украины в Евросоюзе не противоречит статусу наблюдателя при Таможенном и Евразийском экономическом союзах, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Так, Киев и Брюссель продолжают подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации. Европейцы готовы обсуждать с украинской стороной «дорожную карту» и поспособствовать нахождению взаимопонимания с МВФ. В Кабмине подчеркивают — Украине нужны не подачки или поблажки, а помощь в создании условий для привлечения инвестиций для модернизации экономики.Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *