Присоединяйтесь к нам

Политика

Кардинал УГКЦ Любомир Гузар осуществил серьезную политическую провокацию

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

События вокруг «евромайдана» в Киеве продолжают накаляться. Недавние столкновения сотрудников «Беркута» с митингующими и радикально настроенными активистами оппозиции дополнились свежем конфликтом, в который оказалась втянута Украинская греко-католическая церковь. Кардинал УГКЦ Любомир Гузар в интервью газете «Украина молодая» заявил о том, что в случае применения силы властью, народ имеет право оказывать ей вооруженное сопротивление. Политические эксперты считают такое заявление провокацией и полагают, что руководству страны необходимо обратиться к Папе Римскому и спросить его мнения относительно провокационных заявлений настоятеля УГКЦ в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кардинал Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Любомир Гузар убежден, что в случае применения чрезвычайной силы властью, народ имеет право оказывать ей вооруженное сопротивление.

«Бывают ситуации, когда вооруженное сопротивление является позволительным. Когда власть применяет чрезмерную силу, народ имеет право защищаться оружием. Каждый из нас имеет право защищаться…», — заявил священник.

Гузар добавил, что право на сопротивление является естественным и не требует записанной формы.

«Не нужно этого прописывать в конституциях — это есть закон природы. Я имею право защищать себя и своих ближних. Как каждый человек», — подчеркнул кардинал в интервью газете «Украина молодая».

Заявление кардинала УГКЦ Любомира Гузара произвело в обществе эффект разорвавшейся бомбы. Политические эксперты полагают, что руководству страны необходимо обратиться к Папе Римскому и спросить его мнения относительно провокационных заявлений настоятеля УГКЦ в Украине, а также по поводу участия церкви в политических событиях на «Майдане».

Кардинал Любомир Гузар сейчас не является главой УГКЦ, поэтому его слова не стоит оценивать, как официальную позицию церкви.

Такое мнение высказали опрошенные эксперты, комментируя заявление Гузара, согласно которому украинцы имеют право протестовать с оружием в руках.

«Кардинал Гузар сейчас не является главой УГКЦ, поэтому его слова не стоит оценивать, как официальную позицию церкви. Совершенно очевидно, что только уполномоченные представители государства в определенных ситуациях имеют право на применение оружия, — отметил Валерий Кучерук, директор аналитической группы имени Григория Сковороды. — В принципе, граждане имеют право защищать себя, если сила, которая была к ним применена, неадекватна совершенным нарушениям закона. Но как бы там ни было, тот же Гузар в интервью сказал, что «сила нашего народа — в миролюбии». А народ-то — с обеих сторон», -сообщает ForUm.

Согласен с подобной позицией и директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко.

По мнению эксперта, в условиях политической нестабильности нужно взвешивать каждое произнесенное слово.

«Особенно это касается такого авторитетного человека как Любомир Гузар. Нашей стране, к счастью, пока еще далеко до того уровня автократии, когда единственным возможным способом смены власти становится вооруженное восстание», — добавил он.

Политолог подчеркнул, что на сегодня отсутствуют предпосылки к силовому противостоянию.

«Смена властных элит у нас происходит постоянно — пусть не всегда чисто, но в целом вполне демократично. Никаких реальных предпосылок к силовому противостоянию на данный момент просто нет. Все страсти нагнетаются совершенно искусственно. И если спокойно и трезво оценивать ситуацию, этого просто нельзя не понимать», — подытожил эксперт.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский расценивает слова Любомира Гузара весьма неоднозначно. «На мой взгляд, необходимо переспросить кардинала о том, что он имел в виду, правильно ли его процитировали, почему он произнес такие слова именно сейчас. Если Любомир Гузар имел в виду именно ситуацию на «Майдане», тогда его заявление можно расценить как грубейшую провокацию», — говорит политолог.

Погребинский добавил, что делать такие заявления человеку, который является авторитетом для сотен тысяч украинцев, крайне безответственно. «Гузар — авторитет, и к его мнению прислушиваются сотни тысяч украинцев. Это — крайне безответственное заявление. Никакой такой ситуации, никаких крайних случаев, о которых говорит кардинал, в Украине нет. Его могли попросту неправильно информировать», — сказал политолог.

Михаил Погребинский считает, что если Гузар действительно сделал такое заявление к привязке к Майдану, украинской власти необходимо обратиться в срочном порядке к первым иерархам католической церкви, и в частности, к Папе Римскому.

«Необходимо спросить Папу Римского, как он расценивает заявления Гузара, а также о том, как он относится к тому, что представители УГКЦ ежедневно молятся с трибуны Майдана, непосредственно участвуя в политической жизни страны. Повторюсь, что Гузар — это не клоун, не Ляшко и даже не Яценюк. Он — серьезный человек. И его заявления могут спровоцировать очень опасные прецеденты», — резюмировал политолог.

В свою очередь, руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что заявление настоятеля УГКЦ Любомира Гузара о праве народа на вооруженное сопротивление нельзя расценивать, как его собственные убеждения. Это давняя дискуссия. Однако, не мешало бы спросить у священнослужителя, стоило ли ему апеллировать к этой дискуссии именно сейчас, когда украинцы ждут от церковников призывов к примирению, поиску компромиссных решений для выхода страны из кризиса.

По мнению политолога, слова о праве народа на вооруженное сопротивление власти, на самом деле, ему не принадлежат.

«Это стандартная и уже давно избитая фраза. По поводу этого давно ведутся в обществе дискуссии. Другое дело, что Любомир Гузар является известным интеллектуалом и пользуется заслуженным авторитетом в среде верующих. Я бы поставил вопрос иначе — стоило ли главе Украинской греко-католической церкви аппелировать к подобным дискуссиям именно сейчас, в свете обострения политических событий в Украине», — говорит Кость Бондаренко.

По его мнению, на данный момент украинцы ждут от священнослужителей иного рода заявлений и дискуссий. «Сегодня от церкви зависит очень многое в разрешении политического конфликта. Люди ждут от священников призывов к миру, поиску компромисса для выхода страны из кризиса, недопущению силового противостояния и кровопролития. Безусловно, что подобные рассуждения кардинала Гузара могут быть неоднозначно восприняты некоторыми людьми», — подытожил политолог.

Политический эксперт Дмитрий Джангиров уверен, что поскольку в Украине церковь отделена от государства, призывы бывшего главы УГКЦ Любомира Гузара к силовому противостоянию являются мнением частного лица, а не церковного деятеля.

«Разумеется, в нашей стране, где церковь отделена от государства, данное мнение является частным мнением гражданина Украины Гузара. Однако, с учетом его высокого авторитета среди украинских католиков восточного обряда, такое мнение, высказанное публично, может стать катализатором противоправных действий протестующих», — предостерег он.

В связи с этим эксперт отметил, что украинской дипломатии имеет смысл обратить внимание Священного Престола на заявление кардинала Гузара.

Кроем того, Джангиров обратил внимание, что призывы Гузара к силовому противостоянию идут вразрез с церковными канонами.

«Заявление Гузара о праве народа на сопротивление уникально: высший духовный авторитет третьей по численности христианской конфессии ссылается не на Священное Писание, а на «естественное» или «природное» право — изобретение атеистов Эпохи Возрождения», — подчеркнул политолог.

Напомним, что скандальное заявление Любомира Гузара является уже вторым прецедентом обострения отношений УГКЦ с властями, так или иначе связанном с акциями «евромайдана».

Как сообщалось, 6 января руководство Министерства культуры Украины обратилось к главе Украинской греко-католической церкви верховному архиепископу Киево-Галицкому Святославу (Шевчуку) с просьбой обеспечить соблюдение законодательства о проведении публичных богослужений и указало на то, что священники должны иметь разрешение на проведение служений в таких местах, как Майдан Незалежности в Киеве.

В документе указано, что несоблюдение таких предписаний может стать основанием для постановки перед судом вопроса о приостановлении деятельности соответствующих религиозных организаций.

В ответ на это письмо архиепископ Святослав (Шевчук) заявил, что впервые за время независимости Украины прозвучала официальная угроза о прекращении деятельности религиозных организаций УГКЦ, и заверил, что Церковь не является участником политических процессов.

Несогласие с требованиями Министерства культуры высказал и президент Украины Виктор Янукович. Глава государства считает необходимым усовершенствовать законодательство в религиозной сфере в отношении права верующих молиться в тех местах, где они пожелают.

Кроме того, народный депутат фракции Партии регионов Анна Герман зарегистрировала законопроект о внесении изменений в закон о свободе слова и религиозных организаций относительно порядка проведения публичных богослужений.Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» — бой курантов или хор революции».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *