Присоединяйтесь к нам

Политика

Министр образования поведал о новых правилах вступления в ВУЗы

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Министр образования и науки Сергей Квит сообщил, что Министерство будет упрощать правила приема в высшие учебные заведения. Об этом он сообщил на брифинге, передает УНН, — Inpress.ua.

«Мы будем упрощать и уточнять правила приема в вузы», — сказал министр.

Также он сообщил, что будет упрощаться университетская отчетность.

«Мы будем упрощать и университетскую отчетность, и бумажное творчество, которым занимаются наши преподаватели вместо того, чтобы готовиться к парам и проводить научные исследования», — сообщил Сергей Квит.

Он также сообщил, что отказывается от составления университетских рейтингов. По его словам, государство не может оценивать само себя, а рейтингами должны заниматься независимые организации.

Сергей Квит также отмечает, что сокращение или объединение высших учебных заведений должно происходить естественным путем, а не по решению министра. Об этом он сказал на пресс-конференции.

По словам Квита, количество высших учебных заведений в Украине действительно «ненормально большое».

«Украинская экономика не может себе позволить иметь так много вузов. Процесс сокращения количества высших учебных заведений будет происходить», — сказал министр.

Но при этом он отметил: «Единственное — нельзя сокращать количество вузов субъективно, например, приказами министра. Мы должны выдвигать критерии качества, включить реальные рыночные механизмы, конкуренции между университетами».

Таким образом, по словам министра, весь процесс будет естественным и, по его мнению, многие вузы сами будут заинтересованы в объединении.

Сергей Квит также считает целесообразным объединить возглавляемое им министерство с Национальной академией наук Украины для лучшего развития отечественной науки.

«Наша перспектива в объединении двух ведомств — Министерства образования и науки и НАНУ. Мы начнем этот диалог, это не простой процесс», — сказал он.

При этом Квит отметил, что Министерство образования и Национальная академия наук были разделены в 1920-е годы при советской власти, которая преследовала свои цели. По его убеждению, наука не должна быть оторвана от образования и университетской среды.

Министр также подчеркнул, что наука в Украине будет развиваться тогда, когда будет развиваться экономика и проводиться реформы.

Министр образования также сообщил, что министерство планирует снять запрет на использование учебников, которые были напечатаны в прошлые годы.

«Будут сняты запреты на использования учебников, которые печатались в предыдущие годы. Будет общая либерализация», — сказал Сергей Квит, сообщает УНИАН.

При этом он подчеркнул, что министерство не планирует переписывать учебники по истории.

«Историей должны заниматься историки. Мы не будем заниматься идеологическим вмешательствам в историю. Пусть историки пишут такую историю, как они считают нужным. Здесь будет доминировать профессиональный подход», — сказал Квит.

Он заверил, что переписывать учебники наоборот точно никто не будет.

Министр подчеркнул, что сейчас важным является вопрос принятия нового закона о высшем образовании, а также рамочного закона об образовании в целом. По его убеждению, большую роль в наработке данных законов должна сыграть общественность.

В то же время относительно закона о высшем образовании, то Квит отметил, что есть определенные наработки и есть уже поддержка в Верховной Раде.

Он также сообщил, что в ближайшее время должен решить вопрос о необходимом финансировании для обеспечения проведения независимого внешнего оценивания. Он объяснил, что определенные средства на это уже были израсходованы, но необходимо еще 10 млн. грн.

«ВНО мы должны в этом году удержать в нормальном профессиональном стандарте. В Украине ВНО имеет кредит доверия и оно должно работать именно в таком виде до тех пор, пока в Украине мы не почувствуем последствия реальных реформ высшей и средней школы», — прокомментировал Квит.

Сергей Квит также сообщил, что министерство образования и науки Украины переходит от чрезмерного контроля за деятельностью ВУЗов к контролю за качеством образования и научных исследований в украинских университетах.

«Министерство образования переходит от ежедневного контроля ВУЗов к тому, чтобы помогать нашим образовательным учреждениям заниматься собственным качеством: качеством обучения, преподавания и научных исследований, и контролировать мы будем строго», — сказал он.

При этом Квит отметил, что новое руководство Минобразования намерено облегчить работу украинских высших учебных заведений. В частности, принять новый закон о высшем образовании и, возможно, более широкий закон об образовании.

По его словам, Министерство будет упрощать и уточнять правила приема, университетскую отчетность и «бумаготворчество, которым занимались украинские преподаватели вместо того, чтобы вести подготовки к парам и проведением научных исследований».

Сергей Квит также заявил, что инспекция учебных заведений «не будет иметь репрессивных функций». Он указал на то, что Всеукраинская аттестационная комиссия будет отделена от министерства. «ВАК даже в сталинские времена была более независимой, чем сейчас», — отметил руководитель ведомства.

Министр образования на пресс-конференции представил своих двух новоназначенных заместителей министра: Инну Сапсун, преподавателя и выпускника Киево-Могилянской Академии и которая также закончила магистерскую программу в Шведском университете Лунда, и Павла Полянского, который работал заместителем министра до прихода в ведомство его экс-главы Дмитрия Табачника.

Сергей Квит также сказал, что министерство будет инициировать обособление от своей структуры Высшей аккредитационной комиссии, чтобы сделать ее независимой.

По его словам, в Министерстве образования будет проведен аудит деятельности.

«Вчера мы обратились к аудиторской компании «Бидио», и она согласилась бесплатно провести аудит в министерстве. Я думаю, это очень важно и нужно сделать», — сказал Квит.

Министр сообщил, что по обращениям общественности будет демонтировано ограждение вокруг Министерства образования на проспекте Победы, 10.

По информации Квита, само министерство не может снять это ограждение, поскольку его устанавливали власти столицы, поэтому в КГГА направлено обращение с просьбой демонтировать металлический забор и сделать свободным доступ всех желающих на территорию вокруг министерства.

Напомним, 27 февраля Верховная Рада Украины утвердила новый состав правительства. Министром образования стал президент НУ «Киево-Могилянская академия» Сергей Квит.

В декабре 2013 года Минобразования разработали законопроект, согласно которому украинцев могут обязать учиться всю жизнь и систематически повышать свою квалификацию.Подробнее о карьерных перспективах молодых украинцев читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *