Присоединяйтесь к нам

Политика

Совет муфтиев России будет сотрудничать с Меджлисом

AllDay News

Опубликовано

Совет муфтиев России намерен наладить сотрудничество с Меджлисом крымскотатарского народа и Муфтиятом Крыма, как с полномочными органами крымских татар и мусульман полуострова.

Об этом заявил председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин в ходе встречи с главой Меджлиса Рефатом Чубаровым, которая состоялась в пятницу в Симферополе.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о текущей ситуации в Крыму, а также обсудили возможности возрождения и восстановления старинных мечетей и других мусульманских святынь полуострова. Кроме того, были обговорены ближайшие планы взаимного сотрудничества мусульман России и Крыма.

Глава Меджлиса пригласил шейха Гайнутдина на открытие внеочередной 2-й сессии Курултая крымскотатарского народа, которая состоится 29 марта 2014 года в Бахчисарае. Глава Совета муфтиев России с благодарностью принял приглашение и выразил уверенность, что итоги национального съезда будут способствовать укреплению и развитию крымских татар на своей родине.

Шейх Гайнутдин пообещал сделать все от него зависящее, чтобы проживающие в России более 20 миллионов мусульман были полезны их крымским единоверцам.

«Я верю в продолжение конструктивного диалога, который позволит развивать и укреплять отношения братских народов», — сказал глава Совета муфтиев, подчеркнув, что не знает иной общественно-политической силы, представляющей крымскотатарский народ, кроме Меджлиса крымскотатарского народа.

По словам шейха Гайнутдина, Совет муфтиев России очень внимательно относится к проблемам мусульман Крыма. «Я уверен и знаю, что крымские татары, очень мудрый народ, перенесший величайшую трагедию в 1944 году и имеющий многовековую историю, прекрасно понимает, что такое мир и родная земля, — продолжил председатель Совета муфтиев России. — Мы желаем крымским татарам и всем жителям Крым мира, милости Всевышнего и его благословения, и, самое главное, быть терпеливыми друг к другу».

Шейх Гайнутдин также рассказал, что посетил в сопровождении муфтия мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаева мусульманское кладбище «Абдал», где ими была прочитана совместная молитва в память о Решате Аметове, тело которого было найдено 15 марта 2014 года.

В завершении встречи стороны выразили надежду на дальнейшую взаимную работу по укреплению Ислама и мусульманских ценностей в России и Крыму.

Напомним, российская делегация во главе с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдиновым приехала в Крым по приглашению Муфтия мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаева. В состав российской делегации вошли первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир-хазрат Мухетдинов, заместитель председателя ДУМЕР, имам-хатыб Московской мемориальной мечети Москвы Шамиль Аляутдинов, руководитель департамента внутренних дел ДУМЕР Ильдар Нуриманов, московский бизнесмен и меценат Ленур Ислямов.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *