Присоединяйтесь к нам

Политика

ЕС слишком много финансировал в хорошие отношения с Россией, — председатель Европейского совета

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

По словам, Хермана Ван Ромпейя, ЕС должен полностью переосмыслить свои отношения с Россией

После того, что произошло в Крыму, Европейский союз должен полностью переосмыслить свои отношения с Россией, заявил во вторник в Вене председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей. Об этом идется в опубликованном документе по итогам визита главы Европейского совета.

Выступая с речью в Австрийской ассоциации внешней политики и ООН, глава высшего органа ЕС отметил две основные задачи, которые объединенная Европа срочно решает с американскими партнерами: уменьшить зависимость от российского газа и заключить трансатлантический договор о свободной торговле и инвестициях.

«В последнее десятилетие мы много инвестировали в хорошие отношения с Россией (поддержав ее вступление в ВТО; предложив Партнерство для модернизации). Мы были готовы заключить с ней новое соглашение. К сожалению, у России оказались другие цели, она пытается восстановить ушедший мир. Но прошлое никогда не возвращается», — отметил Ван Ромпей.

По его словам, кризис вокруг Украины «вызывает серьезную озабоченность, угрожает миру и безопасности на европейском континенте, возрождает воспоминания о страницах истории, с которыми, как мы думали, давно покончено».

Ван Ромпей подчеркнул, что подписание политической части Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной было знаком признания «стремления украинского народа жить в стране, руководимой ценностями, демократией и верховенством права».

По мнению главы Европейского совета, именно отказ тогдашнего украинского руководства подписать соглашение в ноябре прошлого года стал причиной массовых протестов и породил «Евромайдан».

«Это было подлинно демократическое восстание народа, который больше не мог терпеть того, как им управляли. Произошел политический и культурный сдвиг. Конфликт двух политических культур», — отметил он.

По словам политика, Соглашение об ассоциации с ЕС не дается Украине бесплатно, подписавшая его страна должна выполнить жесткие критерии и поставленные цели.

«Мы не даем денег в долг без условий, как это делает Россия», — подчеркнул Ван Ромпей.

Он также напомнил, что ЕС выделил Украине макрофинансовую помощь, снял таможенные барьеры на пути украинских товаров в Европу, а также выступил гарантом кредита МВФ.

Что касается России, то глава Европейского совета напомнил о «трехступенчатом плане» санкций ЕС, две ступени которого введены в действие, а третья, которая предусматривает широкомасштабные экономические меры, готовится на случай дальнейшей дестабилизации Украины со стороны России.

Напомним, ранее сообщалось, что госсекретарь США Джон Керри договорился с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым о встрече в формате «Украина-Россия-ЕС-США».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *