Присоединяйтесь к нам

Политика

«Толчок к катстрофе»: на фоне заявлений Чуркина украинская армия двинулась на Славянск

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

По некоторым данным, на 2 мая киевские власти запланировали масштабное наступление на позиции федералистов, с артподдержкой и авиацией

В ночь на среду (по московскому времени) в Нью-Йорке состоялось экстренное заседание Совета безопасности ООН, созванное специально для обсуждения ситуации на Украине. На нем постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сделал ряд жестких заявлений.

В частности, дипломат отметил, что киевский режим, «подстрекаемый западными доброжелателями», толкает сейчас Украину к катастрофе. До сих пор ничего не сделано для реализации женевских договоренностей, принятых еще две недели назад; что же касается Соединенных Штатов и Запада, то они не смогли или не захотели убеждать официальные украинские власти выполнять обязательства.

Разоружаться при приближении фашистских знамен?

«Вместо честной совместной работы, США и ЕС распространяют злостные инсинуации, строят козни против России и выдумывают бессмысленные и контрпродуктивные санкции, — заявил постпред. — Подлинной ответственности за судьбы Украины, Европы и мира — не просматривается».

Сами киевские власти, игнорируя договоренность о том, что все участники нынешнего конфликта будут воздерживаться от насилия, возобновили операцию, которую сами они называют контртеррористической, но которая, по сути, является карательной, — бросив на юго-восток страны несколько десятков танков, БМП, самолеты и около 15 тысяч военных.

«Правый сектор» вместо того, чтобы сложить оружие, направился на восток Украины, — сообщил Чуркин. — Как было заявлено: бандеровская армия пересекла Днепр. Из марширующего под нацистскими знаменами «Правого сектора» и других радикальных организаций формируют военизированные батальоны. Как в этих условиях можно убедить ополченцев на Востоке страны разоружаться или покинуть здания?».

Отметил дипломат и то, что, несмотря на заявления об амнистии для противников Майдана, «народный губернатор Донецка Павел Губарев, который никогда не держал оружия в руках, остается в тюрьме и подвергался пыткам. Он — политзаключенный, так как арестован только за призывы к референдуму по вопросу федерализации», — заявил Чуркин.

Кто в ответе за захват наблюдателей ОБСЕ?

В последние дни Запад сильно волнуется за судьбу военных наблюдателей ОБСЕ, задержанных ополченцами юго-востока Украины по подозрению в шпионаже, — заметил российский постпред. Однако, — тут же добавил он, — многие забывают, что именно киевские власти, как приглашающая сторона, отвечали за безопасность наблюдателей. «Как же можно было посадить военных гостей на автобус и отправить их без соответствующего согласования в район, контролируемый самообороной, не снабдив даже соответствующими документами, подтверждающими их статус? — задал вопрос Чуркин. — Это была или провокация киевских властей, или, простите, глупость».

Накануне один из наблюдателей, который, как выяснилось, страдает диабетом, уже был освобожден. «Мы стараемся содействовать освобождению наблюдателей, — отметил дипломат. — Один из них был уже освобожден по состоянию здоровья».

Также российский представитель призвал провести тщательное расследование громкого покушения на харьковского мэра Геннадия Кернеса. День назад политик получил тяжелое огнестрельное ранение; в настоящее время его удалось вывезти на лечение в Израиль.

Некоторые уже успели обвинить в покушении активистов юго-востока. Однако делать это, по мнению Чуркина, преждевременно: «Требуется провести тщательное расследование, не надо пытаться сбить его со следа, — отметил он. — Известно, что Геннадий Кернес резко выступал против бесчинств, творившихся в других регионах Украины, имел жесткие политические столкновения с одним из руководителей нынешних киевских силовых структур».

Сам Кернес неоднократно заявлял о политическом и личном противостоянии с нынешним главой украинского МВД Арсеном Аваковым, и сообщал об угрозах в свой адрес.

Кому дома не сидится?

Обозреватели отмечают, что позицию Москвы, озвученную Виталием Чуркиным, накануне еще более жестко сформулировал Владимир Путин в ходе встречи со своими коллегами из Белоруссии и Казахстана. Российский президент фактически напрямую заявил, что за событиями, происходящими сейчас на Украине, так или иначе стоят Соединенные Штаты: они оказывали поддержку госперевороту и началу военной операции против мирных граждан юго-востока страны.

«Я думаю то, что сейчас происходит, показывает нам, кто реально руководил процессом изначально, — сказал Путин. — Но на первых шагах Соединенные Штаты предпочитали держаться в тени. В определенной степени интересы США и их европейских партнеров совпадали. Поскольку Евросоюз в лице Еврокомиссии хотел заключить известные соглашения с Украиной на невыгодных, я полагаю, условиях для Украины. И то, что сейчас Соединенные Штаты вышли на первые позиции в разрешении этих кризисных явлений, говорит о том, что они изначально этот процесс и возглавляли. Просто сейчас они проявились в качестве лидеров всего этого процесса», — подытожил глава государства.

Виталий Чуркин в ответ на вопросы о возможном участии российской армии в украинских событиях заявил: «Агрессивных замыслов в отношении Украины у нас нет. Наши Вооруженные силы проводят учения, действуют транспарентно и находятся на российской территории. А вот американским военным никак дома не сидится. То в Австралии появятся, то в Литве или Польше. То в Черном море корабль американских ВМС задержится дольше, чем дозволено международным правом».

«И вновь продолжается бой»?

Спустя пару часов после опубликования заявлений Чуркина представители самообороны города Славянска Донецкой области сообщили, что к городу движется колонна украинских военных. По данным ополченцев, группа солдат на восьми БТРах заняла блокпост со стороны комбикормового завода.

Сами федералисты, заметив приближение войск, подожгли покрышки и отступили вглубь города. Сейчас они спешно ведут укрепление баррикад, готовясь отражать штурм.

Представители информ-агентства ANNA-NEWS сообщили, что на 2 мая киевские власти назначили масштабное наступление на Славянск. Впервые с начала противостояния командиры подразделений получили письменные приказы на применение оружия; также была определена очередность запросов артиллерийской поддержки и сформировано прикрытие ПВО.

По материалам:  www.trud.ru

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *