Присоединяйтесь к нам

Политика

Сноуден снова поделился информацией и попросил убежища в Никарагуа

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Американский беглый спецагент снова делится информацией о методах работы Агентства национальной безопасности США. На этот раз он дал небольшое интервью журналу «Шпигель». Сноуден отметил, что такие же разоблачения могут сделать агенты любой разведки, потому что следят за всеми, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Агентство национальной безопасности (АНБ) США крайне активно сотрудничает со спецслужбами из европейских стран, собирая конфиденциальные данные о заинтересовавших его людях, заявил в интервью журналу «Шпигель» экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

По его словам, в частности, такое сотрудничество осуществляется между США и Германией. «Можно сказать, что они (сотрудники АНБ) спят в одной кровати с коллегами-немцами», — сказал Сноуден, желая пояснить, насколько тесно АНБ сотрудничает с разведслужбами ФРГ, сообщает «Интерфакс-Украина».

Сноуден отметил, что работа АНБ в Европе построена таким образом, чтобы политические лидеры европейских стран в случае возникновения скандала могли отмежеваться от работы своих спецслужб.

Экс-сотрудник ЦРУ отметил, что подобный скандал может разгореться, если станет известно, «насколько серьезно они нарушают принцип неприкосновенности личных данных людей».

Наконец, Сноуден заверил, что с АНБ работают не только европейские спецсужбы, но и телекоммуникационные компании. В подобных случаях люди, за которым нужно осуществлять слежку определяются, основываясь на их переписке по электронной почте или по записям в соцсетях, отметил он.

Немецкий журнал «Шпигель» приводит лишь выдержки из интервью и обещает позже опубликовать его полную версию. Издание поясняет, что Сноуден дал это интервью незадолго до того, как он стал известен во всем мире за публикацию данных о работе ЦРУ и АНБ.

Выдержки из интервью публикуются в момент, когда между некоторыми странами ЕС и США разгорелся скандал по поводу деятельности американской разведки в Европе.

Как сообщалось, британское издание «Гардиан», а вслед за ним и немецкий журнал «Шпигель» обнародовали очередную порцию секретных данных, предоставленных Сноуденом. В частности, журнал «Шпигель» сообщил, что спецслужбы США установили подслушивающие устройства в офисах ЕС и получили доступ к внутренним компьютерным сетям сотрудников различных ведомств организации. Соответствующие доказательства изданию предоставил бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Сноуден.

При этом в ночь на воскресенье, 7 июля, никарагуанские СМИ обнародовали письмо Сноудена с просьбой об убежище. Письмо написано в Москве на английском языке и адресовано «представителям Республики Никарагуа». Сноуден считает маловероятным справедливый суд надо ним или должное обращение до суда; он пишет, что ему угрожает пожизненное заключение или даже смерть, передает РИА «Новости».

«Я, Эдвард Сноуден, гражданин США, обращаюсь с просьбой об убежище в Республике Никарагуа в связи с угрозой преследования со стороны США и его агентов, которое вызвано моим решением предать гласности серьезные нарушения правительства США собственной конституции, в частности четвертой и пятой поправок, а также различных соглашений ООН, стороной которых является моя страна. С учетом этих обстоятельств, считаю маловероятным справедливый суд надо мною или должное обращение до суда; мне угрожает пожизненное заключение или даже смерть», — написал Сноуден.

Напомним, что приютить экс-агента ЦРУ отказались Франция, Италия, Нидерланды, Польша, Австрия, Финляндия, Ирландия и Испания. Помимо перечисленных стран Евросоюза, единственным членом сообщества, чьи власти не определились с предоставлением убежища Сноудену, остается Германия

А вот с президентом Венесуэлы беглый агент так и не связался. Ранее сообщалось, что президенты Венесуэлы и Никарагуа Николас Мадуро и Даниэль Ортега заявили о готовности предоставить убежище бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. Как сообщило сегодня агентство Рейтер, лидеры этих латиноамериканских государств получили соответствующий запрос от американца и готовы удовлетворить его просьбу.

«В качестве главы государства и правительства Венесуэлы я принял решение предложить гуманитарное убежище молодому американцу Эдварду Сноудену, чтобы он мог прибыть на родину Боливара и Чавеса, скрываясь от преследования со стороны США», — заявил Николас Мадуро в пятницу, 5 июля, выступая перед участниками военного парада, посвященного 202-й годовщине независимости боливарианской республики. По его мнению, Сноуден «не сделал ничего, кроме как сказал правду», после чего подвергся преследованию «самой мощной в мире империи», цитирует ИТАР-ТАСС.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные