Присоединяйтесь к нам

Политика

В Украине возможны «территориальные конфликты»

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

В начале было слово — гласит Библия. Иногда фразу можно сказать так, что из ничего возникнет буря в стакане воды. Но, как говорится, в каждой шутке есть лишь доля шутки. Министр обороны Павел Лебедев выразил опасение, что через семь лет у Украины могут возникнуть территориальные споры с соседними государствами. Они, по его мнению, будут обусловлены экономическими интересами держав, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Поскольку цитата гражданского руководителя военного ведомства начиналась со слов «по мнению экспертов», то те политологи, народные депутаты и другие публичные люди, которые и считают себя экспертами, живо взялись комментировать заявление министра.

«При некотором ослаблении центральной власти в Украине во время следующей президентской избирательной кампании, особенно между первым и вторым туром, некоторые государства-соседи могут воспользоваться этой ситуацией», — такое мнение в интервью корреспонденту ИА Regnum в Киеве высказал украинский политолог Вадим Карасев.

По мнению эксперта, сейчас достаточно оснований говорить о возникновении территориальных споров с соседями Украины, и в первую очередь это касается Румынии и России. И наибольший риск превращения споров в вооруженные столкновения, по мнению политолога, возникнет в 2015 году.

«Есть достаточные основание, чтобы решиться на подобные заявления министру обороны Украины. Если речь о конкретных странах — это Румыния и Россия. Украина и отношения с Румынией хоть и урегулировала, но они остаются проблемными. Ну и остается Крым достаточно проблемным регионом, несмотря на то, что в последнее время власть достаточно жестко подчищала крымскую элиту и политическую поляну крымского полуострова. Есть проблемы в отношениях крымско-татарского меджлиса с центральной властью Украины. Плюс проблемы, связанные с пребыванием Черноморского флота Российской Федерации в Украине — например, масштабные программы вооружения, которые не совсем соответствуют параметрам договора о пребывании флота в Крыму», — приводит аргументы политолог.

Как отметил политолог, в условиях серьезных политических потрясений, например выборов президента, страна может расколоться, могут появиться сепаратистские движения. «Такие настроения есть, и украинская власть должна их учитывать. Заявление министра обороны как раз направлено на то, чтобы украинский политический класс наконец-то развернулся к проблемам вооруженных сил, их технической оснащенности, модернизации. За политическими разборками уходят на дальний план реальные приоритеты государственного, в том числе и военного строительства», — резюмирует Вадим Карасев.

«Украинская армия должна получить достаточно средств, чтобы быть обороноспособной. Сейчас она вряд ли является таковой, только Господь Бог нас оберегает, что у нас нет военных конфликтов. Боюсь, что если завтра война, вряд ли наша армия защитит целостность Украины и ее обороноспособность», — такое скептическое мнение в интервью корреспонденту ИА Regnum высказал внефракционный народный депутат Украины Олег Ляшко. По мнению народного депутата, Украине необходимо найти баланс между достаточным количеством военнослужащих и их техническим обеспечением, чтобы и оградить бюджет от лишних трат, и в то же время обеспечить безопасность страны.

«Хочешь мира — готовься к войне. Когда страна слабая, соседи, конечно, не упустят возможность забрать что-то у слабого. Мы должны быть сильными. Угрозы для Украины есть отовсюду. Сколько румынских паспортов выдано жителям Украины в Закарпатье, в Черновицкой области… Не будем кривить душой, что и в России хватает политиков, которые спят и видят присоединение Украины к своему пространству, и не всегда мирным путем. Давайте вспомним грузинскую войну 2008 года. Логика в заявлениях министра обороны есть, насколько стоило ему это говорить, чтобы не пугать граждан — другой вопрос», — отметил политик.

«Мы должны тратить достаточно денег на обороноспособность страны, но при этом нам не нужна армия в несколько сотен тысяч людей, которые не летали на самолетах, не ездили на танках и не держали винтовку в руках. Мы живем в третьем тысячелетии, военные действия переходят в сферу коммуникаций, интернета, пропагандистской войны. Ставка должна быть на современные методы обороны и ведения войны», — резюмировал Олег Ляшко.

«Нынешний президент Украины Виктор Янукович сотрудничает с НАТО больше, чем за все время независимости Украины. Например, наше воздушное пространство отдают НАТО для борьбы с талибами в Афганистане», — такое заявление сделал народный депутат Украины от партии «Батькивщина» Геннадий Москаль. Также политик высказал опасение, что результатом такого сотрудничества с НАТО может стать активизация радикальных исламистов в Крыму.

«Где гарантия, что талибы не развернутся и не используют то, что в Крым переселились выходцы из Узбекистана. А в Узбекистане немало талибов, роль политических партий там выполняют исламистские организации. Нам надо с кем-то объединяться, но это должны решать парламент, президент и совет национальной безопасности», — считает Геннадий Москаль. Впрочем, по мнению оппозиционного политика, несмотря на то, что в парламенте уже зарегистрирован законопроект, предусматривающий отмену внеблокового статуса Украины и возможное вступление Украины в НАТО, нынешний парламент вряд ли одобрит соответствующее решение. Однако, подчеркнул Москаль, Киев должен либо присоединиться к военно-оборонительным блокам НАТО или ОДКБ, либо создать собственную сильную армию.

«То, что мы внеблоковая страна, прописано в законе об основах внешней политики Украины. Это надо менять закон, но сегодня нет количества голосов для этого. Перспектив отмены внеблокового статуса в нынешнем парламенте я не вижу. У нас нет большинства. Если нам не объединяться ни с кем, нам надо иметь боеспособную и высокопрофессиональную армию. А у нас сброд, все развалено. Если у нас будет какая-то внешняя угроза в отношении Украины, мы не сможем защититься, нам придется как Приднестровью во время военного конфликта собирать народное ополчение, милицию, рабочих и крестьян с лопатами», — подчеркнул Москаль.

«Вопрос в парламенте. У нас соседи — Румыния, скоро будет и Молдавия, Словакия, Венгрия, Польша — члены НАТО, Россия и Белоруссия — члены ОДКБ. Если мы не развиваем собственную армию и ни с кем не хотим идти в общий блок — это дурость и путь в никуда. Сегодня у нас нет внешних врагов, но где гарантия, что их завтра не будет?» — отметил Геннадий Москаль.

Напомним, в Верховной Раде Украины народный депутат от «Батькивщины» Вячеслав Кириленко зарегистрировал законопроект, предусматривающий снятие запрета на присоединение Украины к военно-политическим блокам. В частности, по мнению автора, этот закон даст возможность Украине стать членом НАТО.

«Тяжелейшая ситуация на Украине складывается в регионах по руслу Дуная. У нас там несколько законсервировано заводов, которые в Советском Союзе работали, мы потеряли судоходный канал, суда, по сути, ржавеют. А со стороны Румынии стоит около 30 батальонов в полном комплекте, у нас — три батальона всего лишь», — так народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко прокомментировал возможную угрозу территориальных притязаний со стороны соседей Украины.

Вадим Колесниченко считает, что такое заявление министра обороны прозвучало как нельзя более кстати — целостности украинской территории угрожают не только притязания Украины, но и внутренний сепаратизм. «Наконец-то представители центральных органов власти говорят о той проблеме, на которую мы указываем уже несколько лет. Первый звоночек был допущен Виктором Ющенко, который просто предательски продал Румынии остров Змеиный. Его потеря с юридической точки зрения была нонсенсом. Вместе с шельфом, на котором были разведанные запасы, обеспечивающие будущие потребности страны. Проигранный суд по этому делу — это форма расчета участниками «оранжевого» переворота за то, что они пришли к власти. На этом шельфе работает не Румыния, а английская компания», — заявил соратник президента Украины.

«У нас с венгерской территорией проблемы, и Молдавия имеет претензии, которые официально не были озвучены. Если у нас будет слабая небоеспособная армия, это будет проблема серьезнее. Кстати, вопрос сепаратистских настроений назревал не в Крыму, а на Западе Украины. Но после принятия закона об основах языковой политики и решения вопросов венгерского и румынского населения они уже не имеют той почвы, которую имели. Проблема еще в усиленной паспортизации жителей приграничных районов со стороны иностранных держав — Румынии, Венгрии и так далее», — резюмировал Колесниченко.

Справка

В 2009 году Международный суд ООН постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

В итоге под юрисдикцию Бухареста отошло 79,34% спорных территорий вокруг острова в Черном море, хотя сам остров (который представляет собой скалу) остался в собственности Украины. С учетом последнего обстоятельства украинская власть тогда объявила решение суда победой Киева.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные