Присоединяйтесь к нам

Политика

Арсений Яценюк. Кандидат в полоску

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Если бы существовала практика суммирования рейтингов различных занимаемых должностей, то этот молодой политик имел бы весомые основания претендовать на премьерский портфель. Но поскольку такой системы не существует, Арсению Яценюку приходится трудиться исполнительным директором главной оппозиционной партии, — Inpress.ua.

Скороспелый чиновник
На закате президентства Леонида Кучмы Арсений Яценюк поставил рекорд, став в 27 лет министром экономики Крыма, а в 29 — первым заместителем председателя Национального банка.

Мнения экспертов о покровителях молодого черновицкого дарования расходятся: одни кивают на уже покойного Игоря Плужникова, принадлежавшего к могущественной тогда СДПУ(о), другие обращают внимание на Виктора Пинчука, бывшего первым зятем страны.

В любом случае Арсений Петрович был энергичен, щеголял хорошим английским и умел оказаться в нужное время в нужном месте. Среди его очевидных заслуг — недопущение паники на валютном рынке Украины поздней осенью 2004-го. Но при президенте Викторе Ющенко на властном олимпе не могло быть двоих выдающихся банкиров. По крайней мере так думали в начале 2005-го соратники «героя Майдана».

Уволенного из НБУ Арсения Яценюка на должность первого заместителя главы Одесской областной администрации пригласил тамошний губернатор Василий Цушко, и чиновник работал в «Жемчужине у моря» энергично, пока осенью 2005-го не ушел на повышение в Киев.

Скамейка запасных Виктора Ющенко после отставки с поста премьера Юлии Тимошенко оказалась удручающе короткой, и Яценюк стал уже общеукраинским министром экономики. После создания коалиции Партии регионов, коммунистов и социалистов Арсений Петрович пересел в кресло первого заместителя главы президентского секретариата. Это одна из особенностей Яценюка — он легко соглашается занять чиновничье кресло, но работает в нем непродолжительный период времени (в среднем около года), за который можно выдвинуть ряд резонансных инициатив, не дожидаясь их воплощения в жизнь.

Ярко выраженная антироссийская риторика известного дипломата Владимира Огрызко, бывшего инородным телом в правительстве Виктора Януковича, позволила Арсению Яценюку установить рекорд: за его утверждение главой внешнеполитического ведомства проголосовали 426 парламентариев. Яценюк в МИДе стал инициатором введения СМС-информирования украинских туристов о контактах посольства в стране пребывания, что выглядело технологическим прорывом.

Перманентный политический кризис вынуждал Виктора Ющенко постоянно искать «своих» людей, и Яценюк, пусть недолго, но убедительно, играл роль президентского фаворита. Третье место в списке НУНС на досрочных парламентских выборах, благоволение главы президентского секретариата Виктора Балоги и уверенность, что Арсений не даст слабину в отношениях с Юлей, позволили Яценюку стать председателем Верховной Рады шестого созыва. Правда, вновь ненадолго, меньше чем на год.

За это время Арсений Петрович инициировал разнообразные новации в жизни Верховной Рады (в частности, новую систему для голосования «Рада-3», ставшую легендарной, но так и не запущенной в работу), вел заседания парламента излишне эмоционально, получая замечания знатоков регламента и наябедничал на офицера «Кобры», из-за чего спецподразделение ГАИ расформировали. Остается загадкой, почему к политику после этого «подвига» не прицепилось прозвище «Мангуст»…

Яппи на подхвате
Гипертрофированная политическая активность позволяла рейтингу Яценюка стремительно расти, он выгодно отличался от вялого Ющенко, упивавшегося премьерскими полномочиями Тимошенко и размышляющего преимущественно о политическом реванше Януковича. Есть основания предполагать, что отставку с поста спикера парламента Арсений Петрович спровоцировал сам, дабы должностные обязанности не мешали ему готовиться к президентской гонке.

Последние президентские выборы серьезно разочаровали Яценюка. Еще бы — политик, вполне способный претендовать на статус «нового лица», пропустил вперед не только финалистов президентской гонки Тимошенко и Януковича, но и вернувшегося из политического забытья бывшего начальника по Нацбанку — Сергея Тигипко.

Все дело в том, что с лета 2009-го руководство избирательной кампанией Арсения Петровича взяли на себя российские технологи Сергейцев, Куликов и Валитов, традиционно обслуживавшие в Украине интересы Виктора Пинчука. Знакомство с мордоделами из соседнего государства лидер «Фронта змин» (такое название получила базовая для Яценюка партия) отрицал с настойчивостью, достойной лучшего применения. Те же постарались на славу: исполосованную, исполненную в депрессивных цветах кампанию внешней рекламы с ключевым словом «АРСЕНИЙ» рекламисты и политические эксперты вспоминают до сих пор.

Отношение к Тимошенко и Януковичу со стороны Яценюка в ходе президентской кампании вкладывается в формулу «чума на оба ваши дома». Это не помешало Арсению Петровичу в марте 2010-го побывать на аудиенции у новоизбранного президента, где он мог обсудить перспективу работы на посту премьер-министра. Но Янукович предпочел проверенного Азарова в качестве главы правительства. «Фронтовикам» удалось получить прописку в местных органах власти на выборах осенью 2010 года, став второй по влиянию оппозиционной партией, после чего Арсений Петрович вплотную задумался о будущем в качестве рядового парламентария, члена фракции НУНС.

Политический прыймак
Арест и приговор, вынесенный Юлии Тимошенко, не только ограничили возможности лидера «Батькивщины» по ведению политической деятельности, но и заложили основу для ее сближения с Арсением Яценюком лично. К весне 2012 года тот нашел общий язык с Николаем Мартыненко — бывшим «любым друзем», не утратившим навыков по конвертации финансовых ресурсов в политическое влияние.

Яценюк на съезде «Батькивщины» летом прошлого года, став временно беспартийным, фактически возглавил «сердечный» список на парламентские выборы. При этом из него были вычищены многие верные соратники Юлии Тимошенко, что породило внутреннюю напряженность в партии.

Напомню, что восемь парламентариев, получивших свои мандаты как выдвиженцы Объединенной оппозиции «Батькивщина», либо не вошли в состав фракции, либо покинули ее за полгода работы. По странному стечению обстоятельств, подавляющее большинство из них были выдвиженцами «Фронта змин»…

Это не помешало Арсению Яценюку стать лидером фракции и маневрировать между противоречиями внутри нее. Дважды ему пытались вынести вотум недоверия (старался неугомонный Анатолий Гриценко), но большинство «сердечников» Арсений Петрович устраивает.

Хотя «Батькивщина» в парламенте седьмого созыва крепко напоминает фракцию НУНС в прошлом созыве Верховной Рады, пока ее цементирует фактор Тимошенко, неоднократно выражавшей доверие Яценюку, и предстоящие президентские выборы. «Сердечники», как известно, выдвинули своим кандидатом Юлию Владимировну, но шансы на ее непосредственное участие в президентской кампании невелики.

Возникает законный вопрос: кто будет кандидатом в президенты от «Батькивщины», если Тимошенко не сможет принять участие в выборах? По всем признакам, им должен стать Арсений Яценюк, легко пожертвовавший своей партией ради занятия места главы политсовета «бело-сердечных». Надо сказать, что далеко не все «фронтовики» согласились на усыновление тимошенковцами, многие партийцы на местах решили искать третий путь для развития своей политической карьеры. Даже анонсированная в формате «народного восстания» акция «Вставай, Украина!» позволила Арсению Петровичу поупражняться в агрессивной риторике в адрес Виктора Януковича, но не более того.

Перед Яценюком сегодня стоит проблема посерьезнее нелояльности бывших партайгеноссе. Ее имя — Виталий Кличко, рейтинг которого и в цифрах, и в динамике выгодно отличается от показателей популярности самого Арсения Петровича.

Поскольку шансы на выдвижение единого кандидата от оппозиции невелики, Яценюку придется бороться за выход в финал президентской гонки, что само по себе непросто. Парадоксально, но Арсений Петрович фактически повторяет судьбу Сергея Тигипко, в 2000 году ставшего лидером «Трудовой Украины». Пожалуй, только с той разницей, что на пост главы политсовета «Батькивщины» он десантирован вместе с мешком с деньгами.

Продолжить чтение
1 комментарий

1 комментарий

  1. гость

    19.07.2013 at 10:22

    Дерьмо…

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *