Присоединяйтесь к нам

Политика

Власть и оппозиция нашли «общий язык» в проблеме штурмов милиции. +ВИДЕО

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Народный депутат фракции Партии регионов Олег Царев считает, что захваты милицейских отделений приведут к ужесточению контроля за работой правоохранителей и не исключает ответных мер властей для предотвращения дальнейших погромов милицейских участков. Парламентарий считает, что погромы милиции выгодны оппозиционерам, которые хотят вернуть себе власть революционным путем. В то же время, депутат «УДАРа» Виктор Чумак связал милицейские штурмы с общим недоверием к милиции со стороны украинцев и посоветовал людям не заниматься агрессивным штурмом, а выражать свое недовольство более спокойными и гуманными способами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Захваты милицейских отделений приведут к ужесточению контроля за работой правоохранителей, а власти могут использовать ответные меры для предотвращения дальнейших погромов милицейских участков. Об этом в четверг, 18 июля, в эфире онлайн-дискуссии «Inpress-клуб» заявил народный депутат фракции Партии регионов Олег Царев.

«Во-первых, будет более пристальное внимание к действиям милиции, и это хорошо. И второе — надо понимать, что штурмы райотделов — это попытка расшатать государственные устои, и я уверен, что государство будет предпринимать адекватные меры для того, чтобы навести порядок», — сказал политик.

В то же время, депутат оппозиционной фракции «УДАР» Виктор Чумак считает штурмы внешним проявлением более глубинных и сложных процессов, связанных с общим недоверием к милиции со стороны украинцев.

«Внутренние процессы говорят о том, что на сегодняшний день доверие к милиции в обществе абсолютно отсутствует. Если говорить о цифрах, то у меня есть данные некоторых исследований: в 2011 году доверие украинцев к правоохранительной системе составляло 2,26 балла — последнее место среди европейских стран, а к милиции — 2,5 балла — тоже последнее место среди европейских стран. Вчера был опубликован уровень недоверия к политическим институтам, согласно опросам, которые проводили Центр Разумкова и Институт „Демократические инициативы“ Бекешкиной. Уровень недоверия к государственным институтам составляет от 70 до 80 %. (…) То есть здесь нечему удивляться», — сказал парламентарий в эфире онлайн-дискуссии «Inpress-клуб».

Если говорить о прогнозах дальнейшего развития ситуации, то депутат считает, что штурмы поспособствуют переоценке роли милиции в обществе и в политике. Он также уверен, что политики не должны называть штурмы отделений нападением на государство или же призывать государство давать адекватный ответ. По его мнению, следует разбираться в причинах захватов милицейских отделений, «давать адекватный ответ себе и гражданам, как изменить эту систему, чтобы эта система вызывала доверие граждан, чтобы граждане к ней шли, а не бежали от нее».

«Я думаю, что такие нападения на РОВД должны стать толчком к диалогу о том, какой должна быть правоохранительная система в Украине, а не кричать, что мы всех построим, всех побьем и никто у нас на РОВД нападать не будет. Я думаю, что святошинские, врадиевские, кировоградские события снимают барьер страха. Все, страха больше по отношению к милиции не будет. Как только будут неадекватные действия со стороны милиции — сразу же будут ответные действия со стороны общественности», — считает Виктор Чумак.

В то же время, депутат-регионал Олег Царев считает, что дискредитацию милиции в собственных целях сегодня больше всех использует оппозиция, так как она проиграла все последние выборы и пытается заработать политические баллы революционным путем.

«Сегодня оппозиция политически проигрывает в парламенте, она проигрывает на выборах мэра, она проиграла парламентские выборы. Поэтому постоянные призывы выйти за пределы парламентского диалога, когда у нас оппозиционеры начинают постоянно говорить о бунтах, о восстаниях, о революциях, о захватах МВД, у них начинают блестеть глаза, они радуются всему этому, потому что они только в этом видят выход. Они понимают, что люди за них не проголосуют, и есть только одна возможность изменить сегодняшнюю ситуацию — революционным путем», — заявил парламентарий.

В то же время Виктор Чумак заявил, что является противником агрессивных революций и призвал население Украины стать полноправными «гражданами» страны, а не просто ее населением.

«Что касается революций, то я их противник. Народ можно призывать к революциям только тогда, когда ты можешь отвечать за свои действия и за последствия этой революции. На революцию можно идти только тогда, когда у тебя есть полная уверенность, что ты сможешь ответить за ее последствия.

Я за другую революцию — хватит быть жителями этой страны, надо становиться ее гражданами. А граждане имеют священное право выражать свои мысли и свое отношение к власти, в том числе и к РОВД. Не надо штурмовать, но в том числе и перед РОВД, и перед президентом, и перед Кабмином, и перед парламентом граждане имеют священное право выразить свое отношение к этой власти, потому что власть для граждан, а не наоборот. Это мировоззренческая разница между нашими политическими взглядами», — подчеркнул депутат-ударовец.

Напомним, нападения на милицейские участки начались после того, как 26 июня двое милиционеров жестоко избили и изнасиловали жительницу поселка Врадиевка Николаевской области Ирину Крашкову. Жертва насилия сообщила следователю, что ее избили и изнасиловали два офицера милиции — лейтенант Дмитрий Полищук и старший лейтенант Евгений Дрижак. В избиении также участвовал местный таксист Михаил Рябиненко.

Полищук и Рабиненко были арестованы 30 июня, а пребывание Дрижака на свободе вызвало протесты со стороны местных жителей.

1 июля Врадиевский районный отдел милиции в Николаевской области пикетировали несколько сотен местных жителей с требованиями задержания капитана милиции Евгения Дрижака. В ночь с 1 на 2 июля жители Врадиевки, возмущенные изнасилованием односельчанки, штурмовали райотдел милиции. Они сломали ворота, забросали админздание камнями и побили стекла.

Следующий инцидент с участием правоохранителей, повлекший «штурм» милицейского отделения, случился в Киеве. В пятницу, 12 июля, на рынке «Шлях» в Святошинском районе Киева милиционер ударил активистку Коалиции участников оранжевой революции (КУОР) Ирину Бондарь.

Вечером того же дня около сотни людей, в основном активисты «Свободы», пришли под стены Святошинского райотделения милиции, протестуя против действий милиционера и требуя его наказать. Когда стемнело, активисты сломали ограду, забросали камнями здание и подрались с милиционерами.

Третий штурм милицейского участка произошел в городе Фастов Киевской области во вторник, 16 июля. Утром в город пришли участники пешего шествия из Врадиевки на Киев. Под стенами местного райуправления милиции участники похода провели акцию протеста при участии депутата от партии «УДАР» Сергея Каплина. Под конец митинга несколько десятков человек, участников марша и жителей Фастова, среди которых и нардеп Сергей Каплин, несмотря на сопротивление милиции, проникли в здание РУВД и заблокировали внутренние коридоры.

Депутат от Партии регионов Николай Джига заявил о намерении усилить ответственность за нападения на работников милиции. «Готовится пакет документов об усилении ответственности за нападения на работников милиции», — сказал парламентарий.

Подробнее о событиях вокруг Святошинского райотделения в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Свобода» vs Святошинское РОВД: бой интеллектуалов».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные